Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Реабилитация после ушибов в санатории

19 декабря 2015 г.

Ни один человек не застрахован от травм или переломов. Часто они сопровождаются оперативным вмешательством и последующим лечением. К сожалению, случаются ситуации, когда поврежденный орган частично или полностью утрачивает подвижность. Чтобы этого не произошло, нужно своевременная восстановление после травм и переломов.

Восстановление после перелома и травм - целый комплекс мероприятий, проводимый по индивидуальной программе под врачебным контролем.

Для предупреждения атрофии мышечной ткани в периоде восстановления после травм, рекомендуется проводить лечебную физкультуру, упражнения которой также подбираются врачом индивидуально, в зависимости от характера травмы и состояния больного. Восстановление включает также физиотерапевтические процедуры, позволяющие восстановить кровообращение и ускорить заживление нарушенных тканей.

Сегодня реабилитационные мероприятия, в периоде восстановления после травм и переломов, успешно проводятся во многих санаториях.

В санаториях проводятся восстановительные физиотерапевтические мероприятия уже на второй день, после того, как больной получил травму, и ему наложили лонгету или гипсовую повязку. Массаж выполняется в течение нескольких дней по наложенной лангете, а затем при осторожно снятой. Уже через неделю поврежденную конечность можно массировать более активно вручную. При гипсовой повязке массаж производится через нее. Процедуры продолжаются и после того, как гипсовая лонгета снимается. Для этого используется например, магнитотерапия, обеспечивающая скорейшее восстановление всех функций конечности.
Современные санатории оснащены всем оборудованием, которое позволяет качественно проводить все необходимые процедуры восстановления после перелома и травм. Реабилитация после перелома и других травм очень важна для дальнейшего функционирования органов.

Лечение травм должно быть комплексным. В первую очередь после получения травмы проводится обезболивание и оперативное или консервативное лечение с иммобилизацией и фиксацией поврежденного участка. Дальнейшее лечение направлено на профилактику осложнений, восстановление функций травмированного участка, функционального состояния и работоспособности больного.

Важнейшую роль в комплексном лечении травм отводится физической реабилитации, без которой невозможно получить желаемый результат лечения и полностью восстановить нарушенные функции. Реабилитация предупреждает развитие вероятных осложнений, стимулирует компенсаторно-приспособительные реакции и функционирование органов и систем. Лечебная физкультура — основной метод физической реабилитации после перенесенных травм. При каждом виде повреждения применяется отдельный комплекс упражнений, направленный на восстановление подвижности, улучшение кровоснабжения и трофики тканей, предупреждение тромбоэмболических осложнений. Проведение лечебной физкультуры противодействует развитию атрофии мышц, контрактур, снижает тугоподвижность в суставах, восстанавливает нарушенные функции, готовит пациента к выполнению обычных бытовых и профессиональных нагрузок.

Не менее важным методом лечения, применяемым во время реабилитации, является массаж. При отсутствии противопоказаний его применяют с первых дней заболевания. Подобно ЛФК массаж улучшает крово- и лимфообращение, снижая отечность и застойные явления, предупреждает осложнения, стимулирует функции разных систем и поврежденного органа. Проведение массажа снижает болевые ощущения, повышает тонус, вызывает у больного положительные эмоции.

После травм показано проведение физиотерапевтических методов лечения. Назначаются сеансы УФО места повреждения, диадинамотерапия, электрофорез и фонофорез, УВЧ-терапия, индуктотермия, микроволновая терапия и другие аппаратные методы. Помимо названных методов широко используется бальнеотерапия, тепловые процедуры, озокеритотерапия и грязелечение.

В позднем периоде реабилитации в санатории проводится курс восстановительной терапии в который входят:

- массаж ручной,
- лимфодренаж поврежденной конечности или общий,
- механотерапия,
- массаж в электростатическом поле,
- миостимуляция,
- ЛФК.

Также для снятия отечности, спазмолитического эффекта в реабилитационном периоде применяется криотерапия. Для этого в санаториях используются специальные аппараты.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия - это методика, которая хорошо зарекомендовала себя среди реабилитационных мероприятий в ортопедии и травматологии. Применяется после всевозможных травм, включая разрывы мышц, связок и переломы костей. Воздействие ударной волны, а это нечто среднее между звуком и ультразвуком, идет целенаправленно на очаг поражения через специальную акустическую линзу. Залогом успешного выздоровления является комплексный подход лечебного учреждения к проблемам пациента, ведь важно лечить не только поврежденный участок, но и поддерживать весь организм в целом.

В статье использованы материалы из открытых источников: odessamedia.net, alfakurort.ru, medkrug.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle