Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Отдых без натоптышей

30 мая 2015 г.

Мозоли образовываются со временем в результате постоянного давления на определенный участок кожи.

Когда трение имеет продолжительный характер, кожа начинает отмирать и в результате на её месте образовывается грубая твердая поверхность. Мозоли не инфекционные и не заразные. При ношении неправильной обуви зачастую и появляется проблема образования сухих мозолей. Существуют признаки, по которым можно определить, что обувь подобрана неправильно:

Тесная узкая обувь сжимает ступню, ощущается дискомфорт.

Обувь на высоком каблуке сжимает переднюю часть ступни.

Нога трется о грубые швы внутренней части обуви.

Ношение обуви без носков дискомфортно.

Ношение обуви на тонкой подошве. В этом случае может происходить давление на подъем ноги при ходьбе.

Кроме того, мозоли могут появляться при ходьбе босиком.

Чаще всего мозоли возникают на костных наростах, иногда на ногтях и суставах. Вследствие занятий спортом, неправильной походки, особенностей структуры кости, плоскостопия и костных шпор также могут появляться сухие мозоли.

Однако наиболее распространенной причиной появления мозолей всё-таки является обувь, которая подобрана не правильно, которая имеет неподходящий подъем, узкая или меньше на размер. Тесная обувь сжимает ногу, это нарушает нормальное кровообращение, усиливается давление на стопу. В жаркое время года нога потеет гораздо больше обычного, температура ног повышается, трение происходит интенсивнее. В таких случаях часто мозоли появляются между пальцами ног и на передней части большого пальца.

При ношении обуви на высоком каблуке нагрузка тела приходится на переднюю часть стопы. Тогда мозоль образовывается на подушечках стопы или около них. Обувь на низком каблуке переносит нагрузку тела на заднюю часть стопы и мозоли образовываются на пятках. Также причиной появления мозоли могут стать носки, образующие складки в обуви.

Возникновение мозолей может быть связано также со следующими причинами:

Избыточный вес. Избыточный вес значительно увеличивает давление на кожу стопы.

Деформация стопы. Деформация стопы приводит к перераспределению давления, возникающего под тяжестью тела на кожу стопы. В результате на некоторые участки может воздействовать избыточное давление, которое может запустить компенсаторную реакцию с утолщением кожи и формированием твердой мозоли. Деформация может развиться из-за длительного ношения несоответствующей обуви, из-за особенностей походки, а также на фоне патологии суставов и костей.

Сахарный диабет. Сахарный диабет возникает в результате серьезных метаболических нарушений, которые прямо или косвенно влияют на питание и функцию кожи. При сахарном диабете нарушается кровоснабжение и иннервация кожи, что приводит к усиленной продукции соединительной ткани, избыток которой снижает резистентность стопы к воздействию механических факторов. Кроме того, возникающее снижение локального иммунитета создает предпосылки для инфицирования любых повреждений кожи (так называемая диабетическая стопа).
Патология периферических нервов. Недостаточная чувствительность кожи создает предпосылки для более позднего обнаружения мозолей. Недостаточная иннервация кожи стоп ведет к усиленной продукции соединительной ткани со сниженным показателем эластичности.

Обувь оказывает следующие эффекты на стопу:

Трение обуви с поверхностью кожи. Поверхности стопы и обуви находятся в постоянном движении друг относительно друга. Чем больше амплитуда этих движений, и чем больше давление между движущимися частями, тем выше сила трения, и тем сильнее повреждающий фактор.

Перераспределение давления. Так как все давление человеческого тела во время ходьбы и вертикального положения приходится на ноги, а точнее – на кожу стоп, наличие каких-либо нефизиологических выступов или впадин на внутренней поверхности подошв обуви может стать причиной серьезного перераспределения давления (которое должно равномерно распределяться на всю стопу).

Изменение влажности и температуры кожи. Так как большую часть дня многим людям приходится проводить в обуви, она играет крайне большую роль в регуляции микроклимата кожи стоп. От обуви зависит степень гидратации кожи, а также ее температура. Недостаточная вентиляция способствует излишнему потению и, соответственно, чрезмерному увлажнению кожи, что является одним из основных факторов, предрасполагающих к развитию мозолей.

Необходимо понимать, что чем меньше обувь соответствует форме стопы, тем выше риск развития мозолей. Излишне узкая или тесная обувь является причиной образования мозолей на боковых поверхностях пальцев ноги, в межпальцевых промежутках, на задней поверхности пятки.

Несоблюдение гигиены ног и недостаточный уход за кожей стоп являются факторами, которые значительно увеличивают риск развития мозолей, а также могут спровоцировать различные инфекционные осложнения.

Следующие гигиенические аспекты влияют на формирование мозолей:

Тепло. Некорректный температурный режим является фактором, который, в той или иной степени, ответственен за образование мокрых и твердых мозолей. Повышенная температура является фактором, который напрямую увеличивает риск возникновения мозолей. Пониженная температура снижает чувствительность стоп и может стать причиной позднего обнаружения признаков мозоли и самой мозоли.

Потоотделение. Повышенное потоотделение увеличивает влажность кожи, что значительно увеличивает коэффициент трения стопы о поверхность обуви.

Носки. Некорректно подобранные носки могут увеличить коэффициент трения, могут стать причиной повышенного потоотделения. Кроме того, в ткани грязных носков создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов, которые могут стать причиной вторичного инфицирования сорванных мозолей.

Загрязнение. Загрязнение кожи стопы ухудшает ее скольжение, а кроме того, увеличивает риск инфекционных осложнений.

Отдельно следует упомянуть о гигиене стоп при сахарном диабете, так как возникающие при данной патологии сосудистые и нервные нарушения создают предпосылки для развития твердых мозолей, под поверхностью которых могут образовываться язвы. Из-за недостаточной чувствительности данное поражение может оказаться незамеченным, и существует высокий риск инфицирования. По этой причине людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендуется постоянно проверять кожу стоп на наличие язв, ссадин, мозолей.

Образование мозолей обусловлено следующими свойствами кожи:

Толщина кожи. При малой толщине кожи механический фактор вероятнее вызовет ее повреждение с отделением верхнего слоя (ссадина). Достаточно толстая кожа способна сопротивляться воздействию механического фактора в течение времени, достаточного для развития компенсаторных реакций (увеличение толщины, образование большего количества соединительнотканных элементов).

Размягчение кожи под действием влаги. Влага, как уже неоднократно упоминалось выше, способна вызвать размягчение рогового слоя эпидермиса со значительным увеличением коэффициента трения, что создает предпосылки для развития мозолей.

Прочность межклеточных соединений. Недостаток витамина A, цинка, железа, и ряда других элементов, а также сниженное поступление белков, жиров и углеводов может стать причиной нарушения построения межклеточных соединений, что приведет к снижению сопротивляемости кожи нагрузкам.

Профилактика появления мозолей

Профилактика появления мозолей направлена в первую очередь на снижение и устранение факторов, вызывающих длительное давление и трение кожи стопы.

Для профилактики мозолей необходимо следовать следующим рекомендациям:

Ношение обуви подходящего размера. Слишком тесная или слишком свободная обувь может стать причиной избыточного трения или давления на кожу стопы, что может привести к развитию мозолей. Для того чтобы этого не допустить, следует подбирать обувь в соответствии с собственным размером. Не рекомендуется носить обувь на высоком каблуке. При наличии индивидуальных особенностей стопы следует заказывать ортопедическую обувь или изготавливать обувь на заказ.

Ношение носков, снижающих трение ноги с обувью. Правильно подобранные носки способны значительно снизить коэффициент трения кожи. При значительных нагрузках и при занятиях спортом следует использовать специальные спортивные носки, которые хорошо всасывают жидкость и не позволяют коже стопы увлажняться. Лучше всего для этого подходят носки, изготовленные из полиэстера в сочетании с шерстью или полипропиленом.

Использование антиперспиранта для ног.

Использование антиперспирантов для ног (тальк, различные спиреи) позволяет снизить потоотделение и, соответственно, уменьшить влажность кожи и ее коэффициент трения.

Тщательная гигиена кожи ног. Тщательная гигиена ног должна включать их регулярное мытье, очищение от огрубевшей кожи с помощью пемзы, а также осмотр на предмет наличия мозолей или иных повреждений.

Периодический отдых. Периодическое снятие обуви и носков позволяет коже дышать. Это дает возможность снять нагрузку и снизить влажность кожи ног.

Использование силиконовых или гелевых прокладок. Специальные силиконовые прокладки под ноги позволяют перераспределить нагрузку на кожу стопы и значительно уменьшить трение.

Использование перчаток, наколенников и других защитных приспособлений. Использование перчаток при работе с какими-либо инструментами, а также применение наколенников и других защитных приспособлений позволяет снизить нагрузку на кожу и уменьшить риск развития мозолей.

Следует отметить, что устранение физического фактора, оказывающего давление на кожу на начальных стадиях образования мокрой мозоли, еще до формирования пузыря может предотвратить дальнейшую эволюцию патологии. Для этого при возникновении чувства жжения и при покраснении участка кожи, подвергающегося трению (особенно в новой, не разношенной обуви), необходимо сменить обувь или заклеить повреждаемый участок кожи пластырем. Это позволит значительно снизить риск развития мозоли в данной области.

Кроме того, ванночки для ног успешно устраняют натоптыши.

Сыворотку из кислого молока подогревайте полчаса на медленном огне. Опустите в нее ноги на 20–30 минут. После процедуры на натоптыш рекомендуется нанести глицерин и касторовое масло, смешанные в равных пропорциях.

Хорошо помогают регулярные мыльно-содовые ванночки. В двух литрах воды растворите 20 г питьевой соды, столько же натертого мыла и нашатырного спирта. Подержите в этом средстве ноги в течение 40 минут. Затем удалите размягченную кожу пемзой. Можно смазать беспокоящее место питательным кремом.

Эффективной будет ванночка с солью. В литре воды растворите 20 г соли. В этом растворе в течение 25 минут проводите водную процедуру для ног. Подсоленная вода снимет боль и жжение, а также сделает кожу мягкой. Размягченные натоптыши нужно аккуратно удалить специальной щеточкой для ног.

В кастрюлю положите 100 г картофельных очисток, добавьте 40 грамм льняных семян и залейте двумя стаканами воды. Варите средство на медленном огне около 30 минут. Остудите, перемешайте до кашицеподобной массы, перелейте в таз и опустите туда ноги. Процедуру проводите 20 минут.

Солому овса следует настоять в кипятке и делать в отваре ежедневные горячие ванночки. После распаривания роговой слой удаляют пемзой.

В статье использованы материалы из открытых источников: lechimsya-prosto.ru, polismed.com, ayzdorov.ru

Источник: health info