Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Семейные игры на Рождество

6 января 2016 г.

Рождество – светлый духовный праздник, и его принято отмечать в кругу семьи, но при этом приветствуются разного рода развлечения, которые объединяют родственников всех возрастов. Чем можно занять родню в этот прекрасный день?..

Поиграйте со своими родными дома в интересные игры. Естественно, призы победителям и сувениры участникам тут тоже приветствуются.

Игра «Рождественские истории»

Раздайте родственникам бумагу и ручки, обозначьте время, например, 10 минут, и предложите своим домочадцам перечислить все истории про Рождество, которые они знают. Можно вносить в список названия любых фильмов, сказок, мультфильмов, рассказов, причем не только отечественных, но и зарубежных.

Побеждает тот, кто вспомнит больше всего произведений, а самое популярное, то есть то, которое окажется во всех списках участников, потом инсценируйте или просто перескажите по ролям.

Игра «В гостях у сказки»

Это своего рода вариант предыдущей игры. Заранее составьте список известных вам и достаточно популярных рождественских сказочных историй и устройте конкурс на узнавание. Суть его в том, что ведущий называет главных или второстепенных персонажей сказок, а участники должны быстро сориентироваться и сказать, о каком именно фильме, мультфильме или книге идет речь.

Например:

Вакула, Оксана, Солоха (ответ: Гоголь, «Ночь перед Рождеством»);

Нико, Джулиус (ответ: мультфильм «Нико: путь к звездам»);

Гарфилд, Джон, Оди (ответ: мультфильм «Рождество Гарфилда»);

Санта-Лапус, Замараш, Бутуз (ответ: фильм «Рождественская пятерка»);

Марихен Штальбаум, Дроссельмейер, Мышильда (ответ: Гофман, «Щелкунчик и Мышиный король»).

Игра «Безразмерный рождественский кроссворд»

В эту игру можно играть и со взрослыми, и с детьми от 7 лет. Вам понадобится лист ватмана и разноцветные фломастеры (кроме черного, так как им будет написано стартовое слово) по числу игроков. Желательно, чтобы у каждого участника был свой цвет, это поможет потом подсчитывать очки.

Итак, в середине листа черным маркером или фломастером не очень крупно напишите слово «Рождество», установите очередность и предложите игрокам создать оригинальный кроссворд. Главное, соблюдать основное кроссвордное правило, то есть помнить, что нельзя начинать писать слово по горизонтали вплотную к предыдущему горизонтальному, между ними должен быть зазор в одну букву. То же самое относится и к вертикали.

Так как кроссворд все-таки рождественский, то поставьте условие, что все слова должны иметь непосредственное отношение собственно к Рождеству или хотя бы к праздникам. В данном конкретном случае допускается использование и прилагательных, и имен собственных (хотя в классической крестословице этого делать нельзя). Длится игра, пока не надоест (или пока не будет исписан весь лист ватмана), а побеждает тот, кто сумел составить наибольшее количество слов.

Кстати, если взрослые должны соблюдать правила и использовать только оговоренные в условиях игры слова, то детям можно дать небольшую поблажку.

Договоритесь с ними, что если вдруг они напишут нечто, не касающееся Рождества напрямую, то им придется «заплатить штраф», то есть объяснить, почему это слово кажется им рождественским или праздничным. Иногда ассоциативное детское мышление оказывается не только парадоксальным, но и весьма поучительным.

Естественно, дома можно поиграть и в подвижные игры, однако так как Рождество – праздник все-таки церковный, лучше обойтись спокойными развлечениями, а если и резвиться, то на свежем воздухе. Ну, а если хочется какой-то активности и в помещении, то устройте танцевальный или песенный конкурс. Идеально, если вы не ограничитесь современным репертуаром, а вместе с домочадцами заранее выучите хотя бы 2-3 рождественские песни.

По материалам: Passion.ru

Социальные комментарии Cackle