Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Калькулезный панкреатит: лечение и отдых

23 декабря 2015 г.

Причиной развития калькулезного панкреатита является нарушение химического состава сока поджелудочной железы, вызванное воспалительными процессами в ней или явлениями застоя. В результате этих процессов происходит образование конкрементов в выводном протоке поджелудочной железы.

Как правило, они состоят из углекислой извести, имеют пористую структуру и могут быть представлены в виде песка или небольших камешков, забивающих проток, что неизменно влечет за собой его расширение, а также нарушение целостности тканей. Как следствие, в паренхиме поджелудочной железы образуются воспалительные процессы, приводящие к появлению абсцессов и изъязвлений.

Проявление болезни начинается с приступа острой боли, схожей с приступом желчекаменной болезни. Отличительными особенностями калькулезного панкреатита является отсутствие желтухи и понос.

Тяжесть состояния больного и тактика его лечения при хроническом калькулезном панкреатите зависит от места расположения камней в поджелудочной железе. Так, например, при их нахождении непосредственно в теле железы или в ее головке наблюдается остро выраженный болевой синдром, болезненность в области толстого кишечника и его дискинезия. При лабораторном исследовании крови наблюдается повышение амилазы, а также увеличение кислотности желудочного сока.

В том случае, если конкременты находятся во всей поджелудочной железе, развивается сахарный диабет. При этом болевой синдром может быть выражен слабо или отсутствует вообще.
Следует отметить, что калькулезный панкреатит встречается сравнительно редко и в большинстве случаев носит хронический характер. Заболевание имеет неблагоприятный прогноз, основной причиной которого является злокачественное преобразование тканей поджелудочной железы.
Основной метод лечения основан на хирургическом вмешательстве. При сахарном диабете, вызванном калькулезным панкреатитом, показана заместительная терапия.

Терапия этого вида заболевания зависит от тяжести течения. Следует помнить, что самостоятельное лечение калькулезного панкреатита недопустимо! Только врач может точно определить форму заболевания и на основании поставленного диагноза назначить адекватное лечение.

При любой форме панкреатита пациенту, прежде всего, назначают диету. Ее суть состоит в отказе от жареной, соленой, копченой, маринованной и жирной пищи. Необходимо полностью исключить алкоголь.

Еда должна быть маложирной, приготовленной на пару или вареной. Можно есть почти все фрукты и овощи, варить нежирные овощные супы.

Разрешены нежирные сорта птицы, рыбы и мяса, приготовленные на пару. Полезными при панкреатите будут кисломолочные продукты. Из напитков можно употреблять травяной чай, отвар шиповника, кисели. Принимать пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями.

При данном заболевании вне стадии обострения или в качестве реабилитации после операции, если нет противопоказаний, показано санаторно-курортное лечение. Комплексная курортная терапия, применяемая дифференцированно с учетом индивидуальных особенностей больных, оказывает благотворное влияние: улучшается общее состояние больных, уменьшаются боли, улучшаются процессы пищеварения и т. п.

Одновременно наблюдается положительное влияние курортного лечения на сопутствующие заболевания желудка, кишечника, печени и пр. Итоги лечения как непосредственные, так и более отдаленные оцениваются по динамике клинико-лабораторных показателей.

Санаторно-курортная терапия больных хроническим панкреатитом представляет собой далеко не легкую задачу. Успех ее в значительной степени зависит от правильного отбора больных. Должны учитываться не только форма и фаза течения панкреатита, но и наличие сопутствующих заболеваний, а также их осложнения. В целях достижения максимального положительного эффекта санаторно-курортное лечение надлежит проводить с учетом общего состояния организма, его реактивности, принимая во внимание этиологию и патогенез заболевания. Поэтому при лечении больных хроническим панкреатитом необходимо иметь в виду и лечить не только панкреатит, но и другие заболевания, с которыми развитие панкреатита этиологически и патогенетически связано.

Санаторно-курортное лечение панкреатита показано лишь при хроническом течении этого заболевания, причем у больных без резкого истощения и без сопутствующих заболеваний, противопоказанных для курортного лечения. Курортное лечение проводится только вне периодов обострения. При наличии последнего, а тем более при остром панкреатите курортное лечение противопоказано. В подобных случаях прибегают к обычной консервативной терапии, принятой в стационарах, и к хирургическому лечению при соответствующих показаниях.

Санаторно-курортное лечение больных с показанными для этого заболеваниями поджелудочной железы включает различные методы. Основные звенья санаторно-курортного лечебного комплекса следующие.

1. Санаторно-курортный режим, назначенный с учетом основного заболевания, тяжести его течения, наличия сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей больного.

2. В комплексе лечебных мероприятий, применяемых в курортной обстановке при терапии больных с хроническими панкреатитами, а также с функциональными нарушениями деятельности поджелудочной железы видное место занимает внутреннее применение минеральных вод. Уже издавна приобрели большую популярность теплые щелочные минеральные воды. По химическому составу они представляют собой сравнительно маломинерализованные воды, относящиеся главным образом к типу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых, гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых и др.

Главной формой внутреннего применения минеральных вод является питьевое лечение. Оно проводится по обычным правилам этого метода как в курортной, так и во внекурортной обстановке. При наличии специальных показаний могут быть использованы в курортных условиях и такие способы внутреннего применения минеральных вод, как промывание желудка, дренаж желчных путей, ректальные процедуры и др. При оценке результатов внутреннего применения минеральных вод при заболеваниях поджелудочной железы необходимо иметь в виду, что наибольшие положительные сдвиги могут наблюдаться зачастую не непосредственно после курса лечения, а спустя некоторое время («фаза последействия»).

Весьма полезным лечебным мероприятием является также наружное применение минеральных вод в виде ванн. Для этого используются различные по минерализации и химическому составу минеральные воды, в частности применяются маломинерализованные, термальные, газовые воды — радоновые, углекислые, углекисло-серо-водородные и др. Выбор вод зависит от особенностей больного и наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Ванны отпускают по методике, выработанной для данного вида минеральных вод, учитывая характер ответных реакций больного.

3. Важную роль при лечении больных с хроническими панкреатитами играет грязелечение. Последнее проводится в форме грязевых аппликаций на верхнюю и среднюю треть живота. В целях более интенсивного воздействия грязь накладывают в форме лепешки, покрывающей всю левую половину туловища (от позвоночника до срединной линии). Температура грязи 40—42—44°. Процедуры назначают через день. У слабых больных целесообразно чередовать грязевые аппликации с минеральными ваннами (через день). Более крепким больным при хорошем общем состоянии грязевые аппликации можно делать два дня подряд с отдыхом на 3-й день. Курс лечения состоит из 6—8—10—12 аппликаций. Основными показаниями для грязелечения служат: воспалительный инфильтрат, спайки и умеренно выраженные боли в животе. Противопоказания: общие для грязелечения; из специальных — фаза обострения панкреатита.

4. В комплексе курортных лечебных мероприятий немаловажное значение имеют климатотерапия и лечебная физическая культура. При заболеваниях поджелудочной железы — органических и функциональных — они применяются в различных формах, выбор которых и дозировка зависят от формы заболевания, фазы течения болезни и сопутствующих заболеваний.

5. Следует отметить большое значение различных видов физиотерапии. Такие процедуры, как диатермия, УВЧ терапия, соллюкс, парафин и др., могут найти применение главным образом у тех больных, у которых по каким-либо причинам не может быть применено грязелечение. Из других физиотерапевтических методов находят применение гидро терапевтические процедуры: ванны из пресной воды, хвойные, жемчужные и др., а также души; они оказывают существенную услугу особенно тогда, когда бальнеотерапия по тем или иным причинам не осуществима.

6. Весьма важное место в комплексе лечебных мероприятий, проводимых на курорте, а также и во внекурортной обстановке, занимает лечебное питание. При его назначении учитывается не только форма заболевания, фаза его течения и степень нарушения пищеварения, зависящая от функциональной недостаточности поджелудочной железы, но и наличие других заболеваний, особенно тех, с которыми страдание поджелудочной железы связано патогенетически. При хроническом панкреатите основное требование, предъявляемое к диете, заключается в щажении функционально ослабленной поджелудочной железы. Одновременно следует заботиться о правильном функционировании других отделов пищеварительного тракта, компенсирующих недостаточную работу панкреатической железы. Для осуществления этих задач следует избегать избыточного питания, настойчиво рекомендуя больным умеренность в еде. Назначается дробное питание (4—5 раз в день) с приемом каждый раз небольшого количества пищи.

Большого внимания заслуживает химический состав пищи. В целях щажения поджелудочной железы ограничивают количество вводимого с пищей жира (до 50—30 г в сутки). В меньшей степени ограничиваются белки и трудно усвояемые углеводы. Из жиров допускаются по преимуществу эмульгированные жиры (сливки, сливочное масло, сметана и т. п.). При выраженной креаторее, помимо промолотого и хорошо проваренного мяса, рекомендуют другие белковые продукты. К последним относятся: яичный белок, творог, растительные белки, студень, мясные и рыбные желе и др. Основную массу пищи составляют углеводы, назначаемые в виде хлеба, каш, мучных и сладких блюд, варенья, меда и пр. Суточное количество углеводов может быть около 400—500 г. При нарушении внутрисекреторной функции поджелудочной железы и наличии симптомов сахарного диабета углеводы назначают с учетом переносимости их больным. При необходимости назначения больших количеств углеводов требуется одновременно вводить соответствующие дозы инсулина. Очень важно обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов. Это достигается назначением фруктово-ягодных и овощных соков, настоя шиповника, дрожжевого напитка и т. п.

7. При лечении больных с заболеваниями панкреатической железы как функциональными, так и воспалительными весьма полезно медикаментозное лечение.

В статье использованы материалы из открытых источников: pankreatitpro.ru, zhkt.guru, mednapravlenie.ru

Источник: health info