Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диффузный токсический зоб: отдых и профилактика

26 ноября 2015 г.

Диффузный токсический зоб возникает из-за избыточного производства тиреоидных гормонов увеличенной щитовидной железой (состояние тиреотоксикоза). Чаще всего он встречается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Причин возникновения этого заболевания достаточно много. По современным представлениям, немалую роль здесь играет наследственная предрасположенность. В последние годы в результате различных исследований ученые пришли к выводу, что диффузный токсический зоб, по всей вероятности, представляет собой аутоиммунное заболевание, связанное с недостаточностью иммунной системы.

Непосредственное возникновение болезни, а точнее, вероятность того, заболеет человек ею или нет, связано с очень многими факторами. Первое место среди них отводят инфекциям и психическим травмам. При попадании в организм инфекции в нем происходит запуск защитных механизмов, которые могут привести к тому, что иммунная система выберет в качестве мишени ткани щитовидной железы.

При стрессе надпочечники в больших количествах вырабатывают гормоны адреналин и норадреналин, а они, в свою очередь, увеличивают скорость синтеза гормонов щитовидки. Кроме того, стресс активирует секрецию тиреотропного гормона (ТТГ), что также приводит к развитию диффузного токсического зоба. Помимо этого, психические травмы влияют на иммунную систему и повышают предрасположенность к инфекционным заболеваниям, что еще больше увеличивает вероятность возникновения базедовой болезни.

В зависимости от того, насколько поражена щитовидная железа, выделяют несколько степеней тяжести диффузного токсического зоба.

- Легкая. Она характеризуется уменьшением массы тела на 10 – 15%, учащенным сердцебиением (до 100 ударов в минуту) и снижением работоспособности.

- Средняя. На этой стадии потери веса превышают 20%, у человека проявляется высокая нервная возбудимость, а сердце бьется с частотой до 100 – 120 ударов в минуту.

- Тяжелая. Ее признаки – сильные тахикардия и похудение (потеря веса составляет до половины от первоначальной массы тела), появление мерцательной аритмии, токсическое поражение печени, недостаточность кровообращения и практически полная утрата трудоспособности. На этой стадии очень велика вероятность возникновения тяжелейших осложнений – миокардиодистрофии, тиреотоксического криза, помутнения роговицы, сдавления зрительного нерва, тромбоза вен сетчатки и прогрессирующей потери зрения, а также сдавления органов шеи увеличенной железой с нарушением речи и глотания.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует несколько другую классификацию стадий этого заболевания, выделяя три степени его развития в зависимости от выраженности симптомов.

- Нулевая степень – зоб не виден и не прощупывается при обследовании.

- I степень – на шее прощупывается образование, соответствующее увеличенной щитовидной железе, при глотании оно смещается, но при нормальном положении его не видно.

- II степень – щитовидная железа отчетливо видна при нормальном положении головы.

Симптомы диффузного токсического зоба, некоторые из которых уже были названы при перечислении его стадий, очень разнообразны, однако их можно разделить на три главные группы.

- Зоб, который становится заметным даже визуально. Степень увеличения железы далеко не всегда соответствует тяжести заболевания. Например, у мужчин при выраженном диффузном токсическом зобе щитовидная железа может быть увеличена незначительно и практически не прощупываться, она увеличивается в основном за счет боковых долей железы, которые плотно прилегают к трахее.

- Пучеглазие, хотя поражения глаз при тиреотоксикозе бывают самые разные – от безобидного, казалось бы, блеска до деформации век.

- Тахикардия – учащенное сердцебиение.

Это признаки, характерные для базедовой болезни, но помимо них существуют и другие симптомы, которые тоже проявляются при этом заболевании.

Человек, заболевший диффузным токсическим зобом, обычно жалуется на общую слабость, повышенную раздражительность, нервозность и нарушение сна, а также повышенную потливость и непереносимость жары. Иногда у него появляются боли колющего или сжимающего характера в области сердца. Кроме того, у него повышается аппетит, хотя вес при этом снижается, и возникают расстройства стула (понос).

Через симпатическую нервную систему избыток гормонов щитовидной железы приводит к появлению таких симптомов, как дрожание пальцев рук, языка и всего туловища (симптом телеграфного столба), а также к чувству беспокойства и страха.

Еще при базедовой болезни возникают нарушения сердечно-сосудистой деятельности: повышение систолического и снижение диастолического артериального давления, возникновение приступов мерцательной аритмии и развитие сердечной недостаточности.

Сосуды кожи при этом заболевании расширяются, и на ощупь она становится теплой и влажной. На коже у некоторых больных появляется витилиго (участки кожи с отсутствием пигментации) или крапивница. Иногда на коже может возникать зуд. Выпадение волос на отдельных участках головы – тоже одно из проявлений базедовой болезни.

Также больной человек постоянно чувствует жар и ночью спит под одной простыней (симптом простыни). Вместе с повышенным аппетитом он все время ощущает жажду. У него может увеличиться печень, а в тяжелых случаях исчезнуть подкожный жировой слой и уменьшиться объем мышц, в связи с чем возникнет постоянная мышечная слабость.

Избыток гормонов нарушает фосфорно-кальциевый обмен, из-за чего у детей начинают слишком быстро расти кости, а у людей более зрелого возраста может развиться остеопороз.

Повышенная возбудимость и частые смены настроения сопровождаются потерей способности концентрировать внимание и депрессией.

Страдает и интимная жизнь заболевших, поскольку у них нарушается работа половых желез. У мужчин снижаются половое влечение и потенция.

При диффузном токсическом зобе очень сильно страдают глаза. Их характерные изменения – блеск глаз, расширенные глазные щели (возникает впечатление гневного, удивленного или испуганного взгляда), редкое мигание (симптом Штельвага) и пигментация век (симптом Еллинека). При взгляде вниз между верхним веком и радужной оболочкой появляется участок склеры (симптом Грефе), а при взгляде вверх точно так же обнаруживается участок склеры между радужкой и нижним веком (симптом Кохера). Могут также возникать боли в глазных яблоках, ощущение «песка в глазах», слезотечение и светобоязнь. На последних стадиях заболевания глазные яблоки выступают из орбит, веки и конъюнктива отекают и воспаляются, а роговица высыхает. Иногда в глазах появляются язвочки.

Профилактика диффузного токсического зоба включает в себя прежде всего сохранение психического спокойствия, поскольку стрессы – один из самых главных пусковых механизмов возникновения этой болезни. Рекомендуется принимать легкие успокаивающие препараты, особенно на основе трав, пить травяные чаи и принимать ванны с травяными экстрактами. Полезна при стрессах и ароматерапия.

Диффузный токсический зоб часто возникает после тяжелых психических травм, нервных потрясений, переживаний, поэтому важно научиться спокойно относиться к невзгодам и неурядицам, по мере возможности избегать стрессовых ситуаций. Необходимы правильная организация режима труда и отдыха, достаточный ночной сон, пребывание на свежем воздухе, занятия физической культурой, разумное закаливание организма.

Мощным средством профилактики диффузного токсического зоба является создание благоприятного эмоционально-психологического климата в семье и на работе.

Для защиты организма от инфекций рекомендуется укреплять иммунитет, принимая витамины, особенно относящиеся к группе В, и проводя общеукрепляющие процедуры – теплый душ, обливания теплой водой, прогулки.

Поскольку это заболевание связано с наследственной предрасположенностью, то тем, у кого есть или были страдающие им родственники, необходимо обращаться к врачу даже тогда, когда признаки базедовой болезни еще совсем не явные, – лучше перестраховаться, чем пропустить начальную стадию.

Что противопоказано при базедовой болезни? Конечно же, любые процедуры, вызывающие стресс для организма, – контрастные душ и ванна, обливания холодной водой, грязелечение и утомительные физические нагрузки. Не рекомендуется во время этой болезни резко менять климатическую зону, поэтому не планируйте провести отпуск в жарких странах, а отдыхайте в том же регионе, где проживаете. Южные курорты посещайте осенью или весной, когда там комфортная температура, хотя и в этом случае лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом – вероятно, он порекомендует вам вообще воздержаться от любых дальних поездок.

Не увлекайтесь самолечением, чтобы не усугубить течение болезни и не вызвать тяжелые осложнения. А любые нетрадиционные методы, которые вы используете для лечения других заболеваний, должны быть обязательно согласованы с эндокринологом.

Прием препаратов йода в любом виде для профилактики и лечения диффузного токсического зоба не имеет практически никакого значения. Более того, большие дозы йода могут привести к тиреотоксикозу! Помните об этом: препараты йода – это тоже лекарства, назначать их должен врач, и принимать их можно только под контролем доктора.

Кроме тироксина и трийодтиронина, регулирующих общий обмен веществ, щитовидная железа производит и еще один гормон – тиреокальцитонин, регулирующий уровень кальция и фосфора в крови. Поэтому при базедовой болезни нужно позаботиться о сохранении нормального обмена этих веществ. В противном случае у больного пострадают костная система и зубы. Не забывайте о восполнении дефицита этих двух минералов: для этого в вашем рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и рыба.

Значительную роль в возникновении тиреотоксикоза играют инфекционные заболевания, хронические очаги инфекции, особенно носоглоточной области. Борьба с ними – возможно, и хирургическими методами – немаловажная мера предупреждения диффузного токсического зоба.

Известно, что заболевание может носить наследственный характер. Если у кого-либо из родственников имелись заболевания щитовидной железы, то следует обратиться к врачу даже при нерезко выраженных, сомнительных признаках болезни.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Почувствовав сердцебиение, одышку, спазмы в горле, человек должен обратиться к врачу, а не следовать советам «знающих» знакомых, предлагающих принимать йодную настойку или носить янтарные бусы. Несмотря на то что симптомы заболевания могут быть выражены не очень четко, медицина в настоящее время располагает достаточными возможностями для определения функции щитовидной железы и постановки правильного диагноза. Своевременное обращение за медицинской помощью зачастую предотвращает развитие тяжелых, запущенных форм болезни.

Иногда встречаются случаи возникновения тиреотоксикоза после приема больших доз йода. Обычно это бывает тогда, когда больной занимается самолечением без врачебного контроля. Йод также может вызвать обострение болезни, особенно при бесконтрольном и длительном его применении. Назначение йода проводится только по определенным показаниям.

Для лечения заболеваний щитовидной железы используется целый комплекс мероприятий: рациональное питание, медикаментозное и хирургическое лечение. Нет смысла перечислять все лекарственные препараты, применяемые в настоящее время для лечения диффузного токсического зоба. Об этом говорилось в специальном разделе, где также подчеркивалась и важность неукоснительного исполнения рекомендаций врача по приему лекарственных средств. Остановимся более подробно на организации правильного питания больного диффузным токсическим зобом.

При гипертиреозе происходит большая потеря энергии. С целью восстановления энергетических потерь больному следует обеспечить достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Не следует менять привычную диету, но необходимо обеспечить более калорийную пищу. Обильная жирная пища противопоказана, так как при тиреотоксикозе она усиливает понос, которым часто страдают больные.

При развитии малокровия назначают препараты железа, но можно также употреблять в пищу вещества, содержащие много железа: антоновские яблоки, зеленый салат, яичные желтки.

Хорошим вспомогательным средством лечения заболеваний щитовидной железы, в том числе и диффузного токсического зоба, являются витамины. В достаточном количестве следует вводить витамины А, В1, В6, В12, С и Е. Они не только восполняют витаминные потери в организме, но и имеют профилактическое значение.

Щитовидная железа помимо тиреоидных гормонов выделяет и гормон тиреокальцитонин. Последний совместно с гормоном околощитовидных желез паратгормоном осуществляет регуляцию уровня кальция в крови. Нарушение секреции тиреокальцитонина и паратгормона, которое может возникать при патологии щитовидной железы, отражается на состоянии костной системы. Дефицит кальция в крови может восполняться молочными продуктами. Рациональное питание всегда должно предусматривать в меню молоко (если оно хорошо переносится), кисломолочные продукты, творог, сыр. Особенно необходимы эти продукты при лечении переломов костей.

Противопоказан тяжелый физический труд, изнурительные занятия спортом. Могут быть рекомендованы легкие подвижные игры. Из физиотерапевтических процедур показаны теплые (не контрастные) души, обливания теплой водой, другие индифферентные процедуры. Благоприятно действуют осторожно дозируемые нарзанные ванны. Очень плохо влияют на больных мацестинские и серные ванны. Применение тепловых процедур вообще нежелательно. Особенно плохо переносится грязевое лечение. Его не следует назначать даже в тех случаях, когда к нему имеются явные показания в связи с другими заболеваниями.

Санаторно-курортное лечение целесообразно лишь при легких формах заболевания и должно осуществляться в тех климатических условиях, к которым привык больной. Хорошие результаты дает лечение весной или осенью. При тяжелых формах заболевания вообще не рекомендуется ездить на курорты, особенно южные. К сожалению, часто больные планируют отдых без совета с врачом и наносят своему здоровью весьма ощутимый вред.

Пациентам с заболеваниями щитовидной железы для отдыха предпочтителен мягкий климат.

Поездки к морю, естественно, допустимы, но лучше предпочесть отдых в бархатный сезон. Еще лучше выбирать места для отдыха, более приближенные по климату к месту постоянного проживания. Декомпенсация тиреотоксикоза – противопоказание для дальних поездок (полетов) и пребывания в жарком климате. Инсоляция (облучение) и тепловое воздействие на щитовидную железу могут спровоцировать нарушение ее функции, если у человека есть к этому предрасположенность, то есть может спровоцировать развитие того или иного заболевания.

Инсоляция – сильный стресс для организма, а любой стресс – причина возможного начала в первую очередь аутоиммунного заболевания. Если же человек уже лечится от какой-либо тиреоидной патологии, которая сопровождается тиреотоксикозом или гипотиреозом, инсоляция может негативно влиять на компенсацию, что приведет к потребности в увеличении дозировок принимаемых лекарств или к декомпенсации процесса в целом. Инсоляция – системное воздействие, поэтому белый платок на шее не панацея от нее.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle