Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение тиреоидита

3 февраля 2015 г.

На сегодняшний день ряд санаториев предлагает самые современные и эффективные программы по лечению за рубежом тиреоидита разных форм. В арсенале учреждений новейшее диагностическое и лечебное оборудование, здесь работают высококвалифицированные специалисты, уровень сервиса максимально высок.

Курс лечения назначается каждому больному в индивидуальном порядке на основании тех данных, которые были получены в результате обследования. Практически все формы этого недуга лечатся консервативно, с использованием медикаментов, и только острая форма тиреоидита, при наличии абсцесса в щитовидной железе, может подвергаться оперативному вмешательству с целью очищения железы от накопившегося гноя.

Курорты располагают природными лечебными ресурсами и специальной инфраструктурой. Для лечения и профилактики различных заболеваний используют несколько природных факторов: климат, воду минеральных источников, лечебные грязи и др. В курортной зоне находятся санатории – основной тип лечебно-профилактических учреждений. Они ориентированы на лечение конкретных болезней, то есть каждый из них имеет свой медицинский профиль.

Климатические условия, географическое положение и природные факторы определяют специфику того или иного курорта. Существуют разные их типы:

- климатолечебные, где используют климат определенных географических зон (пустынь, гор, степей, приморского побережья);
- грязелечебные, на которых в качестве лечебного средства применяют грязь разных типов;
- бальнеолечебные, на которых самым ценным лечебным фактором является минеральная вода, используемая для наружного и внутреннего применения.
- смешанные курорты, обладающие комплексом природных лечебных факторов.

В связи с имеющимися особыми климатическими и природными ресурсами на курортах применяют различные методы оздоровления: климатотерапию, аэротерапию (лечение свежим воздухом курорта), спелеотерапию (лечение воздухом пещер и шахт), гелиотерапию (лечение с помощью солнечного излучения), талассотерапию (использование в лечебных целях морской воды, водорослей, морского ила и свежего морского воздуха) и бальнеотерапию (лечение водой минеральных источников).

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы климатолечение и бальнеолечение, а в некоторых случаях и грязелечение.

При пониженной функции щитовидной железы показано лечение на курортах с сероводородными и углекислыми водами, при тиреотоксикозе – с иодобромными, при гипертиреозе – с радоновыми. Больным тиреотоксикозом противопоказано пребывание на курортах с влажным субтропическим климатом и сульфидные (сероводородные) ванны, но рекомендуются гидрокарбонатно-йодные минеральные воды для внутреннего употребления.

Как правило, уровень гормонов щитовидной железы летом и весной повышается даже у здоровых людей, поэтому больным с пониженной или повышенной функцией щитовидной железы лучше на это время отказаться от поездки на курорт. Кроме того, эндокринологи утверждают, что при заболеваниях щитовидной железы противопоказана инсоляция (то есть освещение солнечными лучами).

Идеальным временем года для лечения на южных приморских курортах считается так называемый бархатный сезон. К этому времени созревают инжир, хурма и фейхоа (основные источники йода), а морская рыба, морепродукты и водоросли являются частью лечебного питания.

Бальнеологические процедуры проводят на курортах, где водолечение сочетается с правильным питанием, отдыхом и влиянием климатических условий. Главные компоненты минеральной воды – натрий, кальций, магний, хлор и сульфаты. Помимо основных компонентов, в ней содержатся (в разном количестве) йод, кремний, бром, кислород, азот, водород, углекислый газ и др. Лечебным действием обладают только вода из природных источников. Минерализованная (очищенная с добавлением солей) вода таких свойств не имеет.

Существуют разные типы минеральных вод, различающиеся по своему составу: углекислые, сульфидные, йодобромистые, хлоридно-натриевые и др. Все они являются эффективным вспомогательным способом лечения многих заболеваний, однако каждая из них имеет особые медицинские показания.

Воздействие минеральных вод осуществляется в 3 направлениях. Механический фактор проявляется влиянием на нервные рецепторы кожи, вызывая расслабление мышц и улучшая их кровоснабжение. Термическое действие происходит при использовании воды определенной температуры. Теплая и горячая вода ускоряет обмен веществ, кровообращение и процессы очищения организма. Химическое воздействие обеспечивают содержащиеся в минеральной воде микроэлементы и газы, легко проникающие в капилляры кожи и улучшающие качественный состав крови.

Для лечения заболеваний щитовидной железы используются йодобромистая, сульфидная, радоновая и йодистая терапия. В научно-популярной литературе по бальнеотерапии практикуется другое написание минеральных вод: йодобромные, сероводородные, йодные. Наличие основных компонентов в составе минеральных вод не меняется, поэтому приемлемы оба варианта.

Сульфидные (сероводородные) воды – природные минеральные воды различной минерализации и ионного состава. В зависимости от концентрации в них содержится от 10 до 250 мг/л сероводорода.

Сероводород и его соединения обеспечивают протекание биохимических реакций в тканях и являются частью ферментов, способствующих ускорению основного обмена веществ. Проникая в кровь через кожу, верхние дыхательные пути и слизистые оболочки, газ подвергается окислению ферментами печени и быстро выводится из организма.

Под влиянием сероводорода скорость кровотока увеличивается, следовательно, повышается потребление и насыщение кислородом тканей и органов. В результате этого активизируются обменные процессы в организме и производство гормонов. Быстрое кровообращение способствует интенсивному захвату и расщеплению йодидов в щитовидной железе и активному синтезу тиреоидных гормонов, что приводит к повышению функции железы и стимуляции иммунной системы.

Сульфидные воды показаны при заболеваниях щитовидной железы с пониженной функцией, но противопоказаны при тиреотоксикозе, то есть при заболевании, характеризующемся повышением функции данного органа. Сульфидная терапия предусматривает использование ванн, полуванн, душа, орошений и ингаляций горла и ротовой полости.

Радон – радиоактивный элемент периодической системы Д. И. Менделеева. Представляет собой бесцветный инертный газ. Радоновые ванны являются лечебным методом, при котором используются минеральные воды и воздух, обогащенные радоном и продуктами его распада. Установлено, что радон оказывает противовоспалительное, обезболивающее и седативное действие.

Радоновую терапию можно применять практически при всех заболеваниях. Противопоказаниями являются нарушения кровообращения, инфекционные заболевания, туберкулез, болезни крови и злокачественные опухоли. Форма, длительность процедуры и дозировка радиоактивного радона определяются врачом.

Механизм действия этих ванн осуществляется поэтапно: через кожные рецепторы радон попадает в кровь, затем вместе с кровотоком проникает в клетки, ткани и органы, вызывая в них ответную реакцию и активизируя выработку гормонов и ферментов. Как правило, нарушенные функции нормализуются.

Установлено, что радоновые ванны оказывают воздействие на все органы эндокринной системы – на гипофиз, надпочечники, поджелудочную железу, половые железы и щитовидную железу. Изменяя функции всех эндокринных органов, они способствуют восстановлению и укреплению иммунитета, стимулируя защитно-приспособительные силы организма, клеточный метаболизм, биосинтез и транспорт гормонов. Корме того, они обладают выраженным лечебным эффектом.
Радоновые ванны используются при гипертиреозе, нормализуя синтез тиреоидных гормонов и общий обмен веществ. В медицинской практике применяют общие и местные ванны, воздушные радоновые ванны, душ-массаж, ингаляции и орошения ротовой полости и носа, а также радоновые аппликации, обертывания и компрессы.

В качестве самостоятельных химических веществ микроэлементы йода и брома в природе не существуют. Они содержатся в хлоридно-натриевых водах. Скорость проникновения микроэлементов в организм зависит от 2 факторов – состава и температуры минеральной воды. Минимальное содержание активных компонентов йодобромистых ванн – 6 г/л йода и 24 г/л брома. При повышении концентрации микроэлементов процесс осаждения йода на поверхность кожи ускоряется в несколько раз. Воздействие йодобромистых ванн продолжается после процедуры, так как минеральная соль, превращаясь в кристаллы под влиянием воздуха, образует на коже характерную оболочку – «соляной плащ».

Иод активизирует микроциркуляцию крови, способствует повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и ускоряет липидный обмен. Йодобромистые ванны низкой минерализации стимулируют захват и концентрацию йода из крови в щитовидной железе, а при высокой минерализации они, напротив, подавляют процесс. За 10–20 минут, в течение которых принимают ванны, в щитовидной железе скапливается до 200 мкг йода, являющегося главным компонентом тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны регулируют основной обмен, стимулируя синтез белка и ускоряя окисление жиров и углеводов. Насыщенная йодом и бромом кровь изменяет функцию железы и предупреждает развитие в организме аутоиммунных процессов.

Физиологическое действие брома распространяется на многие эндокринные железы: щитовидную железу, гипофиз, надпочечники, половые железы. В определенном плане он конкурирует с йодом, подавляя поглощение щитовидной железой йода. Он замедляет основной обмен и понижает уровень сахара в крови, его основное действие заключается во влиянии на центральную нервную систему. Ионы брома вызывают торможение в коре головного мозга, поэтому он характеризуется способностью понижать функции всех органов.

Иодобромистые ванны рекомендуются при гипофункции щитовидной железы и противопоказаны при гипертиреозе.

В последние годы стали применять иодобромистые ванны, приготовленные на основе растворов йодида калия, бромида натрия или хлорида натрия с использованием микроэлементов йода и брома. Данные составы можно приобрести в аптеках. При этом следует обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Ионы йода обладают летучестью, а соединения брома распадаются на свету, поэтому нужно проверить герметичность упаковки и ее цвет. Она должна быть черной или коричневой, непрозрачной. При несоблюдении данных условий эффект йодобромистых ванн исчезает.

Количество йодобромной соли для 1 ванны составляет от 100 г до 1 кг и зависит от концентрации ионов брома и йода, входящих в солевую смесь. Оптимальным считается состав следующей концентрации – не менее 10 мг/л ионов йода и 25 мг/л ионов брома.

Температуру воды и продолжительность проведения процедуры можно подбирать индивидуально. Процедуру проводят во 2-й половине дня через 2 часа после приема пищи. После ванны необходим отдых в течение 1–2 часов. Курс лечения составляет от 7 до 20 процедур. Пожилым и ослабленным после болезни людям показаны полуванны с уменьшенным содержанием йодобромной соли.

Источник: health info