Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых и здоровье глаз: как улучшить зрение с помощью телевизора

4 ноября 2015 г.

«Когда глаз перемещается, он видит» – так звучит первый закон зрения. Вы не сможете с удовольствием посмотреть кино или телевизионную передачу, если не будете двигать глазами. Глаза надо правильно использовать. Более того, с помощью кино и телепросмотров можно улучшить зрение, отмечает известный офтальмолог Уильям Бейтс в книге «Идеальное зрение в любом возрасте».

Первое, на что следует обратить внимание, как вы сидите, какая у вас поза и на каком расстоянии находится телевизор. Если вы лежите на кровати, положив подбородок на руки, то телевизор может вызвать головные боли. В данном случае виноват не телевизор, а ваша поза. Следует сидеть прямо, расположив голову на одной прямой с позвоночником.

Большинство людей не обращают внимания на расстояние до телевизора и садятся там, где уже поставлена мебель. Если, например, диван поставлен в дальнем конце комнаты, они сядут там, хотя удобным расстоянием для лучшего видения могло бы быть вполовину меньше. Или если стульчик в кухне поставлен далеко в стороне, вбок от экрана телевизора, то они садятся на него и в течение приема пищи косят в сторону экрана, чтобы увидеть, что же там показывают. Детям почему-то разрешается принимать любую позу, растянувшись, например, на полу и тараща свои глаза под углом, вызывающим напряжение, в течение длительного периода времени.

При просмотре телевизионных передач глазам следует уделять такое же внимание, какое уделяется им при просмотре кинофильмов в кинотеатрах. Там спинки кресел расположены вертикально, там дальнозоркий человек садится не во втором ряду, а идет назад, где его глазам более удобно. Близорукие люди в кинотеатре не садятся на последний ряд, а располагаются достаточно близко, чтобы видеть фильм без напряжения. Поэтому следует рассматривать свой телевизор как домашний кинотеатр и располагаться относительно него соответственно своему зрению.

Обязательно во внимание следует принимать и длительность, то есть фактор времени. В кинотеатре вы присутствуете лишь определенное ограниченное время. Просмотрели фильм и отправляетесь домой. Период зрительного внимания в этом случае ограничен. Телевизор часто смотрят в течение нескольких часов подряд без перерыва. При этом слабым глазам не дают ни отдохнуть, ни изменить фокусировку, им не дается такое освещение, какое они получили бы при другом виде деятельности. При малейшей возможности глазам необходимо давать отдых, например, когда на экране идет малоинтересный для вас сюжет, реклама. Можно взглянуть на изображение на экране, запомнить его, закрыть глаза или сделать пальминг, просто слушая телевизор. Тогда глаза не утомлялись бы.

Свежий воздух также необходим вашему зрению. К глазам должен поступать кислород. Многие семьи теснятся в жилых комнатах, никакого внимания не уделяя вентиляции, а в зимнее время вообще герметически запечатывают окна. Старайтесь при просмотре телевизора обеспечить вентиляцию хотя бы такую, как во время посещения кинотеатра.

Последователи Бейтса отмечают, что кинофильмы полезны для глаз, поскольку способствуют перемещению взгляда и своего рода вибрации нервов сетчатки. Установлено, что за время просмотра средней по продолжительности полнометражной кинематографической ленты на экране мелькает около двухсот тысяч кадров. Как же быстро должны вибрировать нервы сетчатки, чтобы уследить за всеми событиями? Пристальный взгляд при этом просто невозможен. Следовательно, кинофильмы препятствуют пристальному рассматриванию, которое является одной из главных причин ухудшения зрения. Вы можете превратить просмотр кинофильма в приятное средство улучшения своего зрения.

Основные правила просмотра как телевизионных передач, так и кинофильмов.

- Садитесь на самом комфортном для вашего зрения расстоянии от экрана, по центру помещения, а не сбоку от экрана.

- Не наклоняйте, не вытягивайте, не запрокидывайте голову, смотря в таком положении на экран. Держите голову прямо, опирая ее на позвоночник.

- Чаще моргайте и глубоко дышите. В напряженные моменты действия на экране у зрителя наблюдается тенденция задерживать свое дыхание.

- Пусть глаза перемещаются по всему экрану, вместо того чтобы уставиться на какую-нибудь отдельную его часть.

- Во время затянувшихся сцен закрывайте глаза, чтобы дать им отдохнуть, расслабить свои мышцы и подкрепить нервы сетчатки.

Тренинг перед экраном

Близорукие могут снять очки и сделать пальминг. Сядьте достаточно близко к экрану, так чтобы вы могли видеть, что происходит на экране, пусть и нечетко, но достаточно, чтобы уследить за развитием сюжета. Не пытайтесь прояснить изображение, пусть оно движется само по себе. Дышите глубоко, путешествуйте взглядом по всему экрану, и в скором времени изображение станет намного четче. Во время каждого просмотра садитесь на одном и том же расстоянии от экрана, пока изображение на нем не станет действительно четким. После этого вы можете немного отодвинуться назад.

Для дальнозорких. Также снимите очки и найдите такое место, откуда вы можете видеть экран без усилия, затем по мере улучшения двигайтесь ближе к экрану. В конце концов, вы должны видеть одинаково хорошо с любой точки зала. Используйте все правила хорошего зрения: моргание, перемещение, дыхание, закрывая на короткое время глаза, чтобы расслабить веки и глазные мышцы.

Если один глаз имеет более слабое зрение, включая случай косящего глаза, рекомендуется на несколько минут прикрывать ладонью свой более сильный глаз и давать возможность поработать более слабому глазу. Если этот глаз сильно косит, то повернитесь на своем месте так, чтобы заставить его тянуться внутрь или наружу (в зависимости от вашего случая). Этим вы будете стимулировать к видению центр зрения, а не край сетчатки.

Если кино смотреть по правилам, то восстановление зрения будет гораздо эффективнее и вы не будете страдать из-за ограничения своих телевизионных привычек.

И последнее. Иногда родители разрешают детям выполнять уроки при включенном телевизоре. Не забывайте, что человеческий мозг способен в один момент времени уделять внимание лишь одной вещи. Попытка сконцентрироваться на занятиях и одновременно посмотреть телевизионную программу представляет собой худшую форму психического напряжения, которое дает и напряжение глаз.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle