Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рубромикоз: лечение, отдых и профилактика

4 декабря 2015 г.

Самое распространенное грибковое заболевание кожи называется рубромикозом. Чаще всего грибок поражает ладони, подошвы и ногти. При этом кожа ладоней и подошв становится грубой, сухой, утолщенной; нередко образуются омозолелости с глубокими болезненными трещинами. Для заболевания характерно муковидное шелушение в кожных бороздах и поражение всех межпальцевых складок.

Рубромикоз – это микотическое заболевание кожи, возбудителем которого является грибок Trichophyton rubrum, чья высокая ферментативная активность вызывает поражение кожи стоп, иногда кожи в крупных складках и еще реже рубромикозом поражаются пушковые и длинные волосы. Возбудитель рубромикоза подразделяется на гипсовидного, пушистого и бархатного, гипсовидный тип грибка наиболее агрессивный и в основном вызывает поражения стоп. Рубромикоз составляет 60-80% всех случаев грибковых заболеваний стоп. По локализационному признаку в дерматологии выделяют рубромикоз стоп, кистей (в т. ч. ногтей) и генерализованный рубромикоз.

Если на первое место выступает отек и мокнутие пораженной кожи, то необходимо применение местных успокаивающих и охлаждающих гелей и примочек.

Нормализация работы кишечника и лечение системных заболеваний занимают важное место в терапии рубромикоза. При проявлении аллергических реакций, в том числе и на вдыхаемые споры гриба, необходимо назначение десенсибилизирующих препаратов и препаратов, снижающих выработку гистамина.

После того, как воспалительный процесс стихает, назначают кератолитические препараты, чтобы произвести отслойку утолщенного эпидермиса, иначе противогрибковые мази будут неэффективными. Мыльносодовые ванны и бранш с помощью скальпеля или ножниц позволяют максимально очистить поверхность от роговых масс. Если пациенты чувствуют боль при ходьбе, то необходимо пользоваться костылями, так как в таком случае повязка с агрессивными кератолитическим веществами не соскальзывает на непораженную кожу.

После отслойки утолщенной кожи к терапии рубромикоза подключают обработку кожи и ногтей пораженных участков противомикотическими препаратами. Лечение такими мазями как Мифунгар, Тербизил и Термикон длительное от 1 до 6 месяцев, после чего необходим перерыв и, если необходимо, продолжение терапии. Для общего курсового лечения назначают те же препараты внутрь, в таблетированных формах.

При рубромикозе гладкой кожи отслойка эпидермиса не требуется, и сразу начинают терапию противогрибковыми мазями и препаратами для приема внутрь.

Рекомендуется соблюдать диету с преобладанием белковой пищи и продуктов, богатых витаминами А и Е, для улучшения регенерации кожи. Лечение сопутствующих заболеваний проводят в фоновом режиме. При терапии рубромикоза ногтей противогрибковые пластыри и лаки для ногтей, таких как Батрафен, Лоцерил и препарата Микроспор, в набор которого входит мазь, пластырь и скребок для ногтей позволяют справиться с заболеванием. В некоторых случаях требуется хирургическое удаление ногтевой пластины.

Процесс лечения рубромикоза длительный, а потому от пациента требуется терпение и полное соблюдение приема препаратов, так как нерегулярный прием таблеток и нерегулярное местное лечение лишь вырабатывают у возбудителя рубромикоза устойчивость к лекарственным веществам.

Ежедневная смена нательного и постельного белья и его стирка с добавлением соды и двойное проглаживание помогает уничтожить споры рубромикоза и предотвратить повторное инфицирование. Больной рубромикозом должен иметь отдельные предметы обихода и избегать прямых контактов со здоровыми людьми.

Профилактике рубромикоза уделяется особое внимание ввиду распространенности этого заболевания среди городского населения. Обязательному осмотру подлежат работники бань, саун, спортивных комплексов и бассейнов. И, если вы посещаете подобные заведения, то профилактический осмотр дерматолога должен быть обязательным, так как возможно длительное носительство рубромикоза без клинических проявлений.

Индивидуальные банные принадлежности, отказ от совместного ношения одежды внутри семьи снижает риск внутрисемейных очагов рубромикоза и других инфекционных заболеваний.

Профилактика микозов стоп должна заключаться в первую очередь в дезинфекции полов в банях, душевых установках, раздевальнях при плавательных бассейнах и спортивных залах в конце каждого рабочего дня (лучше всего кипятком или 1—2% хлорной известью). Вода в плавательных бассейнах подлежит обязательному хлорированию и регулярной смене; в идеале она должна быть проточной. Деревянные решетки необходимо исключить из обихода, заменив их резиновыми ковриками, легко поддающимися дезинфекционной обработке.

На предприятиях, где условия работы требуют ежедневного душа, все рабочие должны быть обеспечены индивидуальными резиновыми или пластмассовыми тапочками. Подобными тапочками необходимо пользоваться также при посещении бань и плавательных бассейнов. Очень важно строго контролировать санитарное состояние маникюрных и педикюрных кабинетов с обязательной дезинфекцией инструментов после каждого клиента, проводить регулярные осмотры работников бань, плавательных бассейнов и душевых установок для исключения заболеваемости микозами стоп. Не следует пользоваться общей обувью, носками и чулками.

Для укрепления иммунитета необходим полноценный отдых и сон, а также полезны прогулки и воздушные ванны.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, narmet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle