Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Недержание мочи: образ жизни, лечение и профилактика

31 октября 2015 г.

Недержание мочи - неспособность человека контролировать свое мочеиспускание. Оно может быть временным или постоянным и может возникнуть в результате различных проблем, связанных с мочевыми путями.

Недержание мочи, как правило, делится на четыре типа:

- стрессовое недержание мочи;
- недержание мочи из-за других факторов;
- переполнение мочи;
- функциональное недержание мочи.

Существует ряд рекомендаций, выполняя которые, вы можете помочь себе избежать проблем с непослушным мочевым пузырем, значительно улучшить свое состояние или даже избавиться от проблем.

1. Потребляйте больше жидкости. Возможно, вы сократите потребление жидкости в надежде, что в итоге будете бегать в туалет не столь часто. Но чем меньшее количество мочи будет производиться в вашем организме в результате его обезвоживания, тем более концентрированной она будет, что сделает ее раздражающей для мочевого пузыря и увеличит вероятность развития бактериальных инфекций. Сократите количество потребляемой жидкости лишь в том случае, если сделать это порекомендует вам врач.

2. Приучите себя полностью опорожнять мочевой пузырь и старайтесь никогда не доводить до его сильного наполнения.

3. Если вы весите значительно больше нормы, сбросьте несколько фунтов. Потеря от 5 до 10% массы иногда оказывает необыкновенно эффективную помощь в связи со снижением давления на мочевыделительную систему.

4. Откажитесь от сигарет. У курящих женщин степень риска недержания мочи повышается вдвое по сравнению с некурящими - об этом свидетельствуют данные последних исследований. Курение не только раздражает слизистую оболочку мочевого пузыря и, возможно, наносит урон нервным тканям сфинктера, но и ассоциируется с раком мочевого пузыря. К тому же оно способствует развитию, кашля, который может вызывать непроизвольную потерю мочи.

5. Постарайтесь исключить из пищевого рациона следующие продукты, вызывающие у многих раздражение мочевого пузыря: алкоголь, газированные напитки, кофеин, молоко, цитрусовые, помидоры, острую и пряную пищу, сахар, мед, шоколад, искусственные заменители сахара.

6. Избегайте цветных или ароматизированных предметов женской гигиены, химических наполнителей для ванн, а также ароматизированных сортов мыла и туалетной бумаги.

7. Ешьте как можно больше крупноволокнистой пищи, чтобы избежать запоров. К тому же обильное потребление овощей и фруктов способствует предотвращению рака мочевого пузыря.

8. Никогда не тужьтесь во время испражнений.

9. Не привыкайте пренебрегать потребностью освободить кишечник или мочевой пузырь.

10. Избегайте подъема тяжестей, приводящего к деформации поддерживающих тазовых тканей.

Что делать в случае недержания мочи

Врач определит и характер вашей проблемы, и ее причину, назначив всестороннее общее обследование: анализ мочи, чтобы проверить, нет ли инфекций; исследование функций мочевого пузыря и, возможно, цистоскопию. Цистоскопия - это детальное обследование мочевого пузыря и уретры с помощью снабженного осветительной системой инструмента, вводимого через уретру. Вас могут попросить в течение нескольких дней вести дневник, отмечая в нем частоту посещений туалета, количество выделяемой мочи, случаи недержания, съеденную вами пищу, ваши действия в течение дня и лекарственные препараты, которые вы принимали.

Хотя ваш врач может и сам провести какие-то из этих видов анализов и обследований, скорее всего он направит вас к урологу. Обязательно убедитесь, что данный специалист имеет опыт работы по лечению недержания, так как многие врачи склонны слишком быстро предлагать хирургическую операцию в качестве единственного способа решения проблемы.

Потом в зависимости от особенностей протекания болезни и ее причины будет назначена программа лечения. Иногда простого изменения режима питания или отказа от определенных медикаментов бывает достаточно для полного излечения или хотя бы для значительного улучшения положения. Иногда подобный эффект достигается с помощью антибиотиков, подавляющих инфекционное заболевание. Бывает, что для решения проблемы нужно изменить образ жизни, заняться упражнениями для укрепления мышц мочевого пузыря или просто чаще ходить в туалет. К другим методам лечения относятся лекарственные препараты, увеличивающие возможности мочевого пузыря, расслабляющие мочевой пузырь или стимулирующие его сокращения. Лишь в чрезвычайно тяжелых или неизлечимых лекарственными препаратами случаях хирургическая операция является оправданной.

Почти всегда лечение сочетает в себе лекарственные препараты с мерами самопомощи. Очень важно продолжать верить в успех, хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем вы добьетесь ощутимого эффекта. Но достичь значительного улучшения можно, лишь настойчиво работая над решением проблемы. Наиболее распространены следующие методы лечения:

Восстановление уровня эстрогена. Гормональная терапия обычно применяется параллельно с другими видами лечения, хотя и сама по себе она может решить проблему, если ваш случай не слишком тяжел. И ее часто предписывают на срок до шести месяцев перед полостной операцией, чтобы восстановить ткани до их оптимального состояния.

Тренировка мочевого пузыря. Тренировка мочевого пузыря научит вас мочиться только в запланированное время, постепенно увеличивая интервалы между посещениями туалета.

Это обычно делается так. Вы начинаете с того, что ходите в туалет строго по часам через каждые тридцать-шестьдесят минут в течение дня, независимо от того, чувствуете ли в этом потребность или нет, подавляя желание в мочеиспускании в незапланированное время с помощью релаксации или переключения внимания, чтобы затем опорожнить мочевой пузырь строго по расписанию. Через несколько дней или через неделю вы увеличиваете время между посещениями туалета на полчаса, продолжая растягивать эти интервалы еще на полчаса через каждую неделю или порядка этого, и приблизительно недель через шесть вы приучите свой мочевой пузырь терпеть по меньшей мере четыре часа.

Упражнения по системе Кегеля. Предназначенные для того, чтобы укрепить мышцы, поддерживающие дно мочевого пузыря, и научить вас контролировать свой организм, эти упражнения часто творят чудеса со страдающими от недержания, в особенности его стрессовой разновидностью. Вначале вы должны понять и почувствовать, как напрягать соответствующие мышцы, те, которые помогают остановить поток мочи во время мочеиспускания.

Когда бы вы не вспомнили об этом, чем чаще, тем лучше (начинайте понемногу, а потом постепенно увеличивайте число занятий), напрягайте эти мышцы так, словно вы усиленно стараетесь остановить поток мочи. При этом мышцы живота, ягодиц и бедер должны оставаться расслабленными. Напрягите нужные мышцы, задержитесь в подобном состоянии секунд на десять, расслабьтесь и повторите все это не менее двадцати раз за одно занятие.

Достоинством данных упражнений является то, что никто не сможет заметить, чем вы занимаетесь, так что вы можете делать их всегда, когда пожелаете: на вечеринке, в машине, в кино, во время деловой встречи. Но не ожидайте результатов немедленно. Обычно требуется несколько месяцев добросовестного выполнения упражнений, прежде чем вы достаточно укрепите эти мышцы, чтобы повысить водонепроницаемость своего сфинктера. А затем вы должны будете поддерживать их тонус, не бросать упражняться, иначе мускулы вновь ослабнут.

А вот второй способ добиться того же эффекта: сядьте на толчок унитаза с полным мочевым пузырем, начните мочиться, а потом напрягите мышцы, чтобы остановить поток мочи. Продолжая сдерживаться, медленно досчитайте до десяти. Повторяйте, по возможности, это упражнение до двадцати раз.

Для женщин, которым трудно определить, какие именно тазовые мышцы задействовать, существуют специальные влагалищные конусы с отягощением, предназначенные для этой цели. Пластиковые конусы, начиная с самых легких и постепенно заменяемые на более тяжелые, вставляются во влагалище. Пытаясь удержать их внутри него, вы приучаете себя напрягать соответствующие мышцы.

Дублирование мочеиспускания. В связи с тем, что крайне важно во время мочеиспускания полностью освободить мочевой пузырь, что представляет трудность для некоторых женщин, приучите себя, помочившись, подождать несколько минут, а потом постараться помочиться снова. Или встаньте, нагнитесь, пройдитесь, помассируйте нижнюю часть живота, а потом сядьте и закончите процесс.

Лекарственные препараты. Лекарства могут увеличить способность мочевого пузыря удерживать мочу, снизив его непроизвольные побуждения или укрепив мышцу сфинктера. Некоторые препараты предназначены для блокирования непроизвольных сокращений мочевого пузыря. Некоторые снижают выработку мочи. Другие медикаменты употребляются в целях затормозить сокращение стенок мочевого пузыря или вызвать сокращение мышц сфинктера вокруг уретры. Еще одна группа лекарств помогает расслабить сфинктер мочевого пузыря.
Часто данные препараты оказывают наиболее эффективное воздействие, если употребляются параллельно с восстановительной гормональной терапией.

Лечение инфекционных заболеваний. Другие лекарственные препараты, такие, как антибиотики, подавляют инфекции, которые могут являться основной причиной недержания.

Отмена лекарственных препаратов. Некоторые из предписываемых врачом лекарственных препаратов, в том числе противогипертонические средства, как выяснилось, могут вызывать недержание. Проверьте все предписанные вам лекарства вместе со своим врачом. Среди препаратов, способных вызывать проблемы у предрасположенных к недержанию женщин, можно назвать успокаивающие, мочегонные, возбуждающие, антигистаминные и противозастойные средства.

Заполнение пространства вокруг уретры. Эта многообещающая, но пока не одобренная Федеральным департаментом здравоохранения методика подразумевает введение синтетического вещества, к примеру коллагена, в район вокруг уретры, что, как было установлено, поддерживает и сжимает уретру, вызывая ограниченное набухание тканей, позволяющее уретре вновь закрываться.

Хирургия. Когда все прочие методы лечения не приводят ни к какому результату, эффект хирургической операции необыкновенно впечатляет. С ее помощью можно исправить структурные аномалии, вернуть на свое место провисшие мочевой пузырь и уретру, укрепить поддерживающие связки, устранить непроходимость, улучшить ослабшие мышцы, заменить недействующий сфинктер и устранить крупные фибромы, приводящие к непроходимости мочевого пузыря или уретры.

Профилактика недержания мочи:

- не сдерживайте мочеиспускание, пусть мочевой пузырь опорожнится тогда, когда есть позыв к этому. Ночью держите под рукой ночной горшок,

- одевайтесь так, чтобы при внезапном позыве к мочеиспусканию одежду было просто снять,

- старайтесь посещать туалет в определённые часы, чтобы предотвратить наполнение мочевого пузыря,

- для того чтобы избежать ночных мочеиспусканий, старайтесь как можно меньше пить перед сном,

- избегайте употребления спиртных напитков, кофеина (чая, кофе),

- если вы женщина, выполняйте упражнение Кегеля, чтобы укрепить мышцы таза. (Сокращайте мышцы, прерывая поток мочи, потом повторите упражнение 10 раз, и так три раза в день),

- если вы мужчина, следите за тем, чтобы мочеиспускание было законченным (моча выходила до последней капли).

Профилактика инфекций мочевыводящих путей, приводящих к недержанию мочи:

- ежедневно пейте не менее 6-8- стаканов воды,

- опорожняйте мочевой пузырь каждые три часа в течение дня, даже если сильного позыва к этому нет,

- ходите в туалет до и после полового контакта,

- носите чистое, хлопчатобумажное нижнее бельё,

- если вы женщина, после туалета подтирайтесь по направлению спереди назад чтобы предотвратить перенос бактерий из анального отверстия,

- если у вас уже случались инфекциями мочевыводящих путей, перейдите с диафрагмы на любое другое средство контрацепции,

- не сдерживайте мочеиспускание. Удерживание мочи на долгое время может понизить способность мочевого пузыря к полному опорожнению, что повышает риск возникновения инфекций,

- принимайте душ, вместо того чтобы лежать в ванной. Избегайте использования пены для ванной и других парфюмированных продуктов для мытья.

В статье и использованы материалы из открытых источников: aorta.ru, health.mail.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle