Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение хронического отита

14 апреля 2015 г.

Больных хроническим отитом вне обострения со склонностью к рецидивированию направляют на климатолечебные приморские, лесные, средне-высокогорные, а также грязелечебные курорты. Некоторым пациентам со сниженными механизмами адаптации может быть рекомендовано пребывание в местных санаториях. Противопоказания к санаторно-курортному лечению: кроме общих противопоказаний, острый период заболевания, обострение хронического отита.

Физиопрофилактика направлена на предупреждение обострений заболевания, уменьшение их выраженности путем повышения общей резистентности организма (иммуностимулирующие методы), уменьшения отечности (противоотечные методы), воспалительных проявлений (противовоспалительные методы), сохранения подвижности слуховых косточек (нейростимулирующие методы). При отите проводится лечение электрическим полем УВЧ и ультрафиолетом.

Основой лечения в санаториях являются правильный режим, климатотерапия, рациональное питание, гигиеническая и лечебная гимнастика и в отношении многих больных физиотерапевтические и водные процедуры.

Отит является серьезным заболеванием, которое проявляется наличием воспалительного процесса в ухе. Отит, как и множество других заболеваний, может иметь как хроническое так острое течение. Так острые формы заболевания лечатся в больнице с использованием медикаментозной терапии. Что же касается хронического заболевания, то здесь важная роль отдается именно полезным свойствам природных ресурсов, которые используются в санаторно - курортном лечении.

Лечение хронического отита в санатории - это целый комплекс лечебно-профилактических мероприятий, которые применяются для лечения такого заболевания как отит. Первоначальная задача любого лечения – это устранение симптоматики и улучшение общего самочувствия пациента. Лечат отит посредством использования различных лечебных методик и процедур.

Учитывая тот факт, что в процессе развития отита происходят различного рода атрофические изменения, применение грязетерапии оправдывает потраченные усилия. Грязевые аппликации в сочетании с аппаратной физиотерапией, или с экстрактивными веществами алое-вера, оказывают хороший эффект. Кроме того довольно часто при электрофорезе добавляют антибиотики, для того что бы усилить воздействие грязевой аппликации или повысить эффективность физиотерапевтического лечения.

Тепловые процедуры, такие как светолечение давно используются в санаторно - курортном лечении. Климатолечение способствует общему оздоровлению организма, так морской или сосновый воздух, хорошо переносится и оказывает позитивное влияние на самочувствие пациента. Для ускорения оздоровительного процесса прибегают к использованию физиотерапевтических процедур, таких как: электрофорез, лазерная терапия, УФО.

Для того что бы повысить иммунитет и активировать защитные функции организма необходимо организовать правильное и полноценное питание, что собственно и является основой санаторного лечения. Лечение отита в санатории проводится в теплый период года, вдали от морского побережья. В комплексе с основными методиками практикуют применение цуботерапии, иглорефлексотерапии, мануальной терапии, фитотерапии, ароматерапии, и прочее.

В статье использованы материалы из открытых источников: astromeridian.ru, ruskmv.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle