Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как приготовить безопасное средство для мытья посуды: полезные рекомендации

18 февраля 2017 г.

Пара простейших шагов - и у вас на кухне появится максимально натуральное средство для мытья посуды, которое отлично удаляет грязь и не оставляет неприятных следов.

Зачем вам самодельное средство для мытья посуды

По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, многие синтетические жидкости для мытья посуды могут не только пересушивать кожу рук, но и вызывать аллергию, астму и другие проблемы со здоровьем, сообщает health info  со ссылкой на lifehacker.ru.

Чтобы избежать неприятностей, можно своими руками приготовить моющее средство из безопасных ингредиентов.

Чем хорош этот рецепт

Большинство рецептов из интернета оказываются не эффективными. Приготовленные по ним моющие средства часто не мылятся, имеют странную структуру и оставляют на посуде мерзкую плёнку. Разумеется, на результат влияет множество факторов, например жёсткость воды. Но решающее значение всё-таки имеет состав.

Часто причина провала в том, что вам предлагают смешивать взаимоисключающие компоненты. Например, уксус и мыло на основе оливкового масла. Сами по себе эти ингредиенты имеют замечательное действие: уксус помогает избавиться от накипи, а мыло отлично очищает посуду.

Но уксус — это кислота, а мыло — смесь щёлочи и жиров. Они вступают в реакцию, а вы получаете маслянистое и неоднородное беловатое нечто, которое оставляет отвратительный налёт на всём, что вы попытаетесь помыть с его помощью.

Но эта жидкость для мытья посуды не заставит вас страдать ни во время приготовления, ни после её применения. Наоборот, вы получите хорошую альтернативу синтетическим моющим средствам.

Ингредиенты

- 1 ¼ стакана кипятка;
- ¼ стакана измельчённого твёрдого оливкового мыла;
- 1 столовая ложка кальцинированной соды;
- ¼ стакана жидкого оливкового мыла;
- 10–30 капель эфирных масел по желанию.

В оригинальном рецепте предлагалось использовать кастильское мыло. Если вам не удастся найти его, возьмите натуральное мыло на основе оливкового масла или даже детское или хозяйственное.

Чтобы выбрать действительно натуральное мыло, следуйте этим советам:

Проверьте состав. Названия ингредиентов должны быть на русском языке. В первую очередь указываются омыленные масла, а далее — остальные компоненты. Убедитесь, что в мыле отсутствуют консерванты и лаурилсульфат натрия.

Оцените внешний вид мыла. Оно не должно быть ярким или прозрачным. Форма его часто довольно неприглядная.

Не доверяйте запаху. Наличие эфирных масел или парфюмерных отдушек, имитирующих натуральные продукты, не свидетельствует о качестве мыла.

Кальцинированную соду можно купить в хозяйственных магазинах. Впрочем, можно попробовать заменить её и обычной пищевой.

Из эфирных масел лучше использовать масло чайного дерева, так как оно имеет антибактериальный эффект. Но вы можете попробовать любые комбинации масел, запах которых находите приятным.

Приготовление

Залейте измельчённое на мелкой тёрке твёрдое мыло кипятком и перемешайте.

Когда мыло растворится, добавьте соду и снова перемешайте.

Затем влейте жидкое мыло и снова перемешайте полученный состав.

Когда жидкость остынет, добавьте эфирные масла.

Перелейте жидкость в пустую бутылку или любой удобный контейнер.

Готовая субстанция будет выглядеть как настоящее средство для мытья посуды и иметь такое же действие. Она хорошо пенится, замечательно удаляет грязь с посуды и прекрасно смывается, не оставляя после себя гадкой плёнки или осадка. А ещё у неё великолепный аромат!

Поначалу средство будет очень жидким, но постепенно оно загустеет. Если оно покажется вам слишком густым, как следует встряхните его: оно вернётся к гелеподобному состоянию. В крайнем случае разбавьте средство небольшим количеством воды.

Консистенция средства может различаться из-за жёсткости воды, которую вы используете, и других факторов. Поэкспериментируйте с количеством соды, пока не найдёте такое, которое будет для вас идеальным.

Важно! На губку с моющим средством не должна попадать лишняя влага. Оно очень хорошо мылится само по себе, но при добавлении воды теряет свою мылкость.

Социальные комментарии Cackle