Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение при стенокардии напряжения

15 июля 2015 г.

При стенокардии напряжения полезно санаторно-курортное лечение.

Влияние курортных факторов на больного стенокардией включает воздействие благоприятных физических при-1 родных факторов (климатолечение), дозированную двигательную активность (включая лечебную гимнастику) диетическое питание.

Перемена обстановки, освобождение от трудовых и бытовых нагрузок, рационально организованный отдых на свежем воздухе, соблюдение определенного режима ослабляют влияние факторов, вызывающих приступы стенокардии.

Санаторно-курортное лечение показано больным со стенокардией напряжения I и II ФКл а также больным спонтанной стенокардией, имеющим среднюю и высокую толерантность к физическим нагрузкам.

Больные стенокардией напряжения III ФК могут лечиться в местных санаториях кардиологического профиля. У этих больных целесообразно не прекращать медикаментозное лечение антиангинальными средствами. Больным со стенокардией напряжения и покоя IV ФК санаторно-курортное лечение противопоказано.

Большое значение имеет прежде всего правильный отбор больных на курорт, полезный именно для лечения таких заболеваний. Необходимо тщательно обследовать больного по месту жительства за месяц до направления на курорт с использованием современных клинических, инструментальных, лабораторных методов исследования. Курортное лечение является лишь одним из звеньев комплексного этапного лечения больного коронарной недостаточностью. Вопрос о том, когда такой больной может быть направлен на курорт, решает лечащий врач с учетом результатов предыдущих этапов лечения в больнице, поликлинике, на дому.

После курортного лечения больной находится под наблюдением своего лечащего врача, выполняя установленный режим труда и быта, необходимый как для закрепления достигнутых на курорте результатов лечения, так и для предупреждения рецидивов заболевания. Конечно, многое зависит от самого больного, от того, насколько он будет следовать советам врача.

В условиях курорта, для того чтобы лечение было успешным, больной должен соблюдать санаторно-курортный и индивидуальный режим лечения и отдыха.

Каждый курорт имеет свои особенности, обусловленные характером применяемых лечебных факторов. Однако как на курортах, так и вне их благоприятные погодные условия оказывают положительное действие на больных коронарной недостаточностью. Из года в год число сердечно-сосудистых больных, направляемых на приморские климатические курорты, увеличивается.

При лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в любых климатических зонах широко применяют различные методы климатотерапии. Под этим подразумевается использование в лечебных целях солнечных и воздушных ванн, дозированное пребывание и сон на воздухе, «верандное» лечение, морские и речные ванны и другие процедуры.

Доказано, что под влиянием климатотерапии у больных различными заболеваниями, в том числе сердечнососудистыми, повышается устойчивость организма при неблагоприятных условиях внешней среды, активизируются обменные процессы, улучшаются снабжение организма кислородом и функции сердечно-сосудистой системы.

Аэротерапия при правильной дозировке показана всем больным коронарной недостаточностью без частых и сильных приступов стенокардии. Однако, учитывая, что воздушная ванна является холодовой нагрузкой для организма, применение ее требует индивидуальной дозировки и определенной осторожности, особенно у незакаленных, а также у людей с повышенной возбудимостью нервной системы.

Воздушные ванны применяют как в теплое, так и в прохладное время года. В теплый период их рекомендуется принимать после завтрака — от 9 до 11 часов и после обеда — от 16 до 20 часов, в прохладный период — от 12 до 14 часов.

Продолжительность воздушной ванны вначале равна 10—15 минутам в теплое и 3—5 минутам в холодное время года. Если больной переносит их хорошо, то длительность последующих ванн, постепенно увеличивая, можно довести до 2—3 часов и больше.

Наиболее полезными для больных коронарной недостаточностью являются воздушные ванны при температуре воздуха от 20 градусов и выше. В прохладное время года их можно рекомендовать закаленным людям (индивидуально) и при температуре воздуха ниже 20 градусов.

Воздушные ванны принимают при полностью или частично обнаженном теле в положении сидя, при дозированной ходьбе, в сочетании с гимнастикой, показанными спортивными играми, трудовыми процессами. Аэротерапия способствует улучшению функции сердечно-сосудистой, нервной и других важнейших систем организма: уменьшаются или исчезают боли в области сердца, улучшаются сон, аппетит, общее состояние и самочувствие больного.

Полезным видом аэротерапии является сон у моря, который успешно применяется на курортах, особенно при благоприятной погоде. В сочетании с обтиранием тела морской водой, окунанием или купанием в море сон у моря оказывает благотворное воздействие на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Часто спрашивают, можно ли больным коронарной недостаточностью принимать солнечные ванны? Солнечные ванны являются очень мощным лечебным фактором, но при неумелом пользовании ими могут принести большой вред: усиливается боль в области сердца, может возникнуть приступ стенокардии, который приводит к еще более тяжелым осложнениям — инфаркту миокарда, кровоизлиянию в мозг.

При правильной же дозировке, строгом врачебном контроле солнечные ванны могут с успехом применяться (конечно, по индивидуальным показаниям) и при хронической коронарной недостаточности. Этим больным показаны солнечные ванны преимущественно рассеянной радиации: прямые солнечные лучи задерживаются навесом или щитком, а на больного, находящегося в тени, падают лучи солнца, рассеянные атмосферой (излучение «голубого неба»).

При таком наиболее щадящем методе на больного воздействует довольно большое количество ультрафиолетовых лучей. Установлено, что ультрафиолетовые облучения (естественные и искусственные) благоприятно влияют на больных с невыраженными формами атеросклероза венечных сосудов, с нечастыми и легкими приступами стенокардии: улучшается функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшается кровообращение в сердечной мышце, в системе венечных сосудов.

Однако солнечные ванны даже рассеянной радиации могут оказать вредное воздействие на организм, особенно у больных с повышенной возбудимостью нервной системы, усиленной функцией щитовидной железы, выраженными явлениями склероза мозговых, сердечных и почечных сосудов. Поэтому применять солнечные ванны надо с большой осторожностью.

Лучше всегда начинать с малых доз солнечных облучений, чтобы установить переносимость больного. Обычно, начиная с малых доз (5—10 калорий), количество калорий постепенно доводят до 15—20. Солнечные ванны часто назначают после воздушных ванн и при показаниях, установленных только врачом, сочетают с дозированными купаниями в море. После каждой процедуры больной отдыхает 20—30 минут.

Лучше всего принимать солнечные ванны на пляже, но можно делать это на верандах и площадках в соответствующих условиях. Наиболее подходящим временем для солнечных ванн являются утренние часы, через час после завтрака и через 1—2 часа после обеда. В холодный период года солнечные ванны заменяют ультрафиолетовыми облучениями в помещениях.

Морская вода содержит хлористый натрий, магний, хлористый и сернокислый кальций, сернокислый и углекислый магний, соли йода, брома, биологически активные и другие вещества, благодаря чему она оказывает на организм человека более сильное действие, чем пресная вода. Поэтому морские купания больному сердечнососудистыми заболеваниями разрешаются при определенных условиях и индивидуальной дозировке процедур под медицинским контролем.

Каким больным коронарной недостаточностью может быть разрешено купаться в море? Прежде всего нужно помнить, что морское купание является холодовой нагрузкой. Оно может вызвать спазм (сжатие) венечных и мозговых сосудов и быть причиной усиления болей в области сердца, головных болей.

У больных с повышенной чувствительностью нервной системы могут появиться приступ стенокардии, судорожное состояние и другие серьезные осложнения. Поэтому купание с море требует большой осторожности и соблюдения ряда условий. Больной коронарной недостаточностью может купаться в море только с разрешения врача и при определенных условиях: температура воды и воздуха должна быть не ниже 20 градусов, волнение моря — не более одного балла при отсутствии сильного ветра.

Продолжительность купания для неадаптированных больных 2—3 минуты. По индивидуальным показаниям может быть разрешено купание до 5—8 минут без энергичных активных движений. Количество купаний на курс лечения устанавливает врач (до 15—20). Наиболее подходящим временем для купания являются утренние часы — через час после завтрака и вечерние — через 1—2 часа после обеда.

Нельзя рекомендовать морские купания больным при многих сопутствующих заболеваниях: хронической ангине, воспалении придаточных полостей носа, хронических заболеваниях печени, желчных путей и др. Если купание в море вызывает обострение основного или сопутствующего заболевания, его необходимо немедленно прекратить.

Морское купание — активная лечебная и закаливающая процедура. Обычно купание сочетают с плаванием, которое усиливает его тренирующее действие, но вместе с тем повышает нагрузку на сердце.

Больной коронарной недостаточностью отличается повышенной чувствительностью к различным внешним раздражителям, в частности к морским купаниям. Поэтому, прежде чем начать купаться, нетренированным и ослабленным больным рекомендуется начать с обтирания морской водой, затем окунаться и только после этого купаться. До купания в море можно рекомендовать купание в бассейне с морской водой.

При правильной организаций лечения и рациональном использовании морских купаний последние оказывают тонизирующее влияние на организм больного: улучшаются самочувствие и общее состояние, восстанавливаются нарушенные функции нервной и сердечно-сосудистой систем, повышается трудоспособность больного.

На приморских курортах очень широко применяются морские, кислородные и хвойные ванны на морской воде с температурой воды 36—35 градусов, продолжительностью от 5 до 10 минут. Ванны рекомендуется применять через день с соблюдением отдыха до и после процедуры по 20—30 минут. За курс обычно принимают 10—12 ванн. Эти ванны больные коронарной недостаточностью переносят удовлетворительно.

Сероводородные, углекислые ванны являются более мощной лечебной процедурой: при их применении повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому требуется особая осторожность и тщательная их дозировка. Лечение этими ваннами проводится под строгим наблюдением врача. Сероводородные и радоновые ванны рекомендуются больным коронарной недостаточностью при сопутствующих заболеваниях суставов, позвоночника, нарушениях обмена веществ. Ванны назначают через день, температуры 36 градусов, продолжительностью 10—12 минут, на курс лечения 10—12 ванн.

Углекислые ванны показаны больным коронарной недостаточностью без частых и сильных приступов стенокардии и выраженных явлений склероза мозговых и венечных сосудов. Температура воды 35—34 градуса, продолжительность 8—12 минут; ванны назначают через день.

В последние годы на многих курортах, особенно приморских, практикуется купание в бассейне с подогреваемой морской водой. Эти процедуры можно проводить в любое время года, благодаря тому, что температура воды в бассейне, воздуха в помещении и влажность легко регулировать и поддерживать на должном уровне. Процедуры эти по сравнению с купанием в море можно дозировать и контролировать; они оказывают более щадящее действие.

В санаторно-курортной практике лечения больных коронарной недостаточностью широко применяются физиотерапевтические методы.

При ухудшении погоды, особенно в осенне-зимний или весенний период года, когда ограничена или исключена возможность приема воздушных и солнечных ванн, купаний в море, ультрафиолетовое облучение, диатермия и другие средства заменяют природные факторы.

Но даже при благоприятных погодных условиях физиотерапевтические средства дополняют, усиливают климатическое воздействие. У больных, которые плохо переносят климатические и бальнеологические процедуры, хорошие результаты дают физиотерапевтические методы.

Для лечения больных коронарной недостаточностью из физиотерапевтических методов при наличии показаний с успехом применяется электрофорез (введение с помощью гальванического тока) различных сосудорасширяющих, успокаивающих средств (например, платифиллин-электрофорез, новокаин-электрофорез, бром-электрофорез, электрофорез-эуфиллина, йодистого калия, никотиновой, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и др.).

Все описанные выше методы лечения — климатические, бальнеологические и физиотерапевтические — являются эффективными. Однако лучшие результаты наблюдаются при умелом сочетании их. Каждому больному следует установить индивидуальные показания к их применению и правильно их дозировать.

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ru, vdv-medicina.com

Источник: health info