Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эксперты рассказали, как улучшить качество воды и воздуха в доме

26 мая 2017 г.

Современная экология оставляет желать лучшего – это уже ни для кого не секрет. Но если повлиять на ситуацию в глобальном масштабе обычный человек не может, то защитить от вредного влияния "личную маленькую планету" – свой дом – вполне реально. Более того, каждый просто обязан это сделать, если хочет оставаться здоровым. Но как узнать показатели экологической обстановки в своем жилище? Как и чем измерить уровень радиационного фона, качество воды и воздуха? И самое главное: что делать с результатами? Обо всем этом рассказали эксперты, мнение которых приводит сообщает health info со ссылкой на ТСН.

Как "усмирить" радиацию?

Каждая точка на Земле пронизана ионизирующим излучением: часть лучей посылает космос, многое дает земной шар, а в воздухе носятся радиоактивные газы. Эта радиация называется естественной, и ее показатели в разных местностях очень различаются. Конечно, чем меньше такой показатель, тем лучше, но это то, чем мы управлять не может. И в то же время есть множество вещей, которые мы используем в быту, даже не догадываясь, что по отношению к нам они являются "маленькими атомными станциями". В десятки и даже сотни раз поднять уровень радиации в жилище могут строительные и отделочные материалы, посуда, бытовая техника, коллекция минералов, старинные вещи и даже игрушки.

Безопасным для человека считается уровень радиационного фона до 30 микрорентген/час. Но как убедиться, что показатели в вашей квартире не выше? Приобрести счетчик Гейгера не получится: в свободной продаже этот прибор отсутствует (он предназначен только для специалистов узкой направленности). Но можно приобрести бытовой дозиметр, самостоятельно выполняющий все измерения. По внешнему виду этот приборчик похож на мобильный телефон, а пользоваться ним очень просто.

Многие считают, что покупать дозиметр только для того, чтобы однажды измерить радиационный фон в квартире, не логично: если он окажется в пределах нормы, это, конечно, успокоит, но деньги будут выброшены "на ветер". Тем более что даже если Солнце начнет бушевать больше обычного, а в глубинах Земли возрастут возмущения, повлиять на это невозможно.

Но бытовой дозиметр предназначен не столько для определения природной радиации, сколько для измерения "добавок", которые могут привнести в радиационный фон вещи.

Конечно, новые вещи появляются в доме не каждый день, что исключает необходимость частого использования радиационного дозиметра. Производители учли этот момент и расширили функции измерительного прибора. Например, можно приобрести экотестер, который не только оценивает уровень радиации, но и определяет количество нитратов в продуктах (достаточно воткнуть тонкий шип прибора в продукт и можно определить, стоит ли его покупать). Есть бытовые приборы-индикаторы, измеряющие и уровень радиации, и уровень электромагнитных полей.

Кстати, чтобы измерить радиационный фон в жилище, детектор не обязательно покупать: во многих магазинах, продающих эти приборы, можно взять его напрокат, а мелкие вещи принести с собой и протестировать на месте.

Что делать, если радиационный фон зашкаливает? Прежде всего, нужно избавиться от всех вещей, которые "фонят". Если же радиационный уровень в квартире выше допустимого, а причина этого не выявлена, срочно обращайтесь в службу радиационной безопасности города, МЧС или в радиологический отдел городской санэпидстанции.

Чистая вода – не роскошь

Проверить качество воды можно, обратившись в СЭС или в независимую экспертную организацию. Конечно, проверка воды независимыми экспертами будет стоить денег, но если договориться с соседями по дому, то сумма, которую заплатит каждый, будет не так велика. Если результаты экспертизы оставляют желать лучшего, нужно подавать заявление на имя главного врача санитарно-эпидемиологической службы (лучше, если заявление также будет коллективное). Служба обязана разобраться с проблемой. Правда, гарантии, что это произойдет быстро или что вопрос обязательно решиться в вашу пользу, нет.

Поэтому самым разумным будет установить собственный очиститель воды. В идеале – на входе в квартиру или дом. Такой агрегат имеет несколько отдельных фильтров, улавливающих разные вредные примеси: органические микрочастицы, бактерии, хлор, ржавчину, тяжелые металлы и пр.

Если установить такой "глобальный" очиститель возможности нет, можно приобрести два бытовых фильтра и установить их на кухне и в ванной.

При сомнениях в качестве воды не следует использовать ее для питья и приготовления пищи сразу же из-под крана. Во-первых, можно набирать ее в большие емкости, чтобы отстоялась (хотя бы несколько часов). Во-вторых, не лишним будет добавить в такую воду яблочный уксус (1 ч. ложка на 3 л воды) и 5%-й йод (3-5 капель на 3 л воды) – это поможет очистить ее от микробов.

Одним из лучших народных средств для очистки воды от бактерий считаются листья рябины. Опытные охотники всегда пользовались рябиновыми листьями, превращая в питьевую даже болотную воду. На 3 л воды достаточно 2-3 листиков (не обязательно свежих, можно и сухих).

Дышим глубже!

Для контроля качества воздуха в жилых и рабочих помещениях разработано множество приборов. Есть модели, способные анализировать температуру воздуха, его влажность, содержание в воздушных массах всевозможных частиц и даже скорость воздушных потоков (очень полезная функция для тех, кто боится сквозняков). А есть и очень простые приборчики, выдающие только основные показатели (например, запыленность, задымленность). Причем некоторые модели разработаны в виде "напоминалок". Прибор достаточно крупный и все время находится на глазах (дизайн нейтральный, в любой интерьер вписать можно). Если экран на приборе синего цвета – воздух чистый, красный – увы, нужно принимать меры.

Конечно, сам анализатор воздух не почистит – у него другие задачи. Но к делу можно подключить приборы, которые и очистят, и увлажнят (а некоторые даже продезинфицируют) воздушные массы помещения. Например, сплит-систему, которая, помимо кондиционирования, очищает воздух с помощью сменных фильтров.

Или воспользоваться бесфильтровыми экосистемами нового поколения, повышающими качество воздуха с помощью фотокатализа, озонирования, электронной ионизации, генерации кислорода и пр.

Конечно, добиться, чтобы дом был экологичным на 100% – задача архисложная. Но если вы постараетесь привести в норму уровень ионизирующего излучения, качество воды и воздуха, 99% проблемы будет решено.

Источник: ТСН 

Социальные комментарии Cackle