Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Минеральные воды в лечении мочекаменной болезни

3 ноября 2015 г.

Курорты с применением минеральных вод называются бальнеологическими. Упоминания о лечебном и профилактическом применении минеральных вод (морские ванны и купания, серные ванны) встречаются уже в трудах Гиппократа (V век до и. э.).

В настоящее время существует наука — курортология, и влияние минеральных вод изучено досконально. Одни воды действуют на процессы обмена, другие — на функции эндокринной и нервной системы, стимулируя защитно-восстановительные механизмы. Ведь при любой болезни страдает не только один или несколько органов, заболевание отражается на всем организме. После пребывания и лечения на курорте нормализуются функции многих органов и систем организма. Естественно, в начальной стадии заболевания эффект будет лучше. В таких случаях питье минеральных вод и другие виды лечения могут полностью заменить собой лекарственные средства. Если болезнь запущена, прием минеральных вод сделает прием лекарственных препаратов более эффективным. Лечение минеральными водами на курорте назначается в зависимости от заболевания, его стадии, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей больного. При этом нормализуются обменные процессы, стихают воспалительные явления, нормализуются функции пищеварения, мочевыделения и др., отмечает врач-натуропат Алевтина Корзунова в книге «Камни в почках».

Показания для направления на курорт больных с почечнокаменной болезнью и мочекислыми диатезами: операции по удалению камней из почек или их дробление (через 1–1,5 месяца, при отсутствии воспаления); мелкие камни в почках и мочеточниках, которые могут отойти самостоятельно (максимальный размер 8 мм); все виды мочекислых диатезов (большого выделения с мочой солей).

Лечение в санатории помогает вывести мелкие камни почек, нормализовать отток мочи и минеральный обмен в организме. Следовательно, главная цель курортной терапии — первичная и вторичная профилактика мочекаменной болезни (чтобы вышли имеющиеся камни и не образовывались новые).

Противопоказания для санаторно-куроротного лечения определяют несколько врачей, они заполняют санаторно-курортную карту. Не подлежат лечению в санатории больные с заболеваниями в острой стадии или обострением хронических процессов, больные с большими камнями, которые могут быть удалены только оперативным путем, больные эпилепсией, наркоманией, злокачественными новообразованиями и т. д.

Виды лечения в санаториях и на курортах

К ним относятся водолечение (питье воды, ванны, подводный массаж), лазеротерапия, магнитотерапия, массаж, ингаляции и грязелечение. Здесь же проводятся мануальная терапия, психотерапия, иглорефлексотерапия, лечение травами, сауна, рациональное и диетическое питание.

Минеральные воды — природные воды, состав и свойства которых позволяют использовать их для лечебных целей. Химические свойства воды определяются содержанием в них определенных минеральных веществ. Они содержат сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, магний, кальций, бром. Этот состав (минерализация воды) обычно указан на этикетке бутылки. В воде имеется различный газовый состав. Минеральные воды используются для наружного (ванны, души) и внутреннего применения. Воды для наружного применения обладают более высокой минерализацией и часто обогащены некоторыми компонентами. Питьевые минеральные воды обычно имеют небольшую минерализацию.

В зависимости от степени минерализации питьевые воды делят на лечебно-столовые и лечебные. Воды, используемые в лечебных целях, должны иметь хорошие санитарно-гигиенические показатели, т. е. не содержать вредных микроорганизмов, нитратов, нитритов и т. д. Это контролируют санитарные врачи, используя инструкции и установленные правила. Конечно, питье воды у источника более эффективно, и у кого есть такая возможность, обязательно ею воспользуйтесь. Но применяются также и воды, разлитые в бутылки (их более 100 видов). При розливе воды насыщают углекислым газом. Это улучшает вкус воды и способствует лучшему сохранению химического состава. А это очень важно. Воду желательно покупать в аптеке и в стеклянных бутылках (гарантия от подделки).

При мочекаменной болезни более эффективно внутреннее употребление минеральной воды. При этом улучшается нарушенный обмен веществ, лишние соли растворяются в воде и выводятся с мочой, а не выпадают в осадок в виде камней. Воды оказывают мочегонное действие, промывают почки и мочевыводящие пути, вымывают бактерии и слизь. Те, кто был на курорте и пил из источника минеральные воды, наверняка почувствовал их эффективность. Выводятся только мелкие камушки, а большие могут сдвинуться с места и застрять в мочеточнике, вызвав почечную колику. Поэтому перед поездкой на курорт обязательно советуйтесь с врачом и проходите полное обследование.

Минеральная вода также снимает спазмы мочевых путей, меняет кислотность мочи. Вода воздействует на весь организм в целом, улучшая нарушенные обменные процессы, на кислотно-щелочное равновесие организма. В результате этого выигрывают клетки и ткани всех органов. Выбор воды при ее применении, конечно, играет важную роль.

Гидрокарбонатные воды (состав воды всегда указан на этикетке) способствуют ощелачиванию крови и мочи. Такие воды способствуют разжижению патологической слизи со слизистой оболочки мочевых путей, уменьшают явления воспаления. Присутствие в таких водах кальция способствует противоспалительному действию, а магний помогает снять спазмы.

Многие минеральные воды характеризуются сложным составом, различным содержанием биологически активных веществ, и показания для их применения расширяются. Газы, содержащиеся в питьевых водах, также оказывают полезное действие на организм. Например, углекислота стимулирует секрецию и двигательную активность желудка и кишечника, повышает аппетит. Некоторые воды содержат вещества органической природы (гумины, битум). После приема этих вод возрастает выделительная функция почек, улучшается обмен веществ, усиливается выделение мочи, что способствует отхождению камней. Эти воды также снижают содержание холестерина в крови, поэтому они применяются и при атеросклерозе. Воды, содержащие кальций, укрепляют сосудистую стенку, растворяют соли мочевой кислоты в моче, часто применяются при уратных камнях. Воды помогают быстрее изменить pH мочи (кислая или щелочная моча), чем соблюдение диеты.

Применение минеральной воды

При наличии в моче уратое и оксалатое необходим прием слабощелочной минеральной питьевой воды. Они уменьшают кислотность мочи. При уратных и оксалатных камнях полезны фруктовые соки цитрусовых. При наличии фосфатных камней (или фосфатов в моче) необходимо рекомендовать кислые минеральные питьевые воды. Присутствие в минеральных водах ионов магния полезно для больных с оксалатными камнями ввиду их тормозящего действия на образование мочевых камней. При оксалатных камнях, избытке в моче солей щавелевой кислоты рекомендуются слабоминерализованные воды. Некоторые микроэлементы в минеральных водах (медь, железо, вольфрам) способствуют растворению оксалатных и фосфатных солей.

При кислых камнях, мочекислом диатезе применяют щелочные минеральные воды. Под мочегонным свойством минеральных вод подразумевается не только удаление воды из организма, но и удаление вместе с водой ненужных организму минеральных веществ и продуктов азотистого обмена. Горячие источники увеличивают выделение из организма мочи с большим содержанием в ней поваренной соли. Лечебные минеральные воды представляют собой не простой раствор различных солей: соли находятся в состоянии электролитической диссоциации. Поэтому минеральную воду рекомендуется пить непосредственно у источника, где устраиваются специальные бюветы.

Оптимальный рекомендуемый прием минеральной воды больным с камнями почек и мочекислыми диатезами 4–6 раз в сутки, по 200–300 мл однократно, за 30–40 минут до еды и через 2–3 часа после еды.

Температура принимаемой минеральной воды может колебаться от 24 до 45 °C в зависимости от того эффекта, который желательно получить. При необходимости резко усилить диурез принимают минеральную воду с температурой 20–35 °C. При сопутствующем хроническом пиелонефрите, а также при необходимости снять спазм мочевых путей и болевые ощущения рекомендуется принимать минеральные воды с температурой 38–40 °C. Лечебную минеральную воду обычно пьют медленно, небольшими глотками. Обычно при питье воды рекомендуется ходить или гулять, так как это способствует лучшему ее усвоению. Движение, активность обязательны для больных мочекаменной болезнью. Ввиду того что при медленном питье воды температура ее может снижаться, то в тех случаях, когда назначено питье горячей воды, следует, выпив часть содержимого стакана, заменять остаток новой порцией горячей воды и продолжать питье, не превышая назначенную разовую дозу.

В домашних условиях воду пьют не дольше 30 дней, при необходимости курс лечения повторяют через 2–3 месяца. Если лечение минеральными водами проводилось на курорте в течение 3 недель, то курс лечения в домашних условиях повторяют через 4–6 месяцев (курс 2–3 недели). Таким образом, питье лечебных минеральных вод является важным специфическим природным фактором, имеющим большое значение в профилактике и лечении больных мочекислыми диатезами и мочекаменной болезнью.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle