Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Заболевания щитовидной железы: санаторное лечение и профилактика

6 октября 2015 г.

Многие заболевания щитовидной железы успешно лечатся в санаториях и на курортах. Курорты располагают природными лечебными ресурсами и специальной инфраструктурой. Для лечения и профилактики различных заболеваний используют несколько природных факторов: климат, воду минеральных источников, лечебные грязи и др. В курортной зоне находятся санатории – основной тип лечебно-профилактических учреждений. Они ориентированы на лечение конкретных болезней, то есть каждый из них имеет свой медицинский профиль.

Климатические условия, географическое положение и природные факторы определяют специфику того или иного курорта. Существуют разные их типы:

- климатолечебные, где используют климат определенных географических зон (пустынь, гор, степей, приморского побережья);
- грязелечебные, на которых в качестве лечебного средства применяют грязь разных типов;
- бальнеолечебные, на которых самым ценным лечебным фактором является минеральная вода, используемая для наружного и внутреннего применения.
- смешанные курорты, обладающие комплексом природных лечебных факторов.

В связи с имеющимися особыми климатическими и природными ресурсами на курортах применяют различные методы оздоровления: климатотерапию, аэротерапию (лечение свежим воздухом курорта), спелеотерапию (лечение воздухом пещер и шахт), гелиотерапию (лечение с помощью солнечного излучения), талассотерапию (использование в лечебных целях морской воды, водорослей, морского ила и свежего морского воздуха) и бальнеотерапию (лечение водой минеральных источников).

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы климатолечение и бальнеолечение, а в некоторых случаях и грязелечение. Использовать санаторно-курортное лечение можно при гипотиреозе, гипертиреозе и тиреотоксикозе без осложнений.

При пониженной функции щитовидной железы показано лечение на курортах с сероводородными и углекислыми водами, при тиреотоксикозе – с иодобромными, при гипертиреозе – с радоновыми. Больным тиреотоксикозом противопоказано пребывание на курортах с влажным субтропическим климатом и сульфидные (сероводородные) ванны, но рекомендуются гидрокарбонатно-йодные минеральные воды для внутреннего употребления.

Как правило, уровень гормонов щитовидной железы летом и весной повышается даже у здоровых людей, поэтому больным с пониженной или повышенной функцией щитовидной железы лучше на это время отказаться от поездки на курорт. Кроме того, эндокринологи утверждают, что при заболеваниях щитовидной железы противопоказана инсоляция (то есть освещение солнечными лучами).

Идеальным временем года для лечения на южных приморских курортах считается так называемый бархатный сезон. К этому времени созревают инжир, хурма и фейхоа (основные источники йода), а морская рыба, морепродукты и водоросли являются частью лечебного питания.

Многие заболевания щитовидной железы можно предотвратить, внеся корректировки в питание и образ жизни.

Диффузный токсический зоб часто возникает после тяжелых психических травм, нервных потрясений, переживаний, поэтому важно научиться спокойно относиться к невзгодам и неурядицам, по мере возможности избегать стрессовых ситуаций. Необходимы правильная организация режима труда и отдыха, достаточный ночной сон, пребывание на свежем воздухе, занятия физической культурой, разумное закаливание организма.

Мощным средством профилактики диффузного токсического зоба является создание благоприятного эмоционально-психологического климата в семье и на работе.

Значительную роль в возникновении тиреотоксикоза играют инфекционные заболевания, хронические очаги инфекции, особенно носоглоточной области. Борьба с ними – возможно, и хирургическими методами – немаловажная мера предупреждения диффузного токсического зоба.

Известно, что заболевание может носить наследственный характер. Если у кого-либо из родственников имелись заболевания щитовидной железы, то следует обратиться к врачу даже при нерезко выраженных, сомнительных признаках болезни.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Почувствовав сердцебиение, одышку, спазмы в горле, человек должен обратиться к врачу, а не следовать советам «знающих» знакомых, предлагающих принимать йодную настойку или носить янтарные бусы. Несмотря на то что симптомы заболевания могут быть выражены не очень четко, медицина в настоящее время располагает достаточными возможностями для определения функции щитовидной железы и постановки правильного диагноза. Своевременное обращение за медицинской помощью зачастую предотвращает развитие тяжелых, запущенных форм болезни.

Иногда встречаются случаи возникновения тиреотоксикоза после приема больших доз йода. Обычно это бывает тогда, когда больной занимается самолечением без врачебного контроля. Йод также может вызвать обострение болезни, особенно при бесконтрольном и длительном его применении. Назначение йода проводится только по определенным показаниям.

Для лечения заболеваний щитовидной железы используется целый комплекс мероприятий: рациональное питание, медикаментозное и хирургическое лечение.

При гипертиреозе происходит большая потеря энергии. С целью восстановления энергетических потерь больному следует обеспечить достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Не следует менять привычную диету, но необходимо обеспечить более калорийную пищу. Обильная жирная пища противопоказана, так как при тиреотоксикозе она усиливает понос, которым часто страдают больные.

При развитии малокровия назначают препараты железа, но можно также употреблять в пищу вещества, содержащие много железа: антоновские яблоки, зеленый салат, яичные желтки.

Хорошим вспомогательным средством лечения заболеваний щитовидной железы, в том числе и диффузного токсического зоба, являются витамины. В достаточном количестве следует вводить витамины А, В1, В6, В12, С и Е. Они не только восполняют витаминные потери в организме, но и имеют профилактическое значение.

Щитовидная железа помимо тиреоидных гормонов выделяет и гормон тиреокальцитонин. Последний совместно с гормоном околощитовидных желез паратгормоном осуществляет регуляцию уровня кальция в крови. Нарушение секреции тиреокальцитонина и паратгормона, которое может возникать при патологии щитовидной железы, отражается на состоянии костной системы. Дефицит кальция в крови может восполняться молочными продуктами. Рациональное питание всегда должно предусматривать в меню молоко (если оно хорошо переносится), кисломолочные продукты, творог, сыр. Особенно необходимы эти продукты при лечении переломов костей.

Противопоказан тяжелый физический труд, изнурительные занятия спортом. Могут быть рекомендованы легкие подвижные игры. Из физиотерапевтических процедур показаны теплые (не контрастные) души, обливания теплой водой, другие индифферентные процедуры. Благоприятно действуют осторожно дозируемые нарзанные ванны. Очень плохо влияют на больных мацестинские и серные ванны. Применение тепловых процедур вообще нежелательно. Особенно плохо переносится грязевое лечение. Его не следует назначать даже в тех случаях, когда к нему имеются явные показания в связи с другими заболеваниями.

Санаторно-курортное лечение целесообразно лишь при легких формах заболевания и должно осуществляться в тех климатических условиях, к которым привык больной. Хорошие результаты дает пребывание в Кисловодске весной или осенью. При тяжелых формах заболевания вообще не рекомендуется ездить на курорты, особенно южные. К сожалению, часто больные планируют отдых без совета с врачом и наносят своему здоровью весьма ощутимый вред.

Профилактика эндемического зоба – это система мер, состоящая из целого ряда предупредительных мероприятий: лечебных, санитарно-гигиенических, организационных и других (в том числе санитарно-просветительных). В основе этих мероприятий лежит массовая йодная профилактика.

Эндемический зоб – патологическое состояние, связанное с йоддефицитом. Учитывая последние эпидемиологические данные, большинство регионов имеют легкий или умеренный дефицит йода.

Рекомендации ведущих специалистов-эндокринологов нашей страны по проблеме эндемического зоба состоят в следующем. Каждый житель йоддефицитного региона должен получать ежедневно дополнительное количество йода:

- дети препубертатного возраста (до полового созревания) – 100 мкг;
- подростки – 200 мкг;
- взрослые – 150 мкг;
- беременные и кормящие женщины – 200 мкг.
Дети грудного возраста получают йод с молоком матери.

Для преодоления дефицита йода используются следующие методы профилактики.

1. Массовая йодная профилактика – это профилактика в масштабе популяции, осуществляемая путем внесения йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб).

2. Групповая йодная профилактика – это профилактика в масштабе определенных групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний: подростки, беременные и кормящие женщины. Осуществляется путем регулярного длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

3. Индивидуальная йодная профилактика – профилактика у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

Массовая йодная профилактика проводится путем йодирования поваренной соли. Следует отметить, что добавление к соли незначительных количеств йодида калия совершенно не изменяет ее вкуса, цвета и запаха. Кроме соли в особенно неблагоприятных по эндемическому зобу местностях йодируют другие пищевые продукты – хлеб, чай, консервы. Скармливание сельскохозяйственным животным йодированной соли ведет к повышению содержания йода в молоке и мясе.

Для индивидуальной профилактики эндемического зоба большое значение имеет рациональное питание, которое должно обеспечить поступление нужного количества йода с пищей. Рекомендуется морская рыба (особенно богата йодом треска), морские водоросли (салат из морской капусты). Особенно много йода в рыбьем жире – 770 мкг на 100 г продукта. Другие продукты содержат следующие количества йода (в расчете на 100 г): мясо – 11,4 мкг; фасоль – 12,8 мкг; яйца – 12,8 мкг; мука пшеничная – 9,7 мкг; капуста – 9,5 мкг; свекла, морковь и картофель – 5,8 мкг.

Потребление животного жира целесообразно ограничить. Растительное масло желательно применять в сочетании с продуктами, содержащими йод. В пищевой рацион необходимо включать молочные продукты – молоко, творог, кефир и т. п. Имеет большое значение витаминный и минеральный состав пищи. Доказано, что недостаток в пище аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, провитамина А – каротина способствует развитию патологии щитовидной железы.

Высокая санитарная культура жилища, нормальный режим труда, отдыха, питания, физические упражнения, закаливание – важные звенья профилактики эндемического зоба.

Источник: health info