Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Галитоз: лечение, отдых и профилактика

17 октября 2015 г.

Неприятный запах изо рта (галитоз) - довольно распространенное заболевание полости рта. Неприятный запах изо рта является следствием выделения особых веществ, метил-мекраптана и гидрид-сульфида, которые вырабатываются микробами и бактериями при переработке протеинов пищи в ротовой полости.

Неприятный запах из ротовой полости – очень частое явление. Во многих случаях галитоз становится настоящей проблемой для человека, который чувствует для себя некую преграду в свободном общении с окружающими.

Это симптом может присутствовать постоянно, либо зависеть от степени наполненности желудка.

По разным причинам человек может игнорировать консультацию доктора, а плохой запах маскировать периодическим жеванием «жвачки» или использованием освежителей (аэрозолей) для ротовой полости. Однако следует брать во внимание, что галитоз зачастую является признаком серьезных нарушений в работе пищеварительных и других органов.

Главный и единственный симптом галитоза – зловонное дыхание – сам человек может и не чувствовать. О появлении запаха ему обязательно должны намекнуть его друзья или члены семьи, что должно ускорить обращение пациента к врачу (стоматологу, терапевту) и принятие мер по устранению галитоза.

Лечение галитоза напрямую зависит от того, что именно послужило первопричиной зловонного дыхания. Если виноваты заболевания носоглотки, то придется пройти лечение гайморита или ларингита, а заболевания пищеварительной системы – у терапевта или гастроэнтеролога. Важно также исключить такие патологии, как сахарный диабет, болезни почек и печени.

Если основной первопричиной плохого запаха является проблема в ротовой полости, то следует пролечить воспалительные процессы, вылечить и запломбировать зубы, удалить те, которые не поддаются лечению. Рекомендуется пройти профессиональную чистку и полировку зубов, во время которой снимается наддесенный и поддесенный зубной налет.

Огромное значение в лечении принадлежит соблюдению гигиенических правил. Чистить зубы необходимо ежедневно, утром после завтрака и на ночь. Перед сном, помимо зубной щетки, желательно использовать и зубную нить – она эффективно очистит межзубное пространство от пищевых остатков. Кроме зубов, важно очищать и язык: продаются даже специальные зубные щетки, обратная сторона которых предназначена для чистки языка.

Необходимо помнить и о принципах правильного здорового питания:

- сладости, сахар, мучные изделия из белой муки способствуют повышенному отложению зубного налета и вызывают кариес;
- свежие фрукты и овощные культуры стабилизируют работу пищеварительного тракта, а также эффективно очищают зубы;
- кисломолочные продукты нормализуют состояние кишечной микрофлоры, что также способствует хорошей работе пищеварения.

Предрасположенность к галитозу никак не связана с генетическими факторами и наследственностью. И все же, галитоз (неприятный запах изо рта) — несчастье четверти населения планеты! Оно приносит нам много неудобств. Но избежать его можно.

1. Начинайте каждый день с главной гигиенической процедуры - чистки зубов щеткой. Чистить зубы нужно не менее 2 минуты.

2. Старайтесь регулярно пользоваться зубной нитью и щеткой для чистки языка. Щетки для удаления налета с языка можно приобрести в аптеке. Это очень эффективное средство, однажды воспользовавшись которым, вы не сможете без него обойтись. Зубная нить помогает удалить из межзубного пространства остатки пищи, которыми питаются бактерии.

3. Ротовая полость должна быть влажной. Слюна помогает очистить рот, так как содержит натуральный антибактериальный состав. Если вы говорите без умолку, в полости рта возникает сухость. Старайтесь чаще полоскать рот или хотя бы проводить языком по зубам - это также помогает на время избавиться от неприятного запаха.

4. Правильно выбранная жевательная резинка очень полезна как для зубов, так и для полости рта в целом. Кроме того, свежее дыхание обеспечено. Жевательная резинка без сахара стимулирует выработку слюны за счет того, что вызывает механическое жевательное движение. Жвачки, содержащие ксилитол, также помогают предотвратить гниение зубов.

5. Если хотите сохранить свежесть дыхания, воздержитесь от красного вина, кофе, мяса и чеснока. Все эти продукты вызывают галитоз. А вот морковь помогает освежить дыхание.

6. Хорошо освежает дыхание мята и петрушка - достаточно в течение минуты пожевать эти травы.

Чаще всего люди, страдающие галитозом, используют быстрые средства для избавления от проблемы: освежители рта (аэрозоли), жевательные резинки, мятные конфеты и леденцы. Такие распространенные средства действительно эффективны, однако, на очень короткий срок.

В итоге, большинство пользователей сходятся к единому мнению: если плохой запах не пропадает даже при ежедневной двухразовой обработке рта, то обязательно следует обратиться для начала к стоматологу.

В 90% случаев проблема лежит именно в состоянии зубов и десен. Причем внешне зубы могут казаться абсолютно здоровыми, не болеть и не беспокоить.

Если же стоматолог уверенно заявит, что с вашим ртом все в порядке, придется искать причину дальше, внутри организма.

Посетите отоларинголога: болезни (особенно хронические) носовой полости, горла и даже уха могут повлиять на свежесть и чистоту вашего дыхания.

Если и с этими органами окажется все в порядке, то ваш следующий визит – к гастроэнтерологу, либо к терапевту. Бывает, что пациент и сам не подозревает о наличии у него скрытого заболевания пищеварительного тракта.

Если заняться этим вопросом всерьез, то проблема рано или поздно обязательно решится. Нужно просто настойчиво искать причину неприятного запаха.

Профилактика галитоза

Основные мероприятия профилактики галитоза состоят в ежедневном соблюдении принципов индивидуальной гигиены рта.

Маленьких детей с младенчества необходимо приучать к уходу за зубами с применением специальных средств, а также объяснять им важность гигиенических процедур. Помимо стандартной чистки поверхности зубов, рекомендуется следить за чистотой языка. При вечерней чистке зубов полезно использовать зубную нить – флосс, при помощи которой можно эффективно очистить межзубные промежутки, куда зачастую попадают кусочки пищи. Очистить пространство между зубами зубной щеткой очень сложно, практически невозможно, поэтому приходится прибегать к помощи зубной нити.

Не следует забывать и о правильном здоровом питании с достаточным количеством пищевых продуктов с большим содержанием клетчатки. Это зелень, фрукты, овощи, корнеплоды. Рекомендуются молочные продукты – творог, цельное молоко, кисломолочная продукция – в первую очередь, для пополнения запасов кальция в организме и профилактики развития кариеса.

Приветствуется и дополнительное применение витаминных и минеральных комплексов, особенно в зимне-весенний период: это поможет поддерживать иммунитет на необходимом уровне, что позволит предотвратить воспалительные заболевания ротовой полости.

Не стоит забывать ухаживать за зубами во время отдыха. Как заявляют исследователи, летний отдых провоцирует эрозию эмали зубов и кариес.

Пляжный отдых доставляем многим безграничное удовольствие, и именно о нем мы мечтаем все остальные три сезона года. Но для здоровья зубов, как утверждают ученые, такой отдых не слишком полезен. Употребление большого количества кислых и сладких продуктов и напитков, традиционно связанных с летними каникулами и отпусками, увеличивает риск эрозии эмали и развития кариеса.

Летние продукты, в том числе различные вина и фруктовые напитки, обладают повышенной кислотностью. Эмаль является прочным защитным покрытием зуба и, если она разрушается, дентин оголяется, и зубы могут выглядеть обесцвеченными и стать чувствительными.

Причиной кариеса является взаимодействие бактерий зубного налета с сахаром, содержащимся в таких продуктах как, например, мороженное, фруктовые коктейли и газированные напитки. Это процесс приводит к образованию кислот, которые атакуют зубы и разрушают эмаль. Следствием кариеса является образование полостей и необходимость пломбирования зубов.

Исполнительный директор Британского фонда стоматологического здоровья д-р Найджел Картер говорит: «На отдыхе перекусывание в течение дня может показаться лёгким и удобным, особенно если у вас есть маленькие дети, однако частые перекусы могут представлять опасность для зубов и иметь неблагоприятные последствия. В умеренных количествах эти продукты питания и напитки не представляют особой опасности, но употреблять их можно только вместе с основными приёмами пищи».

В статье использованы материалы из открытых источников: health.wild-mistress.ru, ilive.com.ua, dentist.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle