Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение хронического пиелонефрита

11 марта 2015 г.

В комплексное лечение хронического пиелонефрита обязательно входит санаторно-курортное лечение, которое проводится в регионах с мягким и теплым климатом, где возможен прием минеральных вод, как в виде ванн, так и внутрь. Лечение проводится обязательно в стадию ремиссии болезни.

Одна из самых эффективных составляющих успешного лечения хронической формы пиелонефрита – это санаторно-курортное лечение, которое позволяет использовать самые современные методы устранения воспаления, очищения почек и нормализации состояния человека. Только благодаря комплексному лечению, включающему и оздоровление в санаториях, пациентам удается быстрее вернуться к нормальному ритму жизни.

Но следует помнить, что есть ряд ограничений для прохождения курсов санаторно-курортного лечения больными с заболеваниями почек. При хронической почечной недостаточности выше 2 стадии, высоком артериальном давлении, выраженной анемии процедуры в подобных учреждениях не проводятся. Также нельзя посещать санатории пациентам с острой формой пиелонефрита или заболеваниями, требующими хирургического вмешательства. Чтобы эффект от санаторного лечения был максимальным, заболевание должно находиться в стадии ремиссии, подтвержденной анализами. Также при пиелонефрите единственной почки у пациента не должно быть проблем с оттоком мочи и наличия воспаления, иначе санаторно-курортное лечение невозможно провести без осложнений.

Лечение хронической формы пиелонефрита – это длительный процесс, который продолжается годами, но зато позволит сохранить функции почек, а значит, активную жизнь и трудоспособность.

Основной фактор санаторно-курортного лечения, благодаря которому удается улучшить состояние больного, – это наличие минеральных вод. Они являются частью многих процедур, направленных на лечение пиелонефрита. При помощи оздоровительных ванн и приема минеральной воды внутрь у человека уменьшаются воспалительные процессы, устраняются вредные вещества из почек.

Лечебные процедуры, проводимые в санаториях по назначению врача для больных хроническим пиелонефритом: диетотерапия; грязевые аппликации; питьевое лечение минеральными водами; бальнеолечение (ванны, души); физиотерапия (теплолечение).

При выборе курорта и санатория при болезнях почек следует учитывать особенности действия минеральных вод, климатическую зону и особенности течения болезни.

Во избежание обострений при воспалительных заболеваниях (цистит, пиелит, пиелонефрит) в процессе санаторно-курортного лечения и в целях повышения его эффективности необходимо тщательное обследование перед поездкой в санаторий для выявления активности основного и сопутствующего заболеваний.

Обязательный объем обследования включает: анализ крови и мочи, биохимические исследования, УЗИ почек. При нефротических синдромах (гломерулонефрите) следует учитывать течение заболевания, стадию почечной недостаточности, уровень протеинурии, содержание белка в плазме крови, состояние сердечнососудистой системы, наличие отеков.

Большое значение имеет выбор климатической зоны и сезона санаторно-курортного лечения. На курорты с жарким сухим климатом нельзя направлять больных калькулезным пиелонефритом, с выраженной почечной недостаточностью, азотемией, сердечно-сосудистой недостаточностью, выраженной лейкоцитурией, почечной коликой и с высоким артериальным давлением. Загорать только в утренние часы (с 9 до 11) можно больным хроническим пиелонефритом в фазе ремиссии и фазе латентного воспалительного процесса при АД не выше 160/90 мм рт. ст. и при отсутствии нарушений функции почек и мочевых путей. При хронических пиелонефритах не рекомендуется купание в море, так как оно является сильнодействующим фактором и может вызвать переохлаждение организма и обострение процесса.

Питьевые минеральные воды – основной природный лечебный фактор для профилактики и лечения больных пиелонефритами, мочекаменной болезнью и мочевыми диатезами. Минеральные воды растворяют и вымывают скопившиеся в мочевых путях слизь, гной, болезнетворные микробы. Прием воды минеральных источников приводит к восстановлению нарушений минерального обмена. При этом усиливается выработка защитных коллоидов, повышается растворимость солей в моче и прекращается их выпадение в осадок. Следовательно, устраняется одно из условий камнеобразования или дальнейшего роста уже имеющихся камней. Вследствие этого уменьшаются размеры почечных камней, окруженных слизью и наслоениями солей. Однако необходимо отметить, что камни почек и мочевых путей никакими минеральными водами растворить нельзя.

При заболеваниях почек показаны минеральные воды малой минерализации различного химического состава. Питьевые минеральные воды, применяемые для профилактики и лечения пиелонефрита, мочекаменной болезни и мочевых диатезов, должны: иметь выраженный мочегонный эффект; усиливать почечный плазмоток и фильтрацию мочи в почечных клубочках; оказывать противовоспалительное и растворяющее слизь действие; обладать спазмолитическим действием при патологическом спазме гладкой мускулатуры мочевыводящей системы; оказывать тонизирующее действие на гладкую мускулатуру верхних мочевых путей; обладать анальгезирующим эффектом.

Под мочегонным свойством минеральных вод подразумевается не только удаление воды из организма, но и удаление вместе с водой ненужных организму минеральных веществ и продуктов азотистого обмена. Воды горячих источников увеличивают выделение из организма мочи с большим содержанием в ней поваренной соли. При приеме таких минеральных вод содержание воды в крови временно увеличивается с последующим ее выделением с мочой.

Способность минеральных вод изменять рН мочи и тем самым создавать неблагоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов имеет большое значение для эффективного лечения воспалительных процессов в мочевых путях, но особенно это важно при лечении больных мочекаменной болезнью и мочевыми диатезами. Уровень рН мочи должен регулироваться в соответствии с химическим составом мочевых солей и камней. При мочекислых диатезах (гиперурикурии) и оксалурии показаны щелочные минеральные питьевые воды (pH 7,2 – 8,5). При наличии фосфатурии и фосфатных камней необходимо рекомендовать кислые минеральные питьевые воды (pH 3,5 – 6,8). Следует помнить, что при питье минеральных вод рН мочи изменяется быстрее, чем при назначении соответствующей диеты.

Химический состав минеральной воды имеет определяющее значение в оценке ее физиологического и лечебного действия. В минеральной воде находятся газы (углекислый, радон, сероводород), а также комплексы ионов (анионы и катионы), которые постоянно соединяются, образуя различные соли, и разъединяются, что является одной из причин более выраженного терапевтического действия воды из источника по сравнению с бутилированными водами. Наличие в этих водах большого количества ионов способствует более быстрому всасыванию воды слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и ее поступлению в кровь. Это приводит к повышению гидростатического давления крови и усилению ультрафильтрации, сопровождающейся более интенсивной эвакуацией из тканей продуктов промежуточного обмена через почки и повышением диуреза.

Основные анионы минеральных вод - гидрокарбонат, сульфат и хлор; катионы - натрий, калий, кальций, магний. Некоторые микроэлементы в минеральных водах (фтор, кремний, медь, железо, вольфрам) способствуют растворению оксалатных и фосфатных солей.

СО2 Углекислые воды, даже при небольшом содержании углекислоты, всасываются быстрее иных вод и также способны к более быстрому выделению их почками, что является одной из причин мочегонного действия. Кроме того, углекислота увеличивает кровоток и фильтрацию воды в почечных клубочках.

Rn Радоновые воды при питьевом лечении оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, усиливают двигательную функцию гладкой мускулатуры верхних мочевыводящих путей. Снижение пиурии и бактериурии у больных пиелонефритом обусловлено нормализующим влиянием радонотерапии на иммунологическую реактивность организма, улучшением клубочковой фильтрации и экскреторной функции почек.

При питье радоновой воды наблюдается улучшение обмена мочевой кислоты у больных с гиперурикемией, что связано с нормализацией под действием радона функции печени. По данным различных исследований, питьевое применение радоновых вод стимулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, экскреторную функцию печени и поджелудочной железы и их кровоснабжение.

HCO3 Гидрокарбонатный ион играет главную роль в поддержании кислотно-основного баланса организма. Гидрокарбонатный ион ощелачивает мочу и растворяет слизь в мочевыводящих путях, а также способствует лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте некоторых микроэлементов, в частности железа. Кроме того, гидрокарбонатные воды являются природными антацидами. Основные показания к их применению: хронические циститы, пиелиты, оксалурия, а также гастриты, язвенная болезнь, хронические колиты, панкреатиты, гепатиты, диабет, хронические бронхиты, ларингиты.

S Серосодержащие сульфидные (H2S) и сульфатные (SO42-) минеральные воды оказывают диуретическое, противовоспалительное, холеретическое действие. Их лечебные свойства обусловлены наличием не только сульфидов, свободной серы, но и тиосульфатов, которые имеют значение при коррекции иммунного статуса. Для питьевого лечения применяют слабосульфидные воды с содержанием свободного H2S и тиосульфидов 10-40 мг/л. Сероводородный ион образует нерастворимый комплекс с ионами тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, кобальт, никель, медь, олово, цинк), ослабляя их токсичное действие и способствуя их выведению из организма.

(Na+) Натрий играет важную роль в регуляции водного обмена, в определенной мере влияет на осмотическое давление в тканях.

(K+) Ионы калия оказывают стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру мочевых путей, усиливая их моторную функцию, улучшают уродинамику, что способствует продвижению мочевого песка и мелких конкрементов и удалению их вместе с мочой.

(Ca2+) Ионы кальция оказывают десенсибилизирующее действие, обладают противовоспалительным эффектом за счет вяжущего и уплотняющего действия на клеточную оболочку, снижают склонность к кровотечениям. Это крайне важно в терапии больных мочекаменной болезнью и мочекаменными диатезами при наличии сопутствующего пиелонефрита. Кальций также повышает растворимость мочевой кислоты в моче, чем объясняется эффективность лечения мочекислого диатеза.

(Mg2+) Магний оказывает действие при оксалурии, поскольку в нормальных условиях его ионы связывают в моче до 40% щавелевой кислоты, а их недостаток проявляется образованием кристаллов оксалата кальция. Сульфаты магния проявляют спазмолитический и антиспастический эффекты.

(F) Фтористые воды эффективны при воспалительных заболеваниях почек и уролитиазе. Экспериментальные и клинические исследования показали, что фтор оказывает бактериостатическое действие при воспалительных заболеваниях, а при уролитиазе тормозит синтез мочевой кислоты. При других формах нефролитиаза прием маломинерализованных фторсодержащих вод предотвращает кристаллизацию солей и литогенез. Фторсодержащие воды выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также способствуют укреплению зубной эмали.

(Si) Кремнистые воды (свыше 50 мг/л в пересчете на метакремниевую кислоту) с древних времен применялись при лечении болезней почек. Наличием кремниевых кислот обусловлен мочегонный эффект таких трав, как горец птичий и хвощ полевой, входящих в комплексное лечение заболеваний почек. Кремниевая кислота в минеральных водах находится в коллоидной недиссоциированной форме, что и объясняет адсорбционные, вяжущие, противовоспалительные, болеутоляющие, диуретические свойства этих вод. Кремний активирует фибробластическую деятельность мезенхимальных клеток, способствуя образованию грануляций и рубцеванию, участвует в метаболических процессах, связанных с синтезом гликозаминогликанов и коллагена.

(I) Йодосодержащие минеральные воды способствуют снижению воспалительной реакции, повышают процессы регенерации, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, оказывают бактерицидное действие.

(Fe) Железистые воды в XVII – XIX вв. - «золотом веке» бальнеологии, назначали для последовательного лечения после купирования воспалительного процесса щелочными водами - для лечения анемии, развившейся вследствие гематурии, нередко сопутствующей заболеваниям почек и мочевыводящих путей. Железистые минеральные воды стимулируют образование эритроцитов, увеличивают содержание гемоглобина в крови, повышают общую резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшают функции органов пищеварения.

(Ag) Серебросодержащие воды обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Главным достоинством серебросодержащей минеральной воды является ее способность выводить песок и останавливать процесс камнеобразования в почках и желчном пузыре, кроме того, она может применяться без ограничения и здоровыми людьми, как столовая, очищая организм от шлаков.

Маломинерализованные воды с содержанием органических веществ занимают особое место в курортном лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Кроме питьевого лечения при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей применяют бальнеотерапевтические процедуры, грязелечение, физиотерапию.

Хлоридные натриевые ванны оказывают тонизирующее и регулирующее влияние на центральную нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и почечный кровоток, действуют на организм более мягко, чем другие широко известные ванны.

Йодобромные ванны вызывают уменьшение признаков атеросклероза, оказывают сосудорасширяющее, диуретическое и гипотензивное действие, оказывают седативный эффект. Воздействие йодобромных ванн на почки и мочевыводящие пути обусловлено улучшением почечного кровотока, функционального состояния почек, нормализацией обменных процессов в почках, что приводит к уменьшению активности воспалительного процесса.

Радоновые ванны оказывают противовоспалительный эффект, улучшают гемодинамику почек, печени и головного мозга, обладают гипотензивным действием, стимулируют глюкокортикоидную функцию надпочечников, у больных хроническим циститом улучшают уродинамику нижних мочевыводящих путей.

При пиелонефритах назначают грязевые аппликации на поясничную область, которые улучшают почечный кровоток, повышают диурез, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия.

По материалам: sankurtur.ru, jamtour.org

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle