Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение сердечной недостаточности

2 октября 2014 г.

Санаторно-курортное лечение является важным методом предупреждения недостаточности кровообращения. Правильная и обоснованная курортная терапия может способствовать устранению этого синдрома в начальной стадии его развития. Санаторно-курортное лечение проводят только в санаториях сердечно-сосудистого профиля.

Основной задачей санаторно-курортного лечения является улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы и сопряженных органов в целях предупреждения развития недостаточности кровообращения. Достигается это воздействием на органы в целом и на механизмы, регулирующие деятельность сердечно-сосудистой системы.

К многообразным лечебным факторам относятся: 1) сбалансированный режим дня; 2) лечебное питание; 3) бальнеотерапия: 4) климатические условия; 5) двигательный режим — терренкур; 6) лечебная физкультура; 7) перемена обстановки, которая положительно влияет на психологическую перестройку. Больным с явными признаками недостаточности кровообращения санаторнокурортное лечение противопоказано.

Принципиальной основой лечения больных с начальной стадией недостаточности кровообращения на курортах является чередование физической активности с периодами покоя. Выбор курортов для лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы широк. При этом санаторно-курортное лечение нужно проводить осторожно. Большое значение имеет правильный учет климатических факторов и места, где проживает больной, расположение санатория над уровнем моря, время года и т. д.

Неблагоприятно влияют на организм больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями резкая перемена климата, высокие и низкие температуры, большая солнечная радиация, дальние расстояния от места жительства и т. д. С этих позиций использование местных кардиологических санаториев имеет ряд преимуществ, так как исчезает необходимость в адаптации.

Если вы собираетесь в длительное путешествие, особенно сопряженное с жарким и / или влажным климатом, пребыванием в высокогорье, посоветуйтесь с доктором о необходимых мерах предосторожности.

При выборе транспорта для путешествий предпочтение следует отдавать самолетам.

Однако у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью при длительных перелетах могут возникнуть такие проблемы, как обезвоживание организма, усиление отечности ног, что приводит к повышению риска венозных тромбозов.

Если тем не менее в передвижении существует настоятельная необходимость, следует согласовать с врачом режим приема жидкости и мочегонных средств на этот период.

Следует помнить также о возможности желудочно-кишечных расстройств, повышении температуры во время путешествия, для чего необходимо запастись соответствующими медикаментами.

По материалам: cureplant.ru

Социальные комментарии Cackle