Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение бронхиальной астмы

13 октября 2015 г.

На сегодняшний день существует масса возможностей предупреждать и лечить бронхиальную астму. Кроме классических схем терапии (применение лекарственных препаратов) нужно обязательно сказать и о пользе терапии астмы в санаториях и на курортах, специализирующихся в этой области.

По опыту врачей, пациенты, периодически практикующие подобный вид терапии, легче переносят заболевание. Кроме того, способ этот совершенно безвреден. Сегодня есть огромное количество специализированных медицинских учреждений, в которых кроме лечения астмы предоставляются возможности приятно провести время.

Бронхиальная астма – это недуг очень распространенный и опасный. Для успеха терапии заболевания необходимо правильно восстановить организм, а также укрепить достигнутые результаты терапии (это дает возможность продлить периоды затишья заболевания). Терапия в специализированных санаториях – сегодня это одна из основных составляющих лечения данного заболевания. По данным, полученным от практикующих аллергологов, после лечения в санатории у пациента надолго наступает период ремиссии, снижается необходимость в употреблении медикаментов, а также облегчаются приступы. Санатории и специализированные центры по терапии астмы – это учреждения, где можно получить практически все виды процедур, необходимые для нормализации состояния.

До того, как были созданы лекарственные препараты от астмы и туберкулеза, единственным способом терапии был переезд в области с подходящим климатом. И до сих пор этот метод успешно применяется для терапии данных заболеваний. Сегодня положительное действие лечебного климата уже не вызывает сомнений у врачей. Макроклимат или климатические условия представляют собой некий набор составляющих внешней среды, которые окружают людей. К данным составляющим относится температура, влажность, уровень кислорода и иных газов в атмосфере, рельеф местности и другие. Если все эти составляющие складываются определенным образом, климат данной местности хорош для укрепления и поддержания здоровья человека.

Есть еще и такое понятие как микроклимат. Данный параметр характеризует климат небольшой площади, на которой пребывает человек: микроклимат квартиры, офисного помещения или заводского цеха, где большую часть времени находится человек. Этот показатель также очень важен для состояния здоровья любого из нас. Так, если человек страдает астмой, вызвать ее вполне могли ядовитые испарения, наличие большого количества аллергенов, пыли или газов, которые присутствуют именно в микроклимате помещений. В лечебно-санаторных учреждениях для терапии астмы и в жилых помещениях создают специальные условия, оптимальные для нахождения больных астмой, кроме того, и санатории подобные организовываются только в областях с полезным для пациентов климатом.

Для того чтобы пребывание на курорте принесло не только удовольствие, но и пользу для здоровья, нужно принимать во внимание следующие условия.

Переезд из одной климатической зоны в другую обычно провоцирует адаптационный кризис (называемый акклиматизацией). В этот период часто наблюдается ухудшение состояния больного на некоторое время. Продолжительность данного периода тем дольше, чем сильнее перемена климата. В связи с этим пациентам с бронхиальной астмой желательно отдыхать и лечиться в климатической зоне близкой и привычной.

Изменение часового пояса также может подорвать здоровье. В связи с этим при дальних поездках (в первую очередь в сторону востока) предпочтительнее путешествовать на поезде или автомобиле. За период переезда биологические часы успевают подстроиться под перемену часового пояса. При выборе места и времени поездки следует тщательно изучить местную флору и избегать времени обильного цветения, ведь именно цветочная пыльца является мощным аллергеном, могущим вызвать приступ удушья. Пациентам с атопической формой заболевания предпочтительнее проходить лечение осенью. Лечение же в летние месяцы дает худшие результаты. Если же астма протекает в инфекционно-аллергической форме, лечение лучше проводить именно летом и отказаться от поездки в весеннее время. Если астма протекает в смешанной форме, поездку в санаторий лучше запланировать на осень. Очень полезно пациентам с бронхиальной астмой нахождение в хвойных лесах, а также в горах, в умеренной климатической зоне.

Формы санаторно-курортной терапии астмы

Одной из процедур, облегчающих течение бронхиальной астмы, является спелеотерапия. Наименование этого способа в переводе с греческого значит «пещера». На органы дыхания пациентов очень благоприятное влияние оказывает микроклимат определенных пещер, изобилующих минералами. По некоторым сведениям у семидесяти процентов пациентов значительно облегчается состояние после прохождения курса спелеотерапии.

Галотерапия (происходит от греческого «соль») напоминает предыдущий метод. Но при галотерапии микроклимат создается не природой, а специалистами. Это дает возможность докторам совершенно четко создавать условия, оптимальные для лечения астмы. Перед поездкой в санаторий людям, страдающим бронхиальной астмой обязательно следует посетить консультацию пульмонолога или аллерголога.

Физиотерапия при бронхиальной астме

Применение физиотерапевтических методов лечения у больных бронхиальной астмой (как и использование медикаментов) зависит от фазы заболевания.

В период приступов широкое применение находят различные аэрозоли. Современные технологии позволяют проводить терапию аэрозолями с помощью ультразвука, что оказывает выраженный лечебный эффект. Значительная эффективность терапии достигается также с помощью электроаэрозольтерапии.

Для аэрозольных ингаляций, как правило, применяются следующие лекарственные препараты и растительные средства: эуфиллин, эфедрин, атропин, гепарин, гидрокортизон, прополис, сок чеснока, каланхоэ и др.

В дальнейшем, по мере купирования острейших проявлений приступа, с целью максимально эффективного удаления из бронхов слизи и продуктов распада больному назначают тепловлажные ингаляции. Для выполнения одной лекарственной ингаляции необходимо 100 мл смеси растворов гидрокарбоната натрия и хлорида натрия, к которым добавляют соли кальция и новокаин. Кроме медикаментов, ингаляционно вводят также настои трав, обладающих противовоспалительным, отхаркивающим и трофическим действием. Для ингаляций широко используют багульник, шалфей, термопсис и некоторые другие лекарственные растения. С целью улучшения трофики (питания) слизистой оболочки дыхательных путей применяют аэрозоли ароматических масел (облепихового, эвкалиптового, персикового и др.), а также масляные растворы витаминов А, Е и В.

Для восстановления бронхиальной проходимости (дренажной функции бронхов) назначают электрофорез бронхорасширяющих средств на межлопаточную область. Этому же способствует ультразвук (или фонофорез) паравертебрально (вдоль позвоночного столба) и по ходу пятого-седьмого межреберий. Общее и местное (по полям) ультрафиолетовое облучение проводят с целью повышения сопротивляемости организма (неспецифическая десенсибилизация).

В период между приступами лечение должно быть направлено на профилактику обострений бронхиальной астмы и терапию хронического бронхита.

В межприступный период заболевания показано применение электрофореза ионов кальция, эндоназального электрофореза, фонофореза гидрокортизона на сегментарные зоны грудной клетки. Положительный эффект на течение заболевания оказывает применение электросна или электроанальгезии, также показано водолечение.

Среди методов физиотерапии, внедренных в практику лечения бронхиальной астмы в последние годы, следует отметить магнитотерапию и низкочастотный ультразвук. Использование магнитотерапии приводит к улучшению функции внешнего дыхания и бронхиальной проходимости, а также повышает иммунобиологическую реактивность организма. Современным методом устранения бронхиальной обструкции является применение низкочастотного ультразвука. К наиболее современным физиотерапевтическим методикам лечения бронхиальной астмы относится также спелеотерапия – лечение микроклиматом соляных шахт.

Высокоэффективным и надежным методом остается массаж (классический и сегментарный). В комплексном лечении бронхиальной астмы с хорошим эффектом используют рефлексотерапию (в том числе иглоукалывание) и лечебную физкультуру, которая проводится по специально разработанной методике, включающей дыхательные упражнения с дозированной задержкой дыхания. Целью специальной системы упражнений по задержке дыхания является купирование или предупреждение приступа бронхиальной астмы.

Несколько особняком среди физических методов лечения стоит климатическая терапия.

Среди немедикаментозных средств лечения бронхиальной астмы положительные результаты получены также от применения лечебной гимнастики, разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания), баротерапии.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, mednapravlenie.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle