Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Реабилитация после анемии в санатории

22 октября 2015 г.

B12-дефицитная анемия (пернициозная анемия) - это мегалобластическая анемия, вызванная недостатком витамина B12.

Нарушение всасывания витамина B12 (кобаламина) вызывает пернициозную анемию. Этот витамин, присутствующий в мясе и овощах, в норме активно всасывается в подвздошной кишке (нижняя часть тонкой кишки, соединяющаяся с толстой кишкой). Однако всасываться и попадать в кровоток витамин В12 может только в комплексе с так называемым внутренним фактором - белком, образующимся в желудке. Без внутреннего фактора витамин B12 остается в кишечнике и выводится с калом.

При пернициозной анемии в желудке не вырабатывается внутренний фактор, витамин B12 не всасывается, и анемия развивается даже при достаточном поступлении с пищей этого витамина. Но поскольку в печени имеется большой запас витамина B12, анемия развивается лишь через 2-4 года после того, как прекращается его нормальное всасывание в кишечнике.

В настоящее время доказано, что витамин B12, даже при отсутствии гликопротеина в желудочном соке, в больших дозах способен усваиваться. Чтобы восполнить недостаток витаминами и предотвратить необратимые нарушения функционирования нервной системы, в течение всей жизни, в сопровождении с диетой, назначается лекарственная терапия витамином В12.

Когда состояние больного стабилизируется, дозировка витамином В12 постепенно снижается до количества, необходимого для предупреждения рецидивов. Больные, из-за недостатка поглощения фолиевой кислоты в кишечнике, дополнительно должны принимать витаминные добавки, компенсирующие его недостаток.

Пернициозная анемия не является показанием для санаторно-курортного лечения. Поездки в санаторий или на курорт возможны только при улучшении состояния по показаниям.

Стоит отметить, что больные анемией плохо переносят высокогорный и жаркий климат, в связи с чем для этого контингента наиболее предпочтительно лечение на равнинных курортах, особенно средней полосы приморских, равнинных и лесных регионов.

Посещения курортов полезны во все времена года, кроме лета. Диспансерное динамическое наблюдение за больными анемией осуществляет участковый терапевт или врач гематологического центра.

В программу реабилитации входят фитотерапия, терапия минеральными водами, лечебные диеты для восстановления иммунитета, занятия лечебной физкультурой. Также могут использоваться ванны с йодированной или морской водой, занятия йогой, лечебное плавание, ароматерапия, очищение от шлаков и т.д.
Все лечебно-оздоровительные мероприятия в санаториях проводятся комплексно в рамках трех климатодвигательных режимов, различающихся по нарастающей интенсивности воздействия лечебных факторов.

Режим первый - щадящий (слабого воздействия). При его реализации интенсивность климатических и бальнеологических процедур, а также нагрузочность лечебной физкультуры в наибольшей степени ограничены. Щадящий режим назначается в период адаптации, а также пациентам, нуждающимся в постоянном врачебном наблюдении, при склонности к обострениям хронических заболеваний.

Режим второй - тонизирующий (умеренного воздействия). Основан на использовании двигательных, климатических, бальнеологических и физиотерапевтических нагрузок высокой интенсивности и предназначен для повышения тонуса, тренированности и закаливания организма. Тренирующий режим назначается больным в фазе ремиссии хронического заболевания после их удовлетворительной адаптации к курорту и при достаточных двигательных возможностях.

Режим третий - тренирующий (сильного воздействия), предназначен для интенсивной тренировки и активного закаливания организма. Он назначается при стойкой компенсации и стабильной ремиссии хронических заболеваний и травм, при хорошей и полной адаптации к курортным условиям.

В процессе комплексного лечения, назначаемого в рамках того или иного климато-двигательного режима, обязательным является постоянный контроль за состоянием больного с возможной коррекцией тактики лечения. И в то же время такое деление на режимы во многом условно: санаторный режим больного должен быть не только щадящим, но и активным; покой необходимо чередовать с нагрузками. К ним относятся более или менее интенсивные нагрузки на механизмы терморегуляции, связанные с пребыванием на открытом воздухе (ЛФК, терренкур), прием специальных бальнео- и физиотерапевтических процедур.

В процессе санаторного лечения и отдыха по мере восстановления нормальной реактивности эти нагрузки должны постепенно увеличиваться. Если минимальные щадящие нагрузки на протяжении всего курса лечения будут неизменными, режим теряет свою профилактическую направленность и может привести к дальнейшему ослаблению организма. В единстве тесно увязанных между собой щадящих и тренирующих нагрузок и состоит сущность санаторного режима.

Активный двигательный режим при санаторно-курортном лечении является важным фактором нормализации физиологических процессов.

В период лечения на курорте и в санатории для больных характерен более активный режим движения, чем при лечении в стационарах. В санаториях обязательны утренняя гигиеническая гимнастика, прогулки, в ряде случаев назначают и специальную лечебную гимнастику, подвижные игры. В зависимости от состояния больного проводится осторожное закаливание, основными условиями которого являются соответствие назначаемых нагрузок функциональному состоянию организма, постепенное их увеличение и систематическое применение.

Элементами закаливания, лечебной физкультуры и активного отдыха являются не только прогулки, но и дозированные купания в морской и пресной воде, воздушные и солнечные ванны, катания на лодках, а зимой - на лыжах, коньках, санках.

В статье использованы материалы из открытых источников: kurszdorovia.ru, fito.shikweb.ru, knowledge.allbest.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle