Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение псориаза

29 июля 2014 г.

Лечение псориаза, как правило, направлено на устранение причин, вызывающих часто повторяющиеся рецидивы, а также на сохранение длительных ремиссий, при которых самочувствие больного значительно улучшается, что, несомненно, оказывает влияние на качество жизни и здоровья в целом.

Одним из наиболее эффективных и современных методов лечения является санаторно-курортное лечение, при котором больные псориазом подвергаются воздействию, как природных климатических факторов, так и специальных физиотерапевтических процедур.

За рубежом медики используют самые последние достижения науки и техники. Они стараются как можно эффективней внедрить современные технологии и препараты, тратят на это много усилий. Сейчас лечение псориаза за границей основывается на использовании таких основных методов, как криотерапия, ПУВА-терапия, лечение УФ-лучами, плазмаферез. С помощью криотерапии воздействуют холодным воздухом на пораженные участки кожного покрова. Эта методика наиболее востребована и действенна.

Плазмаферез напоминает по действию солярий. Процесс основывается на целебном действии ультрафиолета. Процедура назначается для очистки крови больного псориазом. Специальными фармацевтическими средствами пациент укрепляет свой организм во время ПУВА-терапии. Комплекс всех этих процедур позволяет надолго избавиться от проявлений недуга.

Важно знать, что лечение псориаза в санатории не проводится во время обострения болезни. Курортотерапия этого хронического кожного заболевания включает в себя:

Гелиотерапию — воздействие солнечных лучей. С ее помощью улучшается психоэмоциональное состояние, повышается тургор (упругость и эластичность) кожи, восстанавливается нормальный обмен веществ.

Аэротерапию (воздухолечение). Она проводится совместно с гелиотерапией. Воздушные ванны и пребывание на свежем воздухе стимулируют защитные силы организма.

Талассотерапию — купания в морской воде и обтирания ею. Такие процедуры благоприятно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют обмен веществ в организме.

Бальнеотерапию — лечение с помощью минеральных вод и ванн из них. Последние бывают искусственными (с добавлением лекарств) и природными (сероводородными, щелочными, углекислыми, йодобромными, радоновыми и кремнистыми).

Помогает в избавлении от проявлений псориаза и климатотерапия. Самой эффективной она является в таких странах, как Иордания и Израиль. Курорты, где лечат псориаз, здесь самые многолюдные.

Израильские ученые пришли к такому выводу, что ни фармацевтические средства, ни лазерная терапия, ни даже соблюдение строгой диеты и здорового образа жизни не может сравниться с настоящим терапевтическим эффектом, который получает кожный покров от климата данной страны.

Санаторно-курортное лечение обязательно должно входить в программу реабилитации больных псориазом. Существует большое количество курортов, где используются различные методики. Поэтому каждый пациент сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Лечение псориаза на Азовском море и на Черном море в Украине

В селах Строгановка и Ботиево, которые расположены на побережье Азовского моря, находятся месторождения лечебной грязи, а также источники различных минеральных вод. Местный воздух насыщен йодом, бромом и озоном.

Лечение псориаза на Черном море проводится, например, в Евпатории. Там находится озеро Мойнаки и грязелечебница с таким же названием. Благодаря уникальным свойствам грязи лечение псориаза в Евпатории всегда эффективно.

Лечение псориаза в России

Лечение псориаза в Пятигорске проводится в таких санаториях, как «Пятигорье», «Лесная поляна», «Горячий ключ» и «Центральный военный санаторий», в санатории имени Кирова. На их базе проводится лечение с помощью углекисло-сероводородных и радоновых ванн и светотерапии. Также применяются лечебные души.

Лечение псориаза в санатории Сочи включает в себя применение душей, ванн и орошений на основе морской воды. На лечении заболеваний кожи специализируются санатории «Аврора», «Сочи», «Черноморье», комплекс «АкваЛоо». Мацеста — крупнейший бальнеологический курорт, где главный лечебный фактор — сероводородная вода. На базе этого курорта работает радоновая лаборатория, что позволяет проводить лечение псориаза в Краснодарском крае с помощью радонотерапии. Также используется йодобромная вода из Кудепстинского месторождения и грязелечение. Лечение псориаза в санаториях России проводится в Анапе и Геленджике, а также в санаториях «Эльтон» и «Ассы».

Лечение псориаза в Архангельске можно пройти на базе санатория «Беломорье». Там используют грязевые аппликации, минеральные ванны и физиолечение. Лечение псориаза в Тольятти также проводится в местных санаториях.

Лечение псориаза в Беларуси

Лечение псориаза в Беларуси проводится в санаториях «Березина», «Летцы», а также в оздоровительном комплексе «Сосновый бор». Для детей создан санаторий «Налибокская пуща».

Применяют гелиотерапию, аэротерапию и талассотерапию. Лечение псориаза в санаториях Беларуси также подразумевает использование грязелечения с помощью сапропелевых и сульфитных лечебных грязей.

Лечение псориаза в Абхазии

Село Приморское получило свою известность благодаря сероводородным минеральным источникам. Также там применяется лечебная глина.

В этой бальнеолечебнице находится три сероводородных бассейна, установлены сероводородные горячие души. Рядом с оздоровительным комплексом протекает горная река и расположен небольшой водопад.

Лечение псориаза в Турции

В лечебном центре «Кангал» псориаз лечат с помощью маленьких рыбок. Одни рыбы удаляют чешуйки, а другие обрабатывают патологические участки. Кожа при этом заживает намного быстрее. Лечение псориаза в Японии также предусматривает проведение подобной процедуры.

На курортах Памуккале и Дальян лечение проводится с помощью грязевых и термальных ванн. На курорте Ялова применяются различные виды массажа, ванн, турецких бань, также доктора советуют принимать внутрь термальную воду из местных источников.

Лечение псориаза в Хорватии

Курорт Нафталан известен благодаря своим редчайшим источникам хлоридно-натриевых горячих термальных вод и лечебной нефти. Он расположен в небольшом городе под названием Иванич Град. При помощи нафталана также проводится лечение псориаза в Азербайджане.

На этом курорте применяется нафталанотерапия, водолечение, кинезитерапия, электротерапия и магнитотерапия. Также широко используют подводный и ручной массаж.

Лечение псориаза в Болгарии

В этой стране находятся такие известные курорты для лечения псориаза, как Кюстендил и Поморие. Первый из них расположен в предгорной зоне. Термальные минеральные воды, грязелечение, кинезитерапия, все методы аппаратной физиотерапии — основные способы для лечения кожных болезней.

Поморие — это приморский курорт, крупнейший грязелечебный центр. Сульфидные грязи использую в виде аппликаций и ванн. Овощи и фрукты, которые растут в большом количестве в окрестностях курорта, применяются для диетотерапии.

Лечение псориаза в Германии

В этой стране находится множество специализированных клиник, в которых проводится лечение псориаза. Плазмоферез, криотерапия, лечение ультрафиолетом и ПУВА-терапия — основные методы.

Лечение проводится в комплексе, и благодаря такому подходу достигаются хорошие результаты. Заболевание перестает прогрессировать, и постепенно его симптомы исчезают.

Лечение псориаза на Кубе

В Гаване находится известный медицинский Центр Гистоплацентарной Тканевой Терапии. Врачи этого учреждения специализируются на лечении псориаза, витилиго и выпадения волос.

Лечение проводится с помощью препарата под названием кориодермин. Он представляет собой плацентарный фактор, который тормозит развитие псориатического процесса.

Лечение псориаза в Индии

Многие клиники и курорты этой страны занимаются лечением кожных заболеваний, в том числе и псориаза. Главная роль отводится Аюрведе — древней оздоровительной методике.

Также применяется натуропатия, гомеопатия, гидротерапия, акупунктура и рефлексотерапия. Широко распространены панчакарма, пижичил, сиролепа и пичу.

Лечение псориаза в Китае

Здесь используют как народную медицину, так и современные технологии. Например, в клинике «Ха Ли Синь» для лечения применяют точечный массаж Гау-ша, китайский точечный массаж, иглорефлексотерапию, фитотерапию, стоун-терапию и многие другие методы.

Псориаз также лечат в Урумчинской больнице кожных заболеваний и в клинике на базе Хэйлунцзянского университета китайской медицины. Эти учреждения оснащены современным диагностическим оборудованием, а врачи владеют методиками традиционной медицины.

Лечение псориаза в Израиле

По своим свойствам и климатическим характеристикам курорты Мертвого моря не имеют аналогов. Лечение на Мертвом море наиболее эффективно по сравнению с другими курортами благодаря прекрасному сочетанию атмосферных явлений, высокому содержанию кислорода в воздухе, а также великолепным свойствам ультрафиолетового излучения. Уникальное взаимодействие всех климатических составляющих данного региона способствует быстрому выздоровлению и излечению от многих заболеваний.

