Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение гинекологических заболеваний

27 августа 2014 г.

При заболеваниях женской половой системы, в том числе и при вульвитах, показано лечение в санаториях. Многие женщины это понимают и выбирают специализированные санатории гинекологического профиля. Разумеется, посещение санатория не избавляет от женских проблем на 100%, но оно повышает шансы на положительную динамику. Ведь курорт – это благоприятный климат, отсутствие стрессов и позитивное настроение. И в дополнение ко всему – специализированное лечение, внимание врачей и медицинского персонала.

В некоторых случаях от поездки на курорт лучше отказаться - например, если женщине совсем недавно проводили лечение шейки матки, и заболевание еще не вошло в стадию ремиссии. Санаторно-курортное лечение такой пациентке будет показано несколько позже.

Произвольный выбор женщиной курорта – подход абсолютно неверный. Место для санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний должен выбирать врач-гинеколог, основываясь на множестве факторов.

Итак, каковы критерии выбора санатория для лечения женских проблем?

Во-первых, это характер гинекологического заболевания, возраст женщины и наличие у нее других сопутствующих болезней.

Во-вторых, это характер гормональных нарушений пациентки. Женщинам с повышенной или, наоборот, сниженной функцией яичников будут рекомендованы абсолютно разные санатории. Первым будут полезны йодобромные и радоновые ванны, вторым – сероводородные и азотно-кремниевые воды, а также грязелечение. Правда, тут есть одно "но" - лечение грязями противопоказано женщинам старше 35 лет.

Не секрет, что около половины пациенток, приезжающих подлечиться на курорты гинекологического профиля, страдают бесплодием по причине воспалительных процессов в матке и придатках. Таким женщинам рекомендуется брать отпуск осенью или зимой, т.к. в данном случае имеет значение температурный фактор.

Также семьям, желающим иметь детей, нужно помнить о том, что лечение мужского бесплодия не менее важно, чем женского. Тем более что для этого на сегодняшний день существуют все условия.

В комплексе методов консервативного лечения при многих гинекологических заболеваниях особая роль принадлежит курортным факторам (грязи, рапа соленых озер и лиманов, сероводородные, радоновые и другие лечебные воды). Ближайшие и особенно отдаленные результаты лечения у многих больных проявляются в уменьшении и даже исчезновении воспалительных инфильтратов, восстановлении подвижности матки и ее придатков и их нормальных анатомо-топографических соотношений с соседними органами малого таза. Нередко после лечения восстанавливается проходимость маточных труб, нормализуется менструальная и секреторная функция, исчезает климактерический синдром, улучшается общее состояние.

Эффективность курортного лечения во многом зависит от тщательности предварительного обследования больной в лечебных учреждениях по месту жительства, т. е. правильности оценки ее состояния и обоснованности рекомендаций того или иного курорта.

При гинекологических заболеваниях курортное лечение обычно может применяться в любое время года. Для решения вопроса о выборе времени года для курортного лечения следует учитывать индивидуальную переносимость жары и холода. Для больных, склонных к частым обострениям острого респираторного заболевания или к ангинам, обострениям ревматизма, невралгиям, направление на грязетерапию в осенне-зимнее время не рекомендуется. При нарушениях функции яичников курортное лечение следует рекомендовать в весенне-летние месяцы.

Показания и противопоказания для направления больных на санаторно-курортное лечение. Врачи женских консультаций и гинекологических кабинетов поликлиник и медсанчастей должны прежде всего знать, какими природными факторами располагают те или иные курорты для лечения больных гинекологическими заболеваниями.

К числу основных грязевых курортов с крепкими хлоридно-натриевыми водами относятся Евпатория, Саки, Анапа, Славянск, Бердянск, Жданов, Кирилловка, Липецк, Одесса, Друскининкай, Старая Русса, Балдоне, Кашин, Кемери, Краинка, Пятигорск, Садгород, Сергиевские минеральные воды и др.

При гинекологических заболеваниях широко используются курорты с водами сероводородными (Сочи, Пятигорск, Любен Великий (Львовская обл.), Ейск, Красноусольск, Сергиевские минеральные воды, Серноводск, Талги, Усть-Качка и др.), радоновыми (Белокуриха, Пятигорск, Увильды, Цхалтубо, Белая Церковь, А1ироновка), азотно-термальными слабоминеральными (Горячинск, Иссык-Ата, Кульдур, Оби-Гарм, Ташкентские минеральные воды). Некоторые из этих курортов являются одновременно и климатическими, главным образом, приморские курорты (Анапа, Одесса, Евпатория, курорты Прибалтики).

Основные показания для санаторно-курортного лечения: хронические воспалительные заболевания матки, придатков, тазовой клетчатки и брюшины; аномалии положения матки (с ограниченной подвижностью матки или вызывающие расстройства функции органов малого таза), возникающие в связи с воспалительными процессами половых органов. К этой группе могут быть отнесены послеоперационные инфильтраты (через 3—4 месяца после операции).

Санаторно-курортные факторы могут быть использованы также при сочетании воспалительных процессов половых органов с гипофункцией яичников. Санаторно-курортное лечение показано также при бесплодии, возникшем в результате воспалительных заболеваний матки и ее придатков, и при недоразвитии матки.

Женщин, перенесших острый воспалительный процесс внутренних половых органов, можно направлять на курортное лечение (не ранее чем через 3—4 месяца) после исчезновения признаков острого воспаления при общем удовлетворительном состоянии, нормальной температуре тела и отсутствии значительных сдвигов СОЭ и лейкоцитарной формулы.

Больных с подострым воспалительным процессом не следует направлять на курорт. Им назначают щадящее грязелечение (38°—39° С — 6—8 аппликаций) по местожительству в сочетании с лекарственными средствами, вводимыми в организм методом электрофореза.

Женщины с перечисленными выше заболеваниями могут быть направлены для лечения на грязевые курорты, а также на курорты с хлоридно-натриевыми, сульфидными, азотнотермальными и другими водами.

Миома матки (в том числе и протекающая бессимптомно) является противопоказанием для направления на санаторно-курортное лечение. Следует помнить, что при недоразвитии половых органов с гипофункцией яичников лечение радиоактивными источниками противопоказано.

При направлении на санаторно-курортное лечение необходимо учитывать, что бальнео-грязетерапия оказывает влияние не только на местные процессы, но и на весь организм (усиливает обмен веществ, иммунобиологические процессы и т. д., а также нормализует менструальную и секреторную функции организма). Поэтому санаторно-курортные факторы можно с успехом использовать при климактерическом синдроме (легкой и средней тяжести). Таких больных следует направлять в местные пригородные санатории, а также на климатические приморские курорты (курорты Прибалтики — в летние месяцы и южные курорты — в весенний и осенний периоды).

Рационально направлять на санаторно-курортное лечение тех больных, лечение которых (в том числе и в стационаре) не дало положительных результатов.

Противопоказания для направления женщин на санаторно-курортное лечение: острые инфекционные заболевания; психические болезни; доброкачественные и злокачественные новообразования; предраковые заболевания вульвы, влагалища и шейки матки (лейкоплакия, эритроплакия, крауроз, полипы шейки матки, кровоточащие эрозии); доброкачественные опухоли половых органов; кисты яичников; заболевания половых органов туберкулезной этиологии (острая и подострая стадии); эндометриоз (аденомиоз); мочеполовые и кишечно-по-ловые свищи; заболевания, сопровождающиеся маточными кровотечениями; нарушения менструальной функции, характеризующиеся маточными кровотечениями или обусловленные базедовой болезнью, сахарным диабетом, болезнью Кушинга и др.

К числу общих противопоказаний, исключающих направление на курорты и в местные санатории, относится беременность любого срока при наличии акушерской патологии и нормальная беременность, начиная с 26-й недели. Кроме того, во все сроки беременности нельзя направлять беременных женщин на курорты и в санатории для бальнео-грязе-терапии по поводу гинекологических заболеваний, для лечения радоновыми ваннами по поводу других (экстрагени-тальных) заболеваний, а также жительниц равнин на горные курорты, расположенные на высоте более 1000 м над уровнем моря.

По материалам: gynea.ru