Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение желчнокаменной болезни

6 ноября 2015 г.

При желчнокаменной болезни эффективно санаторно-курортное лечение, которое проводят в фазе ремиссии.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется далеко не всем больным с желчнокаменной болезнью. Даже после многократного курортного лечения обычно не происходит выделения более или менее крупных камней из пузыря и общего желчного протока, а тем более их растворения. Однако общее состояние больных с желчнокаменной болезнью после санаторно-курортного лечения улучшается. Это зависит чаще всего от уменьшения сопутствующего воспаления и наклонности к спазмам стенки пузыря и протоков.

Под влиянием питья минеральных вод, грязелечения и минеральных ванн, соблюдения режима желчнокаменная болезнь переходит в иное, менее выраженное состояние, люди чувствуют себя лучше. Больные желчнокаменной болезнью должны строго соблюдать режим питания, диету, не злоупотреблять алкоголем, тщательно лечиться от инфекции. Это необходимо прежде всего для предупреждения развития воспалительного процесса в слизистой оболочке желчного пузыря. В тех случаях, когда желчнокаменная болезнь сочетается с воспалением слизистой желчного пузыря (хронический калькулезный холецистит), заболевание протекает значительно тяжелее. Приступы желчных колик бывают чаще, а самое главное, могут развиться тяжелые осложнения (водянка и эмпиема желчного пузыря, холангиты, панкреатиты и др.), лечение которых представляет большие трудности.

Комплексное лечение проводится на фоне правильно организованного охранительно-лечебного режима. Больным с желчнокаменной болезнью на весь период курортного лечения показан щадящий режим, который предусматривает ограничение двигательной активности. Упражнения при занятиях лечебной физкультурой сочетаются с глубоким медленным дыханием преимущественно диафрагмального характера (дыхание животом) с акцентом на продолжительном вдохе с небольшой задержкой дыхания после него. Упражнения выполняются плавно, в медленном темпе. Резкие движения, натуживания, подскоки, бег не допускаются. Помимо лечебной гимнастики назначается лечебная дозированная ходьба с частыми остановками.

Из различных методов курортного лечения основное значение имеет лечение минеральными водами. При хронических заболеваниях билиарной системы показаны минеральные воды малой и средней минерализации (сульфатные, сульфатно-хлоридные с различным катионным составом). Сульфатные минеральные воды усиливают желчеобразование и желчеотделение, снижают уровень общего холестерина в крови, способствуют нормализации функционального состояния печени и кишок.

При желчнокаменной болезни показаны термальные (40-42 оС) и высокотермальные (более 42 оС -46-50 оС) воды, снимающие спазм гладких мышц, оказывающие болеутоляющее действие, усиливающие желчеобразование и желчевыделение. Оптимальный курс питьевого лечения минеральной водой -- 3--4 недели; пить рекомендуется небольшими глотками, медленно. Принимают из расчета 3 мл воды на 1 кг массы тела больного перед едой за 1,5 часа и за 30 минут (дозу делят на два приема).

Для закрепления непосредственных результатов лечения следует провести повторные курсы питьевого лечения бутылочными минеральными водами в домашних условиях через 3--6 месяцев.

Широко назначают тюбаж (беззондовый дренаж). При желчнокаменной болезни в фазе ремиссии применяют мало- или среднеминерализованные воды температуры 42--44 оС по 200 мл с применением грелки.

В комплекс терапии, особенно при сопутствующих поражениях кишок, целесообразно включать ректальные методы введения минеральной воды -- кишечное промывание (орошение), микроклизмы из минеральной воды. Промывания кишок проводят 1 раз в 2--3 дня, на курс лечения 3--5 процедур. Микроклизмы из теплой минеральной воды по 100--120 мл, настоев и отваров лечебных трав (ромашки, шалфея, зверобоя, дубовой коры), медикаментов (колларгол, бальзам Шостаковского, масло шиповника и др.) назначают утром или перед сном, ежедневно или через день на курс лечения 10-20 процедур.

В комплексе санаторно-курортного лечения больных желчнокаменной болезнью с успехом используют минеральные ванны, особенно с добавлением хвойного экстракта, кислородные и азотные. Ванны назначают через день (35-37 оС) по 10--15 минут, на курс лечения 10-12 ванн.

Наряду с применением минеральных вод важное значение в комплексном лечении больных желчнокаменной болезнью в фазе ремиссии имеет грязелечение (торфяные, иловые и сопочные грязи) на область правого подреберья и поясницы температуры 38-40 оС (одна процедура в 2-3 дня) по 15--20 минут, на курс лечения 6-8 процедур.

Климатические факторы (пребывание на свежем воздухе, ночной и дневной сон на воздухе, местные и общие солнечные ванны) в частности и санаторно-курортное лечение в целом оказывают разностороннее влияние на организм больных с желчнокаменной болезнью, нормализуют его реактивность и функциональное состояние нервной системы, тренируют защитно-приспособительные силы организма, повышают эффективность других методов лечения.

В статье использованы материалы из открытых источников: amny.ru, medbe.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle