Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторное лечение как профилактика кисты почки

15 декабря 2014 г.

При кисте почек на отдаленном этапе лечения, для профилактики повторного возникновения новообразования, можно использовать санаторно-курортное лечение, которое проводится на территории здравниц с минеральными источниками.

При наличии у больных с болезнями почек и мочевыводящих путей сопутствующих заболеваний, при которых не противопоказано санаторно-курортное лечение, предпочтение отдают климатическим курортам.

В условиях санатория каждому пациенту индивидуально подбирается лечебная диета с преобладанием фруктов. Фрукты обладают мочегонным эффектом и насыщают организм витаминами. Врачи советуют чаще употреблять чернику, землянику, клюкву, голубику, ежевику, смородину, крыжовник, арбузы, виноград, яблоки, груши.

Кроме того, предлагается курс фитотерапии. Лечебные травы обладают противовоспалительным, антикоагулянтным, гипотензивным, дезинтоксикационным, гипотензивным и мочегонным действием без значительной потери калия. Употребление целебных настоев и отваров трав нормализует проницаемость капилляров почечных клубочков.

Санаторно-курортное лечение также включает в себя и проведение курса физиотерапии. При заболеваниях почек показаны индуктотермия и ультразвук на область почек, которые оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Курс индуктотермии состоит из 10—15 процедур по 15 мин. Курс ультразвукового воздействия на область почек состоит из 10—15 процедур по 3—5 мин ежедневно или через день.

В условиях местных санаториев широко используется термотерапия. Термотерапия — это лечение сухим теплом. В санаториях отделения термотерапии располагаются в бревенчатых зданиях, прекрасно сохраняющих тепло. Термотерапия способствует улучшению работы почек: повышается эффективность клубочковой фильтрации, увеличивается азотовыделительная функция почек. В результате наблюдаются снижение артериального давления, уменьшение отеков.

Первая процедура термотерапии длится около 20 мин, а затем продолжительность сеанса увеличивается каждый день на 10 мин и доводится до 40—60 мин в зависимости от индивидуальной чувствительности. За неделю проводится не более пяти сеансов. До и после процедуры врачи контролируют величину пульса, артериального давления и массы тела. После проведения процедуры больной находится на протяжении 2—3 ч в комнате отдыха, температура в которой составляет 30—35 градусов.

Питьевые минеральные воды – основной природный лечебный фактор для профилактики и лечения при заболеваниях почек. Минеральные воды растворяют и вымывают скопившиеся в мочевых путях слизь, гной, болезнетворные микробы. Прием воды минеральных источников приводит к восстановлению нарушений минерального обмена. При этом усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок. Следовательно, устраняется одно из условий камнеобразования или дальнейшего роста уже имеющихся камней. Вследствие этого уменьшаются размеры почечных камней, окруженных слизью и наслоениями солей. Однако необходимо отметить, что камни почек и мочевых путей никакими минеральными водами растворить нельзя.

При заболеваниях почек показаны минеральные воды малой минерализации различного химического состава. Питьевые минеральные воды, применяемые для профилактики заболеваний почек, должны: иметь выраженный мочегонный эффект; усиливать почечный плазмоток и фильтрацию мочи в почечных клубочках; оказывать противовоспалительное и растворяющее слизь действие; обладать спазмолитическим действием при патологическом спазме гладкой мускулатуры мочевыводящей системы; оказывать тонизирующее действие на гладкую мускулатуру верхних мочевых путей; обладать анальгезирующим эффектом.

Под мочегонным свойством минеральных вод подразумевается не только удаление воды из организма, но и удаление вместе с водой ненужных организму минеральных веществ и продуктов азотистого обмена. Воды горячих источников увеличивают выделение из организма мочи с большим содержанием в ней поваренной соли. При приеме таких минеральных вод содержание воды в крови временно увеличивается с последующим ее выделением с мочой.

Способность минеральных вод изменять рН мочи и тем самым создавать неблагоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов имеет большое значение для эффективного лечения воспалительных процессов в мочевых путях, но особенно это важно при лечении больных.

Химический состав минеральной воды имеет определяющее значение в оценке ее физиологического и лечебного действия. В минеральной воде находятся газы (углекислый, радон, сероводород), а также комплексы ионов (анионы и катионы), которые постоянно соединяются, образуя различные соли, и разъединяются, что является одной из причин более выраженного терапевтического действия воды из источника по сравнению с бутилированными водами.

Наличие в этих водах большого количества ионов способствует более быстрому всасыванию воды слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и ее поступлению в кровь. Это приводит к повышению гидростатического давления крови и усилению ультрафильтрации, сопровождающейся более интенсивной эвакуацией из тканей продуктов промежуточного обмена через почки и повышением диуреза.

Основные анионы минеральных вод - гидрокарбонат, сульфат и хлор; катионы - натрий, калий, кальций, магний. Некоторые микроэлементы в минеральных водах (фтор, кремний, медь, железо, вольфрам) способствуют растворению оксалатных и фосфатных солей.

В период ремиссии рекомендуется лечение в санаториях с медицинским профилем: лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей. Лечение должно проводиться на протяжении восстановительного периода в условиях местных санаториев, а также курортов с наличием лечебной грязи, а также сульфидных и других минеральных вод.

Источник: health info