Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при первичной гипертонии

5 декабря 2015 г.

Лечение гипертонии в санатории рекомендовано в первой и второй стадии, при отсутствии выраженных симптомов недостаточности кровообращения.

Гипертоники трудно переносят процесс акклиматизации, поэтому санаторий лучше выбирать в своей климатической зоне и не стремиться летом на море.

Большое значение придают санаторно-курортному лечению больных гипертонией, когда на организм больного оказывают влияние природные факторы курорта (климат, минеральные воды, море) и неспецифические факторы, имеющиеся не только на курортах (отдых, выключение из обычной служебной и домашней обстановки, режим сна и бодрствования, питание, лечебная физкультура, сближение с природой).

Сравнение результатов лечения больных гипертонией на различных бальнеотерапевтических курортах с применением углекислых, радоновых, сероводородных ванн и без них показало, что решающее значение имеют не ванны, а те «неспецифические» факторы санаторно-курортного лечения, которые легко могут быть созданы в пригородных санаториях.

Недостаточно разработан вопрос о климатотерапии больных гипертонической болезнью. Этому вопросу придают существенное значение, так как такие больные часто проявляют повышенную чувствительность к смене погоды (метеопаты). Неблагоприятны частые и резкие смены погоды, на которые больные гипертонической болезнью могут реагировать ухудшением самочувствия, повышением артериального давления, доходящим до гипертонических кризов.

При гипертонии укреплению здоровья, а значит, сопротивляемости организма неблагоприятным погодным факторам во многом способствует рациональное использование отпуска, который необязательно проводить на курортах, расположенных исключительно в теплых странах.

Климатические условия этих областей оказывают на организм человека ярко выраженное тренирующее и закаливающее воздействие.

Климатолечение представляет собой целый комплекс услуг, основанный на использовании различных метеорологических факторов и особенностей климата, а также специальных климатотерапевтических процедур, которые проводятся не только в лечебных и реабилитационных целях, но и в профилактических:

- Аэротерапия — длительное, а в некоторых случаях круглосуточное пребывание на открытом воздухе, включающее в себя прогулки, воздушные ванны и даже сон.

- Гелиотерапия — дозированное пребывание на солнце.

- Талассотерапия — купание в открытых водоемах.

- Диетотерапия — восстановление обменных процессов и деятельности различных органов, нарушенных в результате болезни, с помощью индивидуального подбора и сочетания продуктов, а также выбора способа их кулинарной обработки. Всего врачами-диетологами разработано около 40 диет, включая 6 специальных для больных, пострадавших от ионизирующего излучения.

- Терренкур, или дозированная ходьба, — ходьба по ровной и пересеченной местности. Терренкур имеет переменный угол наклона, что особенно важно для тренировки сердца и сосудов.

- Лечение (внутреннее и наружное) минеральными водами, или бальнеологические процедуры. Внутреннее применение минеральной воды (питье, промывание желудка, внутрикишечные процедуры, ингаляция мелко распыленными частицами воды и т. д.) стимулирует обменные процессы и нормализует регулирующие системы организма.

К наружному применению относятся ванны, в том числе сидячие и местные (для рук и ног); душ-массаж, включая подводный; восходящий душ; орошение головы; купание в бассейне. В результате наружного применения минеральной воды происходит быстрая акклиматизация и адаптация организма к новым метеорологическим условиям, активизируются его защитные силы и ускоряется процесс реабилитации после перенесенного заболевания.

- Водолечение — наружное применение пресной и минеральной воды, которое включает в себя душ Шарко, подводный и веерный душ, ванны (контрастные, камерные, вихревые), обливания, обтирания и т. д. В основе водолечения лежит температурное, механическое и химическое раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек.

- Грязелечение — использование лечебной грязи в виде обертываний или аппликаций. В результате этой процедуры улучшается питание и тонус мышц, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, замедляются воспалительные процессы.

- Радонотерапия — воздействие на организм с помощью радона в виде водных и воздушных ванн, душей, купаний в лечебных бассейнах, орошений, микроклизм, ингаляций. Показаниями к применению данной процедуры являются заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, центральной и периферической нервной системы, кожные и гинекологические заболевания, нарушения обмена веществ.

В статье использованы материалы из открытых источников: blackpantera.ru, serdec.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle