Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение брадикардии

24 февраля 2015 г.

Брадикардия – патология, характеризующаяся количественным снижением сердечных сокращений. При данном заболевании нарушается синусовый ритм (менее 60 сердечных сокращений в минуту), контроль над которым ведет синусовый узел, расположенный в точке впадения полых вен в правое предсердие.

Причиной возникновения болезни могут стать сбои в работе проводящих путей сердца и атриовентрикулярного узла, а также патологии синусового узла. На сердечную пульсацию оказывают серьезное влияние такие факторы, как склеротические нарушения в миокарде и синусовом узле, наличие эндокринных заболеваний, брюшного тифа, атеросклероза, ИБС, миокардитов, желтухи, инфаркта миокарда.

Сердечный ритм может изменяться при повышенном внутричерепном давлении, вызванном отеком мозга, миокардитом, различными опухолями, менингитом, миокардиострофией, мозговым кровоизлиянием, а также при голодании, отравлении свинцом. Брадикардия развивается на фоне снижения работы щитовидки, при кардиосклерозе, принятии негативно воздействующих на ритм сердца медпрепаратов, сино-атриальной сердечной блокаде, характеризующейся недостаточностью кровообращения.

Однако не только внутренние болезни становятся этиологией развития брадикардии. Данную патологию можно встретить у совершенно здоровых людей с нормальной психикой и у закаленных спортсменов, тренирующихся ежедневно. Небольшие изменения синусового ритма чаще всего не вызывают у людей особых неприятных ощущений. И только при наличии сердечного ритма с менее 40 пульсациями в шестьдесят секунд, человек начинает испытывать общую слабость. У него выступает обильный холодный пот и кружится голова, что нередко заканчивается обмороком из-за наступления гипоксии мозга, вследствие нехватки кислорода и недостаточного кровоснабжения.

Брадикардия отличается от других множественных сердечных заболеваний характерными для этой болезни симптомами. Больной жалуется на замедленную пульсацию, постоянное головокружение, быструю утомляемость, сниженный ритм сердечных ударов, потерю работоспособности, шум в голове, приступы судорог, потери сознания. Нестабильное давление тяжело поддается коррекции. При данной патологии организм претерпевает существенные нарушения центральной гемодинамики. Несвоевременное лечение брадикардии грозит остановкой дыхания.

Лечение брадикардии обычно комплексное, с использованием закаливающих процедур, санаторно-курортного лечения, народной медицины, при этом лечение брадикардии травами может проводиться вместе с лечением основного заболевания, которое и стало причиной уменьшения частоты сердечного ритма. Это необходимо потому, что брадикардия, особенно с частыми обмороками и приступами головокружения, в отличие от тахикардии, очень редко возникает у здоровых пациентов и обычно свидетельствует о наличии давно существующего заболевания сердца.

В клиниках при лечении брадикардии пациентам изначально делают электрокардиографию, позволяющую распознать болезнь и выявить блокады при появлении приступов. После установки точного диагноза в зависимости от формы брадикардии назначается индивидуальный терапевтический курс лечения того заболевания, которое спровоцировало снижение сердечных пульсаций.

При наличии лекарственной брадикардии специалисты корректируют предписанную ранее дозировку медицинских препаратов или полностью их отменяют. При приступах Морганьи-Адамса-Стокса пациентам предлагается имплантация электрокардиостимулятора, искусственным путем заменяющего все функции синусового узла. Кардиостимулятор позволяет восстановить нормальную гемодинамику.

Санаторно-курортное лечение пользуется вполне заслуженной популярностью при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Количество больных с поражением сердечно-сосудистой системы на курортах ежегодно растет, достигая на некоторых из них 75%. Это объясняется высокой эффективностью лечения их на бальнеологических и климатических курортах.

Санаторно-курортное лечение должно быть основано в первую очередь на понимании сущности процесса, на правильном представлении о характере и форме заболевания, функциональном состоянии сердечнососудистой и нервной систем, общем состоянии больного и на знании курортных факторов и их воздействии на организм.

В процессе лечения необходимо строго руководствоваться ответными реакциями больного на различные лечебные факторы. Следует также учитывать влияние погоды на течение ряда патологических симптомов, отчетливо выявляющихся у сердечно-сосудистых больных. Не надо также забывать о так называемых метеотропных заболеваниях, симптомы которых могут обостряться при лечении в определенные сезоны года в связи с изменениями метеорологических факторов. Например, у больных ревматическими заболеваниями сердца в зимний период при резкой смене погоды, падении барометрического давления может обостряться воспалительный процесс; у лиц пожилого возраста с наклонностью к ангиоспазмам могут возникать симптомы стенокардии.

В жаркий период (июль-август) у сердечно-сосудистых больных, в особенности с недостаточностью кровообращения, атеросклерозом коронарных и мозговых сосудов и повышенной нервной возбудимостью, может также наступить ухудшение состояния здоровья. Следует подчеркнуть, что не все больные с заболеваниями сердечнососудистой системы подлежат лечению на курортах: своеобразные условия курортной обстановки, резкая перемена климата, утомительная для некоторых больных длительная поездка с места жительства и обратно сказываются отрицательно на состоянии здоровья. Поэтому больным с вяло текущим воспалительным процессом в миокарде или эндокарде, с выраженной недостаточностью кровообращения при пороках и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы курортное лечение противопоказано.

Для повышения эффективности санаторно-курортного лечения должен быть использован основной принцип индивидуализации, т. е. лечение больного, а не болезни. Исходя из этого и применяется комплекс лечебных факторов: бальнеологических, климатических, лечебной гимнастики, терренкура, режима питания и др.

Влияние природных факторов — воздуха, солнца, моря, красивых ландшафтов, замена обычного режима на экскурсии, пешеходные прогулки, игры приводят организм в состояние «физиологического комфорта» с последующим восстановлением или улучшением биологических связей его с природными факторами.

Эти факторы, играющие основную и решающую роль в эффективности терапии на любом курорте, создают благоприятную почву для лечебных воздействий специальных факторов данного курорта. Конечный лечебный эффект определяется, таким образом, правильно подобранным, строго индивидуализированным «курортным ансамблем», его соответствием состоянию здоровья больного и реактивности последнего.

Оказывая благоприятное влияние на организм и создавая условия для положительных ответных реакций, курортные факторы приводят к нормализации нервной регуляции кровообращения. План санаторно-курортного лечения необходимо строить на основании данных детального обследования больного и установления формы и стадии заболевания.

На протяжении курса лечения условно различают несколько этапов, или периодов: начальный период — обследование и приспособление к новым климатическим условиям (2—3 дня); вводный период — период определения реакций организма на бальнеотерапию и другие лечебные процедуры (3—4 дня); основной лечебный период, включающий всю сумму лечебных мероприятий; заключительный, короткий, период, предназначенный для заключительных, преимущественно тренирующих процедур или отдыха больного после лечения.

Успех лечения во многом зависит от умелого сочетания лечебных процедур: неосторожное и неправильное применение одновременно многих процедур может вызвать переутомление и повести к ухудшению течения заболевания.

При приеме углекислой ванны наблюдается характерная особенность— покраснение кожных покровов в результате расширения капилляров кожи и ускорения тока крови. Гемодинамические сдвиги, происходящие во время приема этих ванн, в последнее время объясняют образованием в организме вазоактивных веществ типа ацетилхолина и гистамина, которые, циркулируя в крови, рефлекторно воздействуют на различные органы и системы, в частности способствуют расширению кожных сосудов. Одновременно улучшается питание сердечной мышцы, пульс замедляется, замедляется и углубляется дыхание, что ведет к увеличению венозного притока крови к правому сердцу. Отмечаются изменения артериального и венозного давления, систолического и минутного объема, а также количество циркулирующей крови, изменяются обменные процессы, увеличивается диурез. В результате всего этого наступает улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

В механизме действия газовых ванн определенное значение отводят гидростатическому давлению. Давление, оказываемое на тело человека, в ванне зависит от уровня воды: полную ванну со свойственным ей гидростатическим давлением некоторые больные переносят труднее, чем ванны с низким уровнем воды или сидячие.

Важное значение для действия газовых ванн имеет температурный фактор. Известно, что ванны индифферентной температуры действуют на организм значительно слабее, чем ванны с чрезвычайно высокой или низкой температурой. Это всегда следует учитывать при назначении ванн, особенно сердечно-сосудистым больным. Влияние на организм оказывает минеральный состав газовых ванн, а также вся внешняя обстановка во время проведения процедуры (своевременное и внимательное обслуживание, чистота и уют), т. е. существенное значение имеет психологический фактор.

Под влиянием сероводородной ванны происходят отчетливые динамические сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой системы. Замедляется ритм сердечной деятельности, улучшается питание сердечной мышцы, усиливаются ее сокращения, улучшается периферическое кровообращение, нормализуется артериальное и венозное давление. Отмечается замедление и углубление дыхания.

Основным действующим началом радиоактивных ванн является эманация радия. Легко проникая в организм через кожные покровы и легкие и воздействуя на нервную систему она производит определенные сдвиги в системе кровообращения и в обмене веществ. На нервную систему радоновые ванны действуют успокаивающе. Они характеризуются болеутоляющим действием. При приеме радоновой ванны продукты распада эманации радия образуют на коже больного «активный налет», благоприятное действие которого продолжается и после выхода больного из ванны.

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ruvashe-zdorovie.at.ua

Источник: health info