Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Санаторно-курортное лечение при невритах

29 сентября 2015 г.

Неврит может быть вызван разными причинами. Многие нервы состоят одновременно из волокон, которые обеспечивают движения и чувствительность. Поэтому для неврита характерно сочетание трех основных признаков: боль в месте прохождения поврежденного нерва; нарушение чувствительности кожи; слабость, снижение тонуса мышц.

Чаще всего встречается неврит межреберных, затылочного, лицевого, нервов рук и ног. В зависимости от количества пораженных нервов, различают два вида невритов: мононеврит – воспаление одного нерва; полиневрит – воспаление нескольких нервов.

В ходе реабилитации проводится санаторно-курортное лечение. В санаториях, специализирующихся на лечении заболеваний периферической нервной системы, применяются следующие процедуры: минеральные и грязевые ванны; светолечение (от лампы Соллюкса до аппарата Биоптрон); фонофорез; УВЧ и другие электропроцедуры; теплолечение (озокеритолечение и парафинолечение); грязелечение; массаж и ЛФК; иглорефлексотерапия; аромафитотерапия.

Кроме того, профилактике недуга, восстановлению после острой стадии заболевания и в целом оздоровлению помогают спокойная обстановка, диетотерапия и правильный режим питания, чистый воздух, курортная природа и многочисленные натуральные лечебные факторы (минеральная вода, терренкур, лечебные грязи, солнечные и воздушные ванны).
Очень эффективны при невритах физиопроцедуры. Физиотерапия – метод лечения, в котором используются не лекарственные препараты, а целительное воздействие на организм природных физических факторов – света, тепла, ультразвука, лазера, магнитных и электрических полей.

На эти воздействия организм реагирует более мягко и естественно, чем на лекарства. Однако и физиотерапевтические процедуры в медицине могут иметь противопоказания. Поэтому комплекс процедур для лечения, как и лекарственная терапия, подбирается исключительно индивидуально. Учитываются как особенности самого человека, так и его заболевания. Физиотерапия – практически единственный безопасный метод, который лечит состояния, не всегда хорошо поддающиеся традиционной терапии.

Диадинамические токи (ДДТ-токи) – метод лечебного воздействия на организм диадинамическими импульсными токами разной частоты. Оказывают обезболивающее действие, уменьшают отеки и застойные явления в очаге заболевания, улучшают местное кровообращение, благоприятно влияют на кровообращение и лимфообращение.

В результате лечения происходит быстрое заживление трофических язв и незаживающих ран. Диадинамические токи назначаются также при выраженных болях в позвоночнике, суставах, мышцах, при миалгии, невралгии, невритах и параличе.

Ультразвук. Применение не слышимых человеческим ухом механических колебаний высокой частоты от 20 до 3000 Гц. При правильных дозировках ультразвук оказывает болеутоляющее, рассасывающее, сосудорасширяющее и противовоспалительное действие, которое обусловлено тепловым эффектом, а также значительным ускорением кровотока и лимфотока. Ускоряет регенерацию тканей и заживление ран. Хорошо влияет на соединительную ткань, предотвращая образование спаек и рубцов.

Широко применяется при миалгии, воспалительных и возрастных заболеваниях суставов, болях в костно-суставной системе. Проходят отеки над суставами, краснота, облегчается боль и увеличивается объем движений.

Магнитотерапия. Лечение заболеваний магнитными полями, импульсными и постоянными. Используя магни-тотерапию, можно воздействовать на проблемный участок или вводить с помощью магнитных полей лекарственные средства в очаг поражения. При воздействии на сосуды достигается их расширение, в крови понижается вязкость, улучшается местное кровообращение и доставка тканям и органам кислорода.

Все это способствует уменьшению воспаления, снижению болевого синдрома при миалгиях, невритах, снижению отечности и заживлению ран и переломов.

Классический массаж. Классический массаж – эффективный метод лечения и профилактики различных недугов. При классическом массаже массажист различными приемами воздействует на кожу и подкожную клетчатку. Применение массажа способствует ликвидации болей, отеков, спаек, ускорению процессов регенерации травмированных тканей. Массаж восстанавливает силу утомленной мышцы, повышает ее работоспособность, укрепляет суставы и связки.

Основные приемы, применяемые при этом виде массажа, – поглаживание, растирание, выжимание, разминание и вибрация. Непреложное правило – направление массажных движений по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов. Начинают массаж с больших участков тела, а затем переходят к более мелким. Такая последовательность способствует улучшению лимфообращения и кровообращения.

Сегментарный массаж. Сегментарный (рефлекторный) массаж предусматривает не прямое воздействие на больной орган, а воздействие на зоны, иннервируемые теми же, что и больной орган, сегментами спинного мозга.

Существует особая техника сегментарного массажа. Его начинают с поверхностных тканей, последовательно воздействуя на кожу поглаживанием и выжиманием. Для воздействия на мышцы применяются разминание и выжимание, которые вызывают их растяжение, а также надавливание и сдвигание. Кроме того, применяются приемы растирания на суставах, фасциях, сухожилиях, связках.

Ароматический массаж. При ароматическом массаже происходит совместное воздействие лечебного массажа и эфирных масел, которые втирают в кожу. Каждое масло обладает своим набором свойств, специалист подбирает его для пациента индивидуально.

Такой массаж оказывает общеукрепляющее действие, способствует глубокой релаксации, стимулирует лимфообращение и циркуляцию крови в мышцах, снимает напряжение и облегчает боль в мышцах, связках и суставах, помогает при невралгических болях, артрите, ревматизме, головных болях, мигренях. Некоторые виды ароматических масел оказывают антимикробное, антигрибковое и антивирусное действие. Обычно используются розовое, розмариновое, лавандовое масла.

Точечный массаж. Точечный массаж подразумевает воздействие руками или предметами (специальной палочкой) на биологически активные точки, которые регулируют функции организма человека. В этих точках размещается большое количество нервных окончаний. Нажатие на них вызывает рефлекторный ответ в тех частях организма, где имеются нарушения, ставшие причиной болезни. Доказано, что при этом выделяются морфиноподобные пептиды, которые действуют как анальгетики.

Точечный массаж выполняется надавливанием подушечкой большого, указательного или среднего пальца, а также суставом полусогнутого указательного или среднего пальца. Воздействовать пальцем следует аккуратно, перпендикулярно к поверхности кожи и в строго указанной точке.

В зависимости от техники воздействия на локальную точку массаж может быть возбуждающим или успокаивающим. Точечный массаж используется практически при всех нарушениях мышечного тонуса, также при болях мышечного, суставного характера, где необходимо достичь расслабления, релаксации, успокоения.

Не следует производить точечный массаж в местах повреждения или воспаления кожи, а также на участках кожи со свежими рубцами. В этих случаях массаж нужно проводить рядом с поврежденными участками. Кроме того, как и всякая методика, точечный массаж имеет ряд противопоказаний: его нельзя делать во время острых воспалительных процессов, при заболевании, чья этиология не выяснена, при новообразованиях, повышенной температуре тела, особенно непонятного характера.

Подводный массаж. Водолечебная процедура, сочетающая действие на организм общей ванны и струи воды, направляемой под водой на массируемый участок.

При проведении процедур с минеральной водой лечебное действие дополняется химическим воздействием минеральной воды. В основе механизма действия подводного душа-массажа лежит температурное и механическое раздражение.

При одновременном воздействии теплой ванны и массажной струи у пациента наступает покраснение кожи, связанное с перераспределением крови, улучшением кровообращения и лимфообращения, питанием тканей. Усиливается обмен веществ, быстрее рассасываются воспалительные очаги. Эта процедура возвращает силу и работоспособность утомленным мышцам, делает их упругими и эластичными, ускоряет восстановление двигательных функций, снимает напряжение, тонизирует.

Теплолечение. Применение тепловых процедур с лечебной целью. Различают теплолечение местное (парафин, парафанго, озокерит, водные или электрические грелки, электролампы, соль, песок, синяя лампа, согревающие компрессы, припарки) и общее (грязевые, песочные, светотепловые ванны). Тепло усиливает микроциркуляцию, обмен в тканях, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием, увеличивает проницаемость кожи для лечебных веществ. При сочетании с теплом лечебных грязей и лекарств лечебный эффект усиливается.

Парафин – продукт перегонки нефти, смесь высокомолекулярных углеродов. Он обладает высокой теплоемкостью и очень малой теплопроводностью.

Нанесенный на кожу парафин начинает быстро застывать, выделяет тепло, а кожа под ним долго находится под воздействием высокой температуры. При застывании он уменьшается в объеме и слегка сдавливает ткани (компрессионное воздействие). Это способствует более глубокому распространению тепла.

При проведении парафинолечения методом наслаивания расплавленный парафин при температуре 55–65 °C наносят на кожу плоской кистью слоем 1–2 см, покрывают клеенкой и укутывают одеялом. Температура такой аппликации около 50 °C. Процедуры продолжаются 30–60 минут, их проводят ежедневно или через день, на курс – 15–20 процедур. После каждой процедуры пациент должен отдыхать не менее 30–40 минут.

Местное применение парафина вызывает антиспастическое, болеутоляющее и рассасывающее действие. Под влиянием парафинолечения улучшается кровообращение и лимфообращение, трофика кожи и подлежащих тканей, уменьшается отек, размягчаются рубцы.

Механизм его лечебного действия, в общем, близок к действию грязи, но температурный фактор выражен сильнее.

Парафанго приготавливается по оригинальной технологии смешиванием сухой лечебной грязи с чистым твердым парафином и парафиновым маслом, которые разогреваются в термостате при температуре 120 °C, заливаются в формы и после остывания до 70–80 °C используются для процедур. Fango (итал.) – лечебная, специально переработанная грязь из горячих источников одного из регионов Италии. Перед употреблением грязь высушивается, а затем размалывается до пылевидного состояния. В таком виде используется для приготовления различных масок, обертываний, компрессов.

Смесь парафанго подогревается до жидкого состояния в специальной мешалке. Слой толщиной около 1 см в момент его застывания накладывается на тело. При этом происходит бережная локальная тепловая нагрузка на организм. Часть тепла передается организму кондукцией из нагретой лечебной грязи.

Лечебное действие парафина усиливается благодаря биохимическому составу грязи. При применении парафанго температура на воспаленном участке кожи поднимается до 70 °C, тем самым расширяются сосуды, усиливается местное кровообращение, приток питательных веществ и кислорода к воспаленному участку, чем и достигается его скорейшее рассасывание.

Парафанго оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое действие, улучшает состояние кожи.

Озокерит – это природный углеводород из группы нефтяных битумов. Температурное воздействие озокерита связано с его способностью отдавать тепло очень медленно, не вызывая ожога кожи. При застывании озокерит, как и парафин, уменьшается в объеме и оказывает компрессионное воздействие. Кроме того, в озокерите содержатся биологически активные вещества.

Для проведения теплолечения озокерит расплавляют, нагревая до определенной температуры, и накладывают на ту или иную область тела больного.

Аппликации озокерита оказывают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее, антиспастическое, регенерирующее воздействие, приводят к усилению периферического кровотока, выработке биологически активных веществ, активации обменных процессов в нагретых тканях. Озокерит стимулирует неспецифические факторы иммунитета, а за счет рефлекторных механизмов оказывает нормализующее влияние на функции различных систем организма.

Грязелечение. Одни из самых древних теплоносителей – лечебные грязи. Для грязелечения применяют илистые осадки водоемов, торфовые отложения болот, глинистые породы грязевых сопок. Биологическая активность грязи обеспечивается такими элементами, как углерод, сера, железо, фосфор, кремний, азот.

Лечебное действие грязи складывается из воздействия температурных, химических и механических факторов. Основной фактор – термический. Грязи обладают большой теплоемкостью, теплоудерживающей способностью. Грязь, как тепловой раздражитель, влияет на терморегуляцию и обмен веществ, функции кровообращения, дыхания. Расширяются сосуды, улучшается лимфообращение, обмен веществ, питание тканей, улучшается тканевое дыхание.

В результате проявляется противовоспалительное и обезболивающее действие, усиливаются регенеративные процессы и защитные реакции организма.

Показания для грязелечения – болезни опорно-двигательного аппарата, заболевания суставов, позвоночника, заболевания нервной системы, последствия травм, болезни женской и мужской половой сферы, органов дыхания, кожи, уха, горла, носа.

Источник: health info