Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какую систему очистки воды выбрать для квартиры

29 января 2019 г.

На сегодняшний день доказано, что водопроводная вода в большинстве случаев не соответствует всем санитарным нормам. Повышенная концентрация различных минералов может привести к серьезным проблемам для здоровья, даже если использовать ее для приготовления пищи. Обезопасить воду из-под крана поможет установка системы фильтрации.

 

Какие примеси содержатся в водопроводной воде

Химический анализ воды из-под крана позволяет выявить следующие элементы:

  • Хлор — используется для обеззараживания. Хоть и утверждают, что концентрация его на выходе минимальна и не несет угрозы здоровью, факты говорят об обратном. Хлор образует токсичные соединения, влияющие на организм на генном уровне, что может привести к различным патологиям у детей.
  • Кальций и магний — на первый взгляд безвредные элементы, в избыточной концентрации приводят к развитию ряда проблем со здоровьем. Кроме того, повышенное содержание этих веществ делают воду более жесткой и способствуют образованию накипи, губительной для бытовой техники.
  • Марганец и фтор — их избыточное количество губительно для всей системы желудочно-кишечного тракта, суставов и зубов. Кроме того, слишком много марганца негативно влияет на нервную систему, приводит к психоэмоциональным расстройствам и ухудшает качество сна.
  • Соединения железа — обладают токсическими свойствами, влияют на систему кроветворения, печень, почки, репродуктивные органы. Кроме того, бактерии, рост которых спровоцирован избытком металла, очень плохо сказывается на состоянии техники.
  • Алюминий — безопасный в маленьких концентрациях, может губительно влиять на умственные способности и содержания железа в крови у малышей и стариков. Часто вызывает сильные головные боли, приводит к разрушению суставной ткани.

Кроме того, в воду могут проникать разнообразные нитраты из почвы, бактерии, размножающиеся на поверхности труб и даже стойкие вирусы. К счастью, современные фильтры избавляют от подавляющего большинства этих проблем и позволяют всегда иметь источник чистой питьевой воды под рукой.

Виды систем очистки

Производители выпускают множество фильтрующих приборов. Лидирующие позиции занимают:

  • фильтры-кувшины;
  • очистительные насадки на кран;
  • проточные системы фильтрации;
  • системы обратного осмоса.

Кувшины — самый простой и недорогой метод очистки. Они избавляют воду от большинства вредных соединений и просты в эксплуатации. Впрочем, безупречного результата от таких фильтров ждать не приходится, к тому же они достаточно медленно работают и позволяют получить лишь небольшой объем питьевой воды.

Очистительные насадки на кран — достаточно удобный, но недостаточно эффективный метод фильтрации. Основное их преимущество — простота в установке, недостаток — необходимость частой замены фильтров.

Проточные системы, устанавливаемые под мойку — наиболее популярный способ очистки. Во-первых, он позволяет получить действительно качественный результат, избавив воду от всех вредоносных примесей. Во-вторых, фильтрующих колб хватает на срок от 6 месяцев до года, что в целом обеспечивает существенную экономию денежных средств. Наконец, можно приобрести комплект элементов со смягчителем, благодаря чему вода становится приятной на вкус и не наносит вреда чайникам, кастрюлям и другой бытовой технике.

Максимальную очистку предоставляют системы обратного осмоса. Их конструкция и фильтрующие элементы позволяют получить дистиллят. К сожалению, такая вода также неполезна для здоровья, потому такие системы дополнительно снабжаются специальным минерализатором, благодаря чему очищенная жидкость будет иметь оптимальный химический состав.

Как подобрать систему очистки

Какой именно фильтр предпочесть, зависит от первоначальных параметров водопроводной воды, а также от количества потребляемой жидкости. Если в день расходуется не более 5-10 литров, со своей задачей неплохо справится качественный кувшин. Если же питьевой воды требуется намного больше, стоит задуматься о проточной системе фильтрации или обратном осмосе. Системы очистки воды для квартиры от Filter.ua обладают всеми необходимыми параметрами, чтобы позволить вам сохранить свое здоровье и не зависеть от качества воды из водопровода.

Социальные комментарии Cackle