Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Восстановление плечевого сустава после вывиха

11 ноября 2015 г.

Благодаря анатомическим особенностям своего строения плечевой сустав человека может выполнять различные движения в самых разных направлениях. Именно в виду своих физиологических особенностей он является весьма подвижным, что зачастую становится причиной его травмирования. Одной из наиболее часто встречающихся травм считается вывих плечевого сустава, при котором кость сустава выходит за пределы суставной впадины.

Благодаря эволюционным изменениям плечевой сустав человека позволяет работать кистям рук, дотягиваться до любой части тела. Уникальность плечевого сустава состоит в том, что благодаря нему человек может выполнять движения в разных плоскостях: отведение и приведение; круговые и вращательные движения; сгибание и разгибание.

В группу риска в плане получения вывиха плеча попадают, прежде всего, спортсмены, особенно бейсболисты и пловцы. Первые в виду выполнения бросательных движений из-за плеча с прикладыванием значительной силы, а вторые в виду выполнения движения рук со специфической траекторией, с помощью которой профессиональные пловцы преодолевают дистанции в воде.

Лечение данной травмы достаточно сложное и продолжительное. Основные этапы лечения – это: вправление сустава, иммобилизация, реабилитация.

Так как прогноз при данном диагнозе не всегда благоприятен, то все три стадии лечения важны в равных долях и от их правильного и своевременного выполнения зависит дальнейшее выздоровление и восстановление травмированного сустава.

Как показывают статистические данные, у молодых пациентов в 80% случаев с вывихом плечевого сустава наступает повторный или привычный вывих. Что касается пациентов постарше, то среди них этот показатель — еще выше.

Причиной такого неутешительного прогноза является неспособность хрящевой ткани сустава вернуться в свое исходное, нормальное положение, что, в свою очередь, влияет на недостаточность стабилизации сустава. При повторных рецидивах лечение предполагает проведение артроскопической операции, которая является наименее травматической для организма человека.

Оперативное вмешательство также оправдано и при некоторых тяжелых формам вывихов, которые сопровождают такие значительные последствия как перелом ключицы или различные деформации и повреждения, например, отрыв суставной губы и капсулы (повреждение Банкарта), наружная деформация головки плеча (повреждение Хилл-Сакса).

Следующий шаг восстановления после вправления – это реабилитация. Здесь, во-первых, важно учесть, что плечу после травмы необходим период покоя определенной продолжительности. Что касается лиц более старшего возраста, то период иммобилизации травмированного плеча у них может достигать полтора месяца.

Основная цель всех мероприятий реабилитационного периода – восстановить утраченные функции плечевого сустава. Для этого необходимо его разрабатывать и укреплять мышцы, особенно отвечающие за повороты плеча внутрь и наружу. Делать это можно с помощью выполнения специальных упражнений. Выполнять упражнения необходимо после консультации врача – реабилитолога и в соответствии с его указаниями.

Реабилитация предполагает следующие мероприятия: физиотерапия; лечебная гимнастика; массаж; использование ортопедических приспособлений; использование нетрадиционных методов.

Физиопроцедуры способствуют активации биохимических процессов, укреплению иммунитета, мобилизуют защитные естественные силы организма. Это значительно ускоряет выздоровление и восстановление после полученной травмы. В арсенале физиотерапевтических процедур есть много мер, но оптимальными является применение: индуктотермии; УВЧ; магнитотерапии; ультразвука; фонофореза; лазеротерапии; электростимуляции; ударно-волновой терапии; массажа.

Физиопроцедуры представляют собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление структуры и функции сустава и на его стабилизацию, в основе которых находятся различные методы физического воздействия.

Путем воздействия физическими факторами (тепло, постоянный или переменный электрический ток, ультразвук, магнитное поле и пр.) добиваются различных терапевтических эффектов, которые в той или иной степени способствуют ускорению заживления и восстановления.

Физиопроцедуры обладают следующими эффектами:

- устраняют отек тканей;
- уменьшают интенсивность болевого ощущения;
- способствуют рассасыванию сгустков крови;
- улучшают локальное кровообращение;
- улучшают насыщение тканей кислородом;
- активируют защитные резервы организма;
- ускоряют восстановление и заживление;
- облегчают доставку лекарственных препаратов в пораженную область.

Физиопроцедуры, используемые для лечения вывиха плечевого сустава

Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия. Воздействие основывается на возникновении вращающего момента для биологических молекул под воздействием магнитного поля. Это приводит к изменению проницаемости клеточных мембран, к усилению ряда анаболических и катаболических реакций, к интенсификации окисления свободных радикалов. В результате возникает значительный противовоспалительный эффект. При этом следует отметить, что данный вид физиопроцедуры обладает наиболее выраженным обезболивающим эффектом, который устанавливается после первого же сеанса (или в течение первых двух – трех процедур). Кроме того, магнитотерапия стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывая выраженное заживляющее воздействие.

Противопоказания. При пониженном артериальном давлении, при патологиях крови, при склонности к образованию тромбов, при переломах костей до стабилизации отломков.

Курс. 6 – 10 процедур по 10 – 15 минут каждая.

Низкоинтенсивная импульсная магнитотерапия. В основе лежит изменение электронного потенциала биологических молекул, что приводит к усилению метаболизма, ускорению окислительно-восстановительных реакций, а также к увеличению проницаемости биологических мембран. Повышается локальный и общий защитный потенциал за счет стимуляции продукции антител, стабилизируется деятельность автономной нервной системы. Развивается противовоспалительный эффект. Уменьшается отек тканей в области воздействия, улучшается рост и регенерация поврежденных областей.

Противопоказания. Во время кровотечений, при пониженном артериальном давлении, при наличии металлических имплантов и кардиостимулятора.

Курс. 10 – 15 процедур по полчаса ежедневно.

Диадинамотерапия. В основе лежит воздействие на организм импульсными токами с частотой 50 – 100 Гц. Данные токи раздражают периферические нервные окончания, что приводит к нарушению проведения болевых сигналов. Воздействие на вегетативную (автономную) нервную систему приводит к расширению периферических капилляров с улучшением кровообращения на уровне периферических тканей.

Развивается обезболивающий эффект, значительно улучшается локальное кровообращение, нормализуются процессы питания и дыхания тканей. Во время воздействия токов возникает мышечное сокращение скелетной мускулатуры, что поддерживает ее тонус.

Противопоказания. При наличии гнойных заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки, при кровотечениях, эпилепсии, при наличии кардиостимуляторов.

Курс. 9 – 10 ежедневных сеансов.

Индуктотермия. Представляет собой метод воздействия на ткани при помощи высокочастотного магнитного поля. Под действием образующихся в данном поле вихревых токов происходит прогревание тканей на глубину около 5 – 10 см. Это приводит к тому, что в соответствующей области улучшается кровообращение, увеличивается тканевое дыхание и питание, нормализуется работа иммунной системы. Развивается обезболивающий, противовоспалительный эффект. При повторном воздействии устраняется мышечный спазм, улучшается функция скелетной мускулатуры.

Противопоказания. При злокачественных опухолях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, во время беременности, а также при туберкулезе и во время инфаркта миокарда.

Курс. 10 процедур по 10 – 20 минут каждая.

Аппликации парафином. Позволяют равномерно и длительно прогревать поврежденные области тела. Это улучшает питание тканей, нормализует кровообращение, уменьшает отечность и воспалительную реакцию.

Противопоказания. При острых инфекционно-воспалительных заболеваниях, болезнях почек и крови, а также при злокачественных опухолях.

Курс. 10 процедур по 25 – 30 минут каждая.

Локальная криотерапия. В основе лежит кратковременное воздействие холодным воздухом (температура до минус 30 градусов) на поврежденный участок тела. В результате этого происходит замедление местного метаболизма, снижается потребление кислорода. В более глубоких тканях возникает рефлекторная реакция, которая направлена на нормализацию работы соответствующей области и на защиту от возможных повреждений. Таким образом, под действием низкой температуры ускоряется процесс заживления, нормализуется функция иммунитета, улучшается кровообращение.

Противопоказания. При болезнях периферических сосудов, так как под действием холода может возникнуть спазм с нарушением кровообращения в периферических тканях. Кроме того, данная физиопроцедура противопоказана детям до пяти лет. 1

Курс. 10 ежедневных процедур, каждая из которых занимает от пяти до десяти минут.

Физиотерапевтические процедуры являются довольно эффективным методом дополнительного лечения, который позволяет ускорить процесс восстановления и способен устранить некоторые нежелательные симптомы без применения фармакологических препаратов. Однако следует понимать, что так же как и любые другие медицинские процедуры и средства, физиопроцедуры обладают рядом побочных эффектов и противопоказаний. По этой причине все они должны быть согласованы с лечащим врачом.

Следует отметить, что физиопроцедуры не позволяют излечить вывих сустава без соответствующего вправления или хирургического вмешательства. Комбинирование различных физиопроцедур с лечебной гимнастикой позволяет добиться скорейшего восстановления и возврата к нормальной ежедневной деятельности.

Профилактика

Укрепление мышц плечевого пояса в немалой степени способно предотвратить развитие вывиха плеча. В этой связи показаны занятия спортом, но с правильным режимом тренировок. Иначе слишком интенсивные нагрузки, наоборот, могут спровоцировать травму. У лиц, занимающихся тяжелым или монотонным физическим трудом с нагрузкой на верхние конечности необходимо обеспечить правильный режим труда и отдыха.

Для тех, кто страдает плечевыми артритами, артрозами или перенес травмы плеча, профилактика включает соответствующее медикаментозное лечение, массаж, лечебную физкультуру. Ну и, само собой, следует по возможности избегать травм.

В статье использованы материалы из открытых источников: medikmy.ru, spina-sustav.ru, moisustav.ru, polismed.com

 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle