Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Правила безопасного загара: как избежать солнечных ожогов

14 мая 2015 г.

Весна и лето — время пляжного отдыха. И многим, особенно представительницам прекрасного пола, хочется приобрести в это время роскошный загар. Но как при этом избежать такой неприятности, как солнечные ожоги? Все на так сложно — надо лишь соблюдать несколько элементарных мер предосторожности и пользоваться специальными кремами.

Наиболее приемлемым временем для загара считаются утренние (до 11:00) и вечерние часы (после 17:00). А вот с одиннадцати до пяти лучше оставаться в тени. Желательно еще надеть шляпу с широкими полями и темные очки. Дело в том, что в этот временной промежуток вредное ультрафиолетовое излучение очень мощно.

Специалисты также советуют постепенно увеличивать «дозу» солнечного света. То есть, в первый день достаточно ограничиваться десятью минутами загара. На следующий день увеличить время пребывания на солнце на пять минут. На третий день еще на пять минут… Конечно, этот совет смогут применить на практике лишь те, у кого все в порядке с дисциплиной и самоконтролем.

Выходя из воды после купания, лучше промокнуть себя полотенцем, - оставшаяся на коже вода притягивает больше ультрафиолета, и вы загораете (или обгораете) намного быстрее.

Если хотите «спасти» лицо от ожога солнцем, - приготовьте настой из петрушки. Для этого 10 г. этого растения (сухого или свежего) залейте 100 граммами кипятка. Когда настой остынет, наносите его на кожу лица перед выходом на открытое солнце.

Выбирая одежду для поездки на море, обратите внимание на то, что на многих вещах, предназначенных для летнего сезона, указывается степень защиты от солнца. Иногда намного разумнее одеть вещь с длинным рукавом, чем лечить ожоги кожи и прятаться от солнца весь остаток отпуска.

Профилактика солнечных ожогов

Во-первых, появляйтесь на солнце тогда, когда оно жарит в наиболее ласковом и щадящем режиме

Многочисленные статьи в интернете и личные рекомендации врачей всегда включают в себя напоминание об опасном временном промежутке до 11.00 и после 17.00. Предлагаем к этой цифре относиться с определенной долей скепсиса, поскольку это не единственный параметр в солнцезащитном уравнении.

Как показывает практика, в июле вы прекрасно можете обгореть в Египте или Тунисе всего за полтора часа, провалявшись на песке под уже палящим солнцем сразу после раннего завтрака (и даже после заботливого нанесения на кожу солнцезащитного средства). И наоборот, получить приятный легкий оттенок загара в обед на нарочанском пляже без всяких кремов для загара, появляясь под прямыми лучами солнца с перерывами в 10-15 минут.

Тем не менее, по умолчанию, если при вас специальных кремов или муссов нет, длительность пребывания на солнце лучше ограничить до 20 минут или поджаривать себя на медленном небесном огне с утра пораньше, до 10-11 часов или вечером — после 16-17 (в зависимости от местности и погоды).

Во-вторых, не торопитесь, загорайте постепенно

Первый день под прямыми солнечными лучами следует находиться не более 10-15 мин.

Если вы живете в районе с умеренным климатом (или, тем более, в северных широтах), приезжая отдыхать и, соответственно, загорать на юге или в горной местности, первые дни вообще лучше пользоваться солнечным зонтиком. Если вы видите, что такая дозировка ультрафиолета переносится хорошо, с каждым днем увеличивайте пребывание на солнце на 5-10 мин.

Максимальное время для уже загоревшего человека не должно превышать 1-1,5 часа.

В-третьих, используйте солнцезащитные средства

Без фанатизма, предварительно выбрав для себя то, что подходит больше всего. Ну и, конечно, правильно их используя. Вся ирония судьбы заключается в том, что и выберете удачно, и купите вовремя, и даже не забудете забрать с собой в поездку. Только нанесете прямо перед выходом и… сгорите, пока крем будем впитываться и «включаться »в работу.

Поэтому правило номер два: наносить средство за 35-40 минут до выхода на солнце.

А что делать, если забыли? Побудьте в тени это время. Или походите в одежде. Полностью от солнца ни то, ни другое вас не защитит. Но негативное воздействие сведет к минимуму. Для справки: синтетическая ткань пропускает до 15%, а натуральный хлопок до 6% ультрафиолетовых лучей. Мокрая одежда — в 2-3 раза больше сухой.

В-четвертых, защищайте себя изнутри

Известно, что при воздействии солнечных лучей на кожу человека происходит повреждение тканей и образование большого количества свободных радикалов. Для получения «реанимирующего »антиоксидантного эффекта до и после пребывания на солнце необходимо употреблять побольше продуктов и напитков с высоким содержанием элементов, нейтрализующих свободные радикалы. Например, пить достаточно много качественного зеленого чая или натуральных соков (яблочного, морковного, апельсинового и, особенно, гранатового). Да и в целом, когда загораете, ешьте побольше фруктов, овощей, бобовых и орехов и как можно меньше жареного и копченого.

В-пятых, потейте!

Да-да, потоотделение служит дополнительным средством защиты от солнечных лучей. Поэтому игра в пляжный волейбол, баскетбол и другие подвижные игры только приветствуется.

В-шестых, не спите на солнце.

Проснетесь — для профилактики будет уже поздно. Самые тяжелые обгорания возникают именно из-за того, что, засыпая, человек не контролирует время, не движется и медленно «поджаривается» на солнце, как на сковородке.

В-седьмых, носите темные очки с высокой степенью защиты.

Не стоит думать, что, находясь на солнце, можно заработать только ожог кожи. Под действием прямых солнечных лучей в слизистой оболочке глаз, не имеющей защитного рогового слоя, может возникнуть воспаление — конъюнктивит. Оно вам надо?

В-восьмых, смазывайте кожу чаем.

Предварительно смазав кожу лица и другие части тела крепко заваренным чаем, вы предупредите возникновение солнечного ожога.

В-девятых, маслом кожу не испортишь.

Безопасному и равномерному загару способствует смазывание кожи перед солнечной ванной гвоздичным, ореховым, персиковым или другим растительным маслом.

Если вы будете выполнять все перечисленных выше правила, обгореть вам будет сложно.

Важно знать: пожилым людям, детям до 2 лет, беременным женщинам, а также людям, страдающим хроническими заболеваниями легких (особенно туберкулезом), сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврастенией, красной волчанкой, долго находиться на солнце противопоказано.

В статье использованы материалы из открытых источников: diva.by, askpoint.org

Источник: health info