Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение укрепит сосуды

2 сентября 2014 г.

Санаторно-курортное лечение пользуется вполне заслуженной популярностью при заболеваниях сосудов, в том числе при частых носовых кровотечениях. Количество больных с поражением сердечно-сосудистой системы на курортах ежегодно растет, достигая на некоторых из них 75%. Это объясняется высокой эффективностью лечения их на бальнеологических и климатических курортах.

Лечение сердечно-сосудистых больных в настоящее время является важнейшим звеном в общей системе лечебно-профилактических мероприятий органов здравоохранения. Санаторно-курортное лечение должно быть основано в первую очередь на понимании сущности процесса, на правильном представлении о характере и форме заболевания, функциональном состоянии сердечнососудистой и нервной систем, общем состоянии больного и на знании курортных факторов и их воздействии на организм.

В процессе лечения необходимо строго руководствоваться ответными реакциями больного на различные лечебные факторы. Следует также учитывать влияние погоды на течение ряда патологических симптомов. Не надо также забывать о так называемых метеотропных заболеваниях, симптомы которых могут обостряться при лечении в определенные сезоны года в связи с изменениями метеорологических факторов. Например, у некоторых больных в зимний период при резкой смене погоды, падении барометрического давления может обостряться воспалительный процесс; у лиц пожилого возраста с наклонностью к ангиоспазмам могут возникать симптомы стенокардии.

В жаркий период (июль—август) у больных, в особенности с недостаточностью кровообращения, атеросклерозом коронарных и мозговых сосудов и повышенной нервной возбудимостью, может также наступить ухудшение состояния здоровья. Следует подчеркнуть, что не все больные с заболеваниями сердечнососудистой системы подлежат лечению на курортах: своеобразные условия курортной обстановки, резкая перемена климата, утомительная для некоторых больных длительная поездка с места жительства и обратно сказываются отрицательно на состоянии здоровья. Поэтому больным с вяло текущим воспалительным процессом в миокарде или эндокарде, с выраженной недостаточностью кровообращения при пороках и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы курортное лечение противопоказано.

Для повышения эффективности санаторно-курортного лечения должен быть использован основной принцип индивидуализации, т. е. лечение больного, а не болезни. Исходя из этого и применяется комплекс лечебных факторов: бальнеологических, климатических, лечебной гимнастики, терренкура, режима питания и др.

Курортное лечение - сложное комплексное воздействие на организм, при котором особое значение придается влиянию факторов внешней среды — выключению из обычной социально-бытовой обстановки и переключению в новую среду, в обстановку отдыха, покоя, уверенности в успехе лечения, что в свою очередь изменяет в благоприятном направлении высшую нервную деятельность и функциональное состояние важнейших систем. Влияние природных факторов — воздуха, солнца, моря, красивых ландшафтов, замена обычного режима на экскурсии, пешеходные прогулки, игры приводят организм в состояние физиологического комфорта с последующим восстановлением или улучшением биологических связей его с природными факторами.

Эти факторы, играющие основную и решающую роль в эффективности терапии на любом курорте, создают благоприятную почву для лечебных воздействий специальных факторов данного курорта. Конечный лечебный эффект определяется, таким образом, правильно подобранным, строго индивидуализированным курортным ансамблем, его соответствием состоянию здоровья больного и реактивности последнего.

Оказывая благоприятное влияние на организм и создавая условия для положительных ответных реакций, курортные факторы приводят к нормализации нервной регуляции кровообращения. План санаторно-курортного лечения необходимо строить на основании данных детального обследования больного и установления формы и стадии заболевания.

На протяжении курса лечения условно различают несколько этапов, или периодов: начальный период — обследование и приспособление к новым климатическим условиям (2—3 дня); вводный период — период определения реакций организма на бальнеотерапию и другие лечебные процедуры (3—4 дня); основной лечебный период, включающий всю сумму лечебных мероприятий; заключительный, короткий, период, предназначенный для заключительных, преимущественно тренирующих процедур или отдыха больного после лечения.

В зависимости от формы и тяжести заболевания возможны три варианта основного лечения: 1) облегченный, или щадящий, — для лиц ослабленных с более выраженным поражением сердечно-сосудистой системы, 2) умеренно-интенсивный — для больных с удовлетворительной компенсацией кровообращения и 3) интенсивный метод лечения (сильные раздражения), рекомендуемый только в тех случаях, когда необходимо усиление терапевтического эффекта, но при условии удовлетворительного состояния сердечнососудистой системы и отсутствия невротических реакций.

Успех лечения во многом зависит от умелого сочетания лечебных процедур: неосторожное и неправильное применение одновременно многих процедур может вызвать переутомление и повести к ухудшению течения заболевания.

По материалам: mednapravlenie.ru