Несмотря на высокую температуру воздуха, характерную для данной климатической зоны, здесь не наблюдается негативного воздействия солнечных лучей, благодаря чему, можно длительное время принимать солнечные и воздушные ванны. Вода Мертвого моря в своем составе содержит большую концентрацию соли, в связи с чем, утонуть в нем практически невозможно. Насыщенная солью, вода может удерживать человека на поверхности, так что можно лежать на воде без особых усилий и наслаждаться отдыхом.

Курортное лечение на Мертвом море имеет стойкий эффект, как при псориазе, так и при лечении других кожных заболеваний. Медицинские исследования показали, что при лечении псориаза Мертвое море имеет благоприятное воздействие, именно поэтому основной контингент приезжающих на лечение в Израиль – это люди, больные псориазом. Главное лечение на данном курорте – это солнечные, воздушные и морские ванны, в сочетании с применением местной медикаментозной терапии в умеренных количествах. Причем общей панацеи здесь нет, поскольку лечение назначается лечащим врачом в соответствии с индивидуальной историей возникновения болезни каждого отдельного пациента.

В первую очередь каждый больной, приехавший на лечение на Мертвое море, проходит специальное обследование, где медики определяют степень заболевания и наиболее подходящие способы дозированного лечения климатотерапией. Оптимальный лечебный период в среднем может длиться около одного месяца, по окончании которого, для достижения более стойкого эффекта лечения, больной в течение года должен ежедневно пребывать на солнце не менее трех часов.

Лечение псориаза Мертвым морем имеет хорошие результаты и по силе воздействия может сравниться с интенсивной лекарственной терапией. Однако здесь есть и свои преимущества: отсутствие побочных эффектов от медицинских препаратов, снижение интенсивности и количества обострений, а также продолжительные ремиссии. Более того, применяя курортотерапию Мертвого моря можно избежать многих осложнений, которые нередки при медикаментозном лечении. При этом адаптация пациентов к новым климатическим условиям происходит достаточно быстро, что является немаловажным фактором для успешного лечения псориаза.

Лечение на Мертвом море также способствует облегчению течения псориатического артрита. Известно, что в связи с постоянным испарением воды Мертвого моря, в ней формируются редчайшие скопления хлористых солей, серы, йода, натрия, магния, брома и кальция. Поэтому вода, в сочетании с грязями, оказывает лечебное действие на больные суставы, что значительно облегчает проявление и течение болезни. Происходит снижение ревматических болей и напряжения в суставах. Более того, пятьдесят процентов больных псориатическим артритом, после полного курса лечения на Мертвом море значительно снизили потребление обезболивающих и прочих медикаментов. В среднем сроки ремиссии после данной курортотерапии достигают от трех до шести месяцев, а в отдельных случаях ремиссия может длиться более двух лет.

Бальнеотерапия показана, как при незначительных проявлениях ревматического артрита, так и в острой его стадии. При лечении артрита Мертвым морем наблюдаются значительные перемены в состоянии больного: снижается продолжительность утренней скованности, увеличивается мышечная сила рук и передвижение становится более комфортным. Также уменьшается число рецидивов и увеличивается продолжительность ремиссии, при этом не замечено никаких негативных или нежелательных последствий данного лечения.

Лечение на Мертвом море практически не имеет побочных эффектов и показано даже беременным женщинам и детям.

Однако существуют некоторые заболевания, сопутствующие псориазу, при которых курортотерапия не рекомендуется:

Сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения.

Острые инфекционные заболевания.

Рассеянный склероз.

Солнечный дерматоз.

Пузырчатка.

Системная красная волчанка.

Обострение хронических заболеваний.

Для достижения максимального лечебного эффекта при курортотерапии необходимо проходить курс лечения не менее 28 дней. Рекомендованная продолжительность солнечных ванн должна быть дозированной и разделена на несколько приемов.

Таким образом, в течение дня продолжительность пребывания на солнце в среднем должна составлять не более шести часов. Два раза в день рекомендовано купание в море, не более чем по двадцать минут. При необходимости можно также принимать лечение грязями, физиотерапевтические и другие процедуры.

Период очищения кожи при лечении псориаза для каждого пациента различен. Здесь многое зависит от формы и стадии заболевания, причем процесс лечения обязательно контролируется медицинским персоналом.

В статье использованы материалы из открытых источников: doctoranna.ru, womenhealthnet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle