Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Курортное лечение заболеваний мочеполовой системы

12 июля 2014 г.

Основным природным фактором, применяемым на курортах для профилактики и лечения болезней почек: пиелонефрита, мочекаменной болезни и мочевых диатезов, - является питье минеральной воды.

инеральные воды растворяют и вымывают скопившиеся в мочевых путях слизь, гной, болезнетворных микробов, способствуют коррекции нарушений минерального обмена. При этом усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок и, следовательно, уменьшается камнеобразование.

При заболеваниях почек показаны минеральные воды малой минерализации различного химического состава.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению: острые воспалительные заболевания мочеполовой системы; хронические заболевания почек с выраженной почечной недостаточностью; мочекаменная болезнь при наличии камней, требующих их удаления оперативным путем; гидронефроз; пионефроз; туберкулез мочеполовой системы; макрогематурия любого происхождения; заболевания, проявляющиеся затруднением мочеиспускания (доброкачественная гиперплазия простаты, стриктура уретры.

Большое значение при заболеваниях почек и МВП имеет выбор климатической зоны и сезона курортного лечения. На курорты с жарким сухим климатом нельзя направлять больных калькулезным пиелонефритом, пациентов с выраженной почечной недостаточностью, азотемией, сердечно-сосудистой недостаточностью, выраженной лейкоцитурией, почечной коликой и с высоким артериальным давлением.

Сотни лет всемирной известностью для пациентов с заболеваниями органов мочевой сферы пользуется чешский курорт Марианске Лазне, расположенный на высоте 630 метров над уровнем моря. Прямыми показаниями к лечению на этом курорте являются больные мочекаменной болезнью, а также хроническим необструктивным пиелонефритом.

Также мировой известностью пользуется курорт Хисар (Болгария), воды которого применяют для лечения таких заболеваний почек как хронического пиелонефрита, хронических цистита и уретрита, ХПН (начальной стадии), и прежде всего - мочекаменной болезни и состояний после литотрипсии. Они представляют собой термальные маломинерализованные слаборадоновые щелочные гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые воды, содержащие кремний и фтор.

Широко известны воды итальянского курорта Фьюджи- маломинерализованные с повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот. Эффективность воды Фьюджи при лечении почечнокаменной болезни объясняется не только ее диуретическими свойствами, но также и наличием специфических органических молекул, способных атаковать кристаллическую решетку структуры камня и разрушать его.

Украинский Трускавец приобрел славу благодаря лечебной воде «Нафтуся». Целебные свойства этой маломинерализованной гидрокарбонатной магниево-кальциевой воды связывают с наличием в ней органических веществ нефтяного происхождения. Вода, имеющая запах и привкус нефти; содержит множество микроэлементов и органических веществ, а наличие в минеральной воде небольшого количества свободного СО2 способствует более быстрому ее всасыванию в ЖКТ. Также в ней присутствует разнообразная микрофлора, способная разрушать трудноусвояемые органические вещества типа битумов, фенолов и гумусов, и участвующая в образовании биологически активных веществ минеральной воды. «Нафтуся» обладает более выраженным диуретическим действием, чем другие минеральные воды; кроме того, она оказывает дезинтоксикационное, противовоспалительное и аналгезирующее действие, стимулирует эндокринную систему, концентрационную и экскреторную функцию почек, а также желчеобразование и желчевыделение, снижает риск повторного камнеобразования.

По материалам: sankurtur.ru, medichelp.ru

Социальные комментарии Cackle