Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение люмбалгии

30 июня 2015 г.

Комплексное лечение люмбалгии в обязательном порядке нацелено не только на временное снятие болевых ощущений, но и на устранение причины заболевания.

При ярко выраженном болевом синдроме может быть рекомендована медикаментозная терапия, направленная на купирование боли и снижение мышечного спазма в околопозвоночных мышцах. Если в пояснично-крестцовом отделе позвоночника имеют место болевые ощущения, носящие хронический характер, то предпочтение отдается комплексному лечению в составе: некоторых щадящих техник мануальной терапии; комплексов иглорефлексотерапии; комплексов фармакопунктуры; комплексов вакуумной терапии; процедуры вытяжения позвоночника; комплексов лечебной гимнастики.

При заболеваниях позвоночника с лечебной целью используются тепловые процедуры.

Парафинолечение при заболеваниях позвоночника

Парафинолечение – применение с лечебной целью расплавленного или нагретого очищенного парафина. Парафин повышает местную температуру и вызывает активное покраснение кожи, ускоряет кровообращение и обмен веществ, снимает спазмы, способствует рассасыванию воспалительных процессов, рубцов и спаек.
Противопоказания: нарушение температурной чувствительности, острый болевой синдром, склонность к кровотечениям, лихорадочные состояния.

Озокеритолечение при заболеваниях позвоночника

Озокеритолечение – применение с лечебной целью озокерита (смесь из парафина, минеральных масел, нафтеновых смол, имеющая цвет от желтого до черного). Озокерит вызывает повышение местной температуры, покраснение кожи, усиление потоотделения, обмена веществ, кровообращения, снижение мышечного спазма и гипертонуса мышц. Он обладает болеутоляющим, противовоспалительным, противозудным, рассасывающим действием.

Противопоказания: активный туберкулез, тиреотоксикоз, тромбофлебиты, склонность к кровотечениям, стойкое повышение артериального давления, нарушение температурной чувствительности, заболевания нервной системы с прогрессирующим течением.
Тепловые процедуры вызывают глубокое прогревание тканей и при острых болях не рекомендуются, так как могут увеличивать отек и усиливать боль.

Подводный душ-массаж

Подводный душ-массаж – это водолечебная процедура, при которой тело больного, погруженное в ванну, массируют струей воды, подаваемой под давлением через шланг. В результате расслабляются мышцы, уменьшаются боли, улучшается кро-во- и лимфообращение в тканях, обмен веществ.
Подводный душ-массаж проводят с помощью специальной установки. Сначала больной в течение 5 мин находится в ванне, чтобы расслабились мышцы, затем на него воздействуют водяной струей по всем правилам массажа.

Противопоказания: острые воспалительные процессы, острый тромбофлебит, повышение артериального давления, нарушения сердечного ритма, недостаточность кровообращения II-III степени, динамические нарушения мозгового кровообращения.

Баночный массаж

При болях в спине применяется еще один вид рефлекторного воздействия, выполнить который достаточно просто. Это баночный массаж. Механизм его действия заключается в том, что в нужном месте создается очаг кровоизлияния, и продукты распада крови раздражают рецепторы кожи. Эта «отвлекающая» терапия улучшает кровообращение в области нервных корешков, уменьшает отек и воспаление. Но нельзя применять ее в острой стадии болезни, при наличии сильных болей.

Массируемую поверхность смазывают разогретым маслом (вазелиновым, эвкалиптовым, подсолнечным, пихтовым). Берут небольшую банку (можно 200 г.). Затем смачивают в спирте или эфире тонкую палочку с накрученной на ее конец ватой и поджигают. Палочку с зажженной ватой вносят на пару секунд в подготовленную банку, затем ее убирают, а банку быстро прикладывают к спине.

Присосавшейся банкой начинают делать плавные, скользящие массажные движения. Особое внимание уделяют массажу вдоль позвоночника, отступив 2 – 3 см от остистых отростков. Затем массируют участки тела от нижних углов лопаток к плечам и боковые поверхности грудной клетки по межреберьям от позвоночника в направлении наружу. Проходят вдоль верхнего края таза. Движения банки прямолинейные.
Продолжительность массажа 5 – 15 мин, до появления равномерной, стойкой красноты. Можно делать ежедневно или через день. После окончания массажа больного нужно укутать одеялом, и дать выпить стакан чая с лимоном или малиной.

Грязелечение при заболеваниях позвоночника

Лечебные грязи – это природные образования мазеподобной консистенции, состоящие из воды, минеральных и органических веществ. Есть несколько типов грязей: торфы лечебные, сапропели, иловые сероводородные грязи, сопочные грязи.

Лечебные грязи раздражают многочисленные рецепторы, оказывают нервнорефлекторное и нейрогуморальное влияние на течение физиологических процессов в организме. В результате ускоряются обменные процессы, улучшается кровообращение, через кожу и слизистые в кровь всасываются содержащиеся в грязи микроэлементы, биостимуляторы, гормоно- и антибиотикоподобные, органические и неорганические вещества.

Грязи обладают выраженным противовоспалительным, рассасывающим, болеутоляющим действием, они активизируют нейроэндокринную систему, нормализуют реактивность организма, ускоряют рассасывание спаек, улучшают состояние нервно-мышечной системы, способствуют восстановлению двигательных функций.
Противопоказания: острые воспалительные процессы, тиреотоксикоз, опухоли, тяжелые поражения нервной системы, печеночная недостаточность, кахексия, стойкое повышение артериального давления, ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения III-IV ФК, недостаточность кровообращения II-III степени, аневризма аорты и сердца, комбинированные пороки сердца.

Ультрафиолетовое облучение при болях в спине

Ультрафиолетовые (УФ) лучи – это часть оптического диапазона электромагнитных волн с длиной волны от 400 до 180 нм. Они проникают на глубину 0,1 – 1 мм, вызывают покраснение и пигментацию кожи, снижение ее чувствительности, уменьшают боль, отек и воспаление, убивают бактерии. Под влиянием УФ-лучей в коже человека образуется витамин D, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Возникающее под действием УФ-лучей болезненное покраснение кожи, вызывает интенсивную импульсацию от рецепторов кожи и создает в коре головного мозга новый очаг возбуждения, гасящий ощущение боли.

Дозируют УФ-излучение с учетом индивидуальной чувствительности к УФ-лучам. При острой боли в спине УФО нежелательно, так как может усилить боль.
Ультрафиолетовые лучи улучшают защитные иммунные реакции организма, усиливают обмен веществ и деятельность эндокринных органов, кровоснабжение кожи и нижележащих тканей.
Противопоказания: системная красная волчанка, повышенная чувствительность к УФ-лучам, опухоли, лихорадочные состояния, склонность к кровотечениям, активный туберкулез легких, тиреотоксикоз, нарушение кровообращения II-III степени.

Вытяжение позвоночника

Для лечения остеохондроза (в том числе радикулита) и некоторых других заболеваний позвоночника достаточно широко применяется вытяжение позвоночника, или тракционное лечение. В процессе вытяжения удается чуть-чуть отодвинуть позвонки друг от друга, что приводит к уменьшению сдавления межпозвонкового диска, расширению отверстия для выхода спинномозгового корешка, снятию мышечного напряжения, исчезновению боли.

Чтобы не произошло расшатывания позвонков или каких-либо других осложнений, этот вид лечения обязательно должен проводиться в условиях стационара или поликлиники. В различных лечебных учреждениях применяются различные виды вытяжения: вертикальное или горизонтальное сухое вытяжение, собственным весом на наклонной плоскости, вертикальное или горизонтальное подводное и другие виды. Сила растяжения варьирует от 2 до 40 кг, а продолжительность – от 1 мины до 2 часов.

Курс лечения по вытяжению позвоночника состоит обычно из 10 – 20 процедур. Но если во время вытяжения появляется боль, если она не уменьшается после 2 – 3 процедур или даже усиливается, то вытяжение прекращают.
После любого вида вытяжения, в том числе и подводного, больного нужно уложить на кровать или кушетку на 1 – 2 часа.
Желательно носить в течение 3 – 4 часов иммобилизующий корсет, или ошейник, или пояс штангистов.

Вытяжение шейного отдела позвоночника осуществляют при помощи специального стула. Больной садится на него и фиксируется. На голову больному надевают специальную петлю Глиссона, соединенную с одним концом троса. Ко второму концу троса прикрепляется груз, который наращивают и убавляют постепенно.

Вытяжение грудного и поясничного отделов позвоночника можно проводить весом тела больного на наклонной плоскости с приподнятым головным концом кровати и фиксацией двумя мягкими кольцами за подмышечные впадины. Другой вид вытяжения на наклонной плоскости – в положении лежа на животе с приподнятым ножным концом кровати и фиксацией мягкими петлями за голеностопные суставы.

При вытяжении в горизонтальной плоскости применяется специальный тазовый корсет, к которому подвешивается груз. Фиксация верхней половины туловища осуществляется мягкими кольцами за подмышечные впадины.

Довольно успешно применяется подводное вытяжение – вертикальное и горизонтальное. Вертикальное осуществляют в теплой воде в специальном бассейне. Больной подвешивается в воде, фиксируется, груз прикрепляется к тазовому поясу. Постепенно груз и время вытяжения увеличивают, а потом уменьшают.

Горизонтальное подводное вытяжение проводят с помощью специального щита. На нем фиксируют больного со специальным тазовым поясом, к которому прикрепляется трос. Ножной конец щита с больным опускают в ванну, которую заполняют теплой водой так, чтобы грудь больного осталась над ее поверхностью. К тросам подвешивают груз с постепенным его увеличением и постепенным уменьшением.

Источник: health info