Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Уратные камни в почках: отдых, лечение, профилактика

21 декабря 2015 г.

Приступая к профилактике почечнокаменной болезни, прежде всего нужно помнить о том, что в процессе образования камней большую роль играет нарушение оттока мочи. Необходимо своевременно вылечить мочевыводящую систему, используя для этого все возможные средства, вплоть до хирургической коррекции.

Кроме того, для профилактики камнеобразования есть много медикаментозных средств. Однако подобные лекарства можно применять только по назначению врача.

Нежелательно употреблять много соленых продуктов. Избыточное количество поваренной соли способствует задержке воды, затрудняет работу почек и может спровоцировать камнеобразование. А вот воды, вернее жидкости, в рационе должно быть 1,5—2 л. Водный обмен в организме тесно связан с минеральным. Чем меньше жидкости употребляет человек, тем больше в моче и крови скапливается солей, а это неизбежно приводит к выпадению их в осадок с последующим образованием камней. Поэтому, если сердечно-сосудистая система не имеет отклонений от нормы, нужно пить побольше. В указанное количество жидкости кроме самой воды входит и та жидкость, которая есть в супе, а также та, которая имеется в молоке и кефире, в овощах и фруктах.

Но пить можно не все подряд. В различных подслащенных газированных напитках содержатся вещества, раздражающие почки. При выборе минеральной воды также нужно знать, что столовую можно пить всем, а лечебную – только по назначению врача. Содержащиеся в ней соли могут способствовать образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

В целях профилактики почечнокаменной болезни полезно пить кипяченую воду, чай с медом и лимоном, молоко, клюквенный и брусничный морсы. Эти напитки понижают концентрацию мочи и в некоторой степени предотвращают образование камней.

Еще одним важным средством профилактики служит двигательная активность. Малоподвижный образ жизни современных людей зачастую приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, появлению излишков кальция в крови и моче, образованию камней в почках.

В послеоперационный период основная задача – не допустить рецидива заболевания. Для этого проводят медикаментозное, диетическое и санитарно-курортное лечение. Большую роль при этом также играет борьба с инфекцией, и в первую очередь лечение пиелонефрита, который очень часто способствует развитию мочекаменной болезни.

Приступая к лечению, врач преследует цель не только удалить камни, но и предупредить их образование в дальнейшем. Поэтому в настоящее время лечение почечнокаменной болезни включает в себя целый комплекс действий. Это терапия или консервативное лечение, хирургическое вмешательство и современные высокоэффективные методы – звуковая стимуляция, дистанционная ударно-волновая литотрипсия, применение ультразвука и лазера и другие.

Консервативное лечение направлено на ликвидацию болевых ощущений, воспалительного процесса и на профилактику рецидивов и осложнений заболевания. Оно включает в себя физиотерапию, медикаментозную терапию, фитотерапию, диету и санаторно-курортное лечение.

Если обнаружен камень небольших размеров, менее 1 см в диаметре, и его поверхность гладкая, то можно рассчитывать на его самостоятельный выход. Но это вовсе не означает, что нужно просто ждать, когда все произойдет само собой. Чтобы камень вышел, следует под наблюдением врача проводить определенные действия. Лечение обычно начинают в стационаре, а затем продолжается в условиях поликлиники.

Процесс может длиться несколько месяцев. В этот период больной принимает различные медикаментозные средства. При появлении сильных болей необходимы лекарства, снимающие спазм мускулатуры мочеточника. Если болезненность отсутствует, нужно, наоборот, усилить его сокращение, что способствует изгнанию камня. Кроме того, показаны различные физиотерапевтические процедуры, специальный режим питания. Эффективны лекарственные средства, содержащие эфирные масла и терпены. Они улучшают кровообращение в почках, оказывают мочегонное действие, расслабляют мышечные волокна. Для облегчения прохождения мелких камней используют антиспастические средства. Они расширяют просвет мочеточника, снимают спазмы и боли.

Давно замечено, что у людей, страдающих мочекаменной болезнью, после езды в тряской машине по плохой дороге боли усиливаются, возникают приступы почечной колики и нередко наблюдается отхождение мелких камней. На этом основан метод вибротерапии. Чтобы выгнать камень из мочеточников, врачи используют специальные вибрирующие кресла, тумбы, стенды, площадки. Также можно носить вибропояс.

Большое распространение получил метод низведения камней. С помощью специальной петли врач старается захватить камень в мочеточнике и вытянуть его наружу. Эта процедура достаточно эффективна и выполняется под контролем рентгеновской установки, связанной с телекамерой.

Но если камень все-таки закрыл просвет мочеточника и приступ колики никак не остановить, специалист может ввести в мочеточник катетер. Когда последний удается провести выше камня, по нему начинает выделяться моча, и колика быстро стихает. Выходу камня также помогает введение через катетер подогретого глицерина. Помощь катетера может оказаться актуальной, даже когда его не удается провести выше камня. Упираясь катетером в камень и толкая его, врач может изменить его положение, сдвинуть с места. Это способствует снятию приступа и отхождению камня.

Довольно простым и эффективным методом медикаментозной терапии является растворение камней. Как правило, препараты воздействуют на определенную часть камня. Если он имеет смешанный химический состав, необходимо применять несколько разных веществ. Особенно хорошо происходит растворение уратов. Больной просто выпивает специальную цитратную смесь, которая ощелачивает мочу и удерживает мочевую кислоту в растворе. Однако применение этих препаратов требует тщательного контроля над реакцией мочи, так как при ее избыточном ощелачивании в осадок начинают выпадать соли фосфорной кислоты. Для растворения фосфатных камней вещество вводят непосредственно в лоханку почки с помощью специального катетера для мочеточников.

Что касается фитотерапии, то при почечнокаменной болезни она оказывает противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, мочегонное, успокаивающее и регулирующее солевой обмен действие. Но сами по себе лекарственные растения не могут растворить уже образовавшиеся камни.

Назначение лекарственных сборов должно обязательно учитывать природу камней. Первый курс фитотерапии обычно длится не менее 5—6 месяцев, со сменой растительных сборов каждые 1,5—2 месяца. Когда боли прекратятся и анализы мочи нормализуются, от многокомпонентных сборов можно перейти к сборам из 2—3 составляющих или к отдельным растениям. На этом этапе растительные сборы также лучше чередовать каждые 1,5—2 месяца.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, приходится прибегать к операции. Хирургическое удаление камней из почек показано при сопутствующей инфекции, мучительных повторяющихся болях. Но при почечной колике, как бы тяжело и болезненно она ни протекала, срочная операция, как правило, не нужна.

Само заболевание редко ведет к осложнениям, опасным для жизни. Исключением является почечная колика при одной почке. В этом случае может возникнуть необходимость оперативного вмешательства. Операция по удалению камня обычно проводится в плановом порядке.

Современный метод лечения почечнокаменной болезни – дистанционная ударно-волновая литотрипсия – основан на разрушении камней сфокусированной ударной волной. Существует несколько типов приборов. Одни воздействуют на камни электрогидравлической волной, другие – электромагнитной, в третьих используются пьезоэлектрики.

Метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии высокоэффективен и почти не оказывает влияния на организм больного. Иногда требуются дополнительные действия, например установка катетера, но сам аппарат непосредственного контакта с человеком не имеет. В настоящее время дистанционная ударно-волновая литотрипсия используется для разрушения крупных и двусторонних камней, при единственной почке, при аномалиях почек и при рентгенонегативных камнях.

Однако не все виды камней одинаково поддаются разрушению. Многое зависит прежде всего от их структуры и плотности. Иногда требуется несколько сеансов. Впрочем, эффективность дистанционной ударно-волновой литотрипсии составляет от 90 до 98%. Оптимальным сроком, по которому можно судить о результатах процедуры, считают 3 месяца. За это время должны выйти все фрагменты разрушенного камня.

Несмотря на свою безопасность, этот метод может вызвать и осложнения, хотя такое случается довольно редко. Иногда во время сеанса происходит нарушение ритма сердечных сокращений, изменяется артериальное давление, больной несколько возбуждается. Сразу после процедуры нередко возникают кратковременные приступы почечной колики, а в моче появляется небольшое количество эритроцитов. Однако со всем этим довольно быстро и без особых затруднений врачу удается справиться.

Еще одним современным методом лечения почечнокаменной болезни является ультразвуковая стимуляция нервной, мышечной и почечной тканей. Для этого используются специальные ультразвуковые аппараты, разрушающие камни в мочеточнике. Все процедуры проводятся под контролем рентгеновской установки, совмещенной с телевизионной камерой. На экране видно, как ультразвуковой излучатель захватывает и разрушает камень. Данный метод наиболее эффективен при умеренных функциональных нарушениях и непродолжительном пребывании камня в мочеточнике.

Из физиотерапевтических процедур больным назначают диатермию, индуктотермию, общие тепловые ванны. Режим жизни в этот период должен быть активным, необходимо достаточно двигаться. Пациенту рекомендуются регулярные физические упражнения, способствующие самостоятельному отхождению камней.

В стадии ремиссии больным с заболеваниями почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей врач может назначить санаторно-курортное лечение.

Лечение заключается в приеме внутрь минеральной воды. Иногда показаны минеральные ванны, обладающие седативным эффектом. Пить минеральную воду можно только в период ремиссии, при отсутствии болевого синдрома.

Минеральная вода нормализует работу всех органов и систем организма. Однако, для того чтобы лечебный эффект от минеральной воды был как можно более длительным, необходимо соблюдать уже известные правила лечения минеральной водой:

– обязательно совмещать лечение минеральной водой с диетотерапией;

– пить воду теплой, нагретой до температуры 40–50 °С;

– принимать воду по 1–3 стакана в день (в зависимости от рекомендации врача) за 30– 90 минут до еды;

– дегазировать воду перед употреблением.

Ни в коем случае не следует пить даже слабогазированную воду.

Не стоит пить минеральную воду больше указанного количества. При длительном применении минеральная вода может привести к вымыванию или, напротив, отложению солей в почках и суставах, нарушению кислотно-щелочного баланса организма.

Лечебная минеральная вода должна применяться только по назначению врача.

Как правило, достаточно 1–2 курсов лечения в сочетании с диетой, приемом препаратов, назначенных врачом, и санаторно-курортным лечением для того, чтобы улучшенное состояние больного поддерживалось в течение года.

Перед тем как проводить лечение минеральной водой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который порекомендует наиболее подходящую по состоянию здоровья марку воды.

При употреблении в лечебно-профилактических целях минеральной воды не следует принимать в пищу кислые, соленые, консервированные продукты.

Одновременно в качестве профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей также рекомендованы теплые ванны, расслабляющие мускулатуру органов мочевыделительной системы.

Конечно, лучше всего проходить курс лечения непосредственно на курорте. Но даже и там следует строго соблюдать советы лечащего врача, не превышая рекомендуемой дозы.

Курс лечения минеральной водой составляет 30 дней, после чего следует сделать перерыв на 2–3 месяца. Затем при отсутствии показаний лечение можно повторить.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle