Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Коррекция липидного обмена в санатории

15 января 2016 г.

Обмен веществ - это основополагающий механизм работы организма, и когда происходит нарушение обмена веществ, организму приходится несладко, его сразу начинают одолевать различные заболевания.

Чаще всего нарушение обмена веществ касается его липидной, жировой составляющей, когда жиры перестают нормально перерабатываться в печени.

Жиров, а именно холестерина и липопротеидов низкой плотности, в крови становится намного больше, чем надо, и он начинает откладываться в запас, а также работает над поражением сосудов, что со временем приведет к болезням сердца и инсультам. А если еще жиры в большом количестве поступают с пищей, то дело постепенно осложняется. Те из них, что мы получаем из большого количества мяса и молочных продуктов, подавляют иммунную систему и другие жизненно важные обменные процессы.

Для человека неестественно потреблять так много жиров, как это делается сейчас, он нуждается только в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах класса омега-3, которые содержатся в растительных маслах грецких орехов, льняном, репсовом, маслах из морских видов рыб. Самым оптимальным продуктом же было и остается оливковое масло, действие которого на обмен веществ в организме полностью нейтрально.

Вместо этого мы в десятки раз больше поглощаем масел из группы омега-6 (кукурузное, подсолнечное), и твердых насыщенных жиров, что и приводит к нарушению обмена веществ в виде активации ферментадельта-6-десатураза и выработке вредных простагландинов и вредных гормонов. А они уже, в свою очередь, вызывают такие проблемы, как атеросклероз, рак, развитие тромбозов, аллергии, астмы и артритов, нарушение микроциркуляции крови и повышение артериального давления, вплоть до избыточной выработки инсулина.

Поэтому нужно добиваться наиболее благоприятного для здоровья соотношения в пище незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которое лежит между 1:1 -1:4, чтобы организм синтезировал сбалансированные простагландины, а течение естественного гормонального каскада не блокировалось.

Нормализация питания в целом будет центральной точкой лечения нарушения обмена веществ. Предполагается соблюдение диеты с ограничением употребления жиров животного происхождения, увеличением содержания полиненасыщенных жирных кислот, и общее ограничение калорийности питания.

Такой рацион, соблюдаемый в течение многих лет, по результатам серьезных научных исследований, приводит к снижению уровня вредных липидов типа холестерина, а в дальнем прогнозе уменьшает частоту развития инфаркта миокарда.

Нарушение обмена веществ возможны при любом заболевании нарушения каких-либо из многочисленных химических процессов, участвующих в обмене веществ в организме. Разнообразные патологические проявления включают изменения скорости роста, теплопродукции, выработки энергии для мышечной деятельности и энергетического обеспечения жизненно важных функций организма.

Известно, однако, большое число т.н. болезней обмена веществ, или болезней метаболизма, причиной которых служит специфическое его нарушение.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни человека: характер его питания, сбалансированность рациона, продолжительность сна, частота стрессовых ситуаций, которым подвергается человек, физическая активность.

Нарушение обмена веществ может быть вызвано многими причинами. Сбои в работе эндокринной и нервной системы играют основополагающую роль, на втором месте стоит нарушение процесса синтезирования ферментов и иммунных белков. Несбалансированное, нерациональное питание с малым содержанием микроэлементов, витаминов и необходимых организму аминокислот также ведет к нарушениям метаболизма. При постоянном поступлении в организм большого количества пищи, намного превосходящего его энергетические потребности, метаболизм начинает замедляться, появляются сбои в его работе.

При постоянных стрессовых ситуациях, особенно в период затяжных депрессий, начинается разбалансировка обмена веществ, которая ведет к дальнейшим более серьезным нарушениям. Именно в таких ситуациях проявляется тенденция к «заеданию» проблем, которая впоследствии фиксируется организмом и входит в норму.

Нарушение обмена веществ провоцирует возникновение большого количества заболеваний: ожирение, сахарный диабет, подагра, гипотиреоз, диффузный зоб и др.
Большинство из этих болезней требует серьезного и долгого лечения, с применением препаратов в течение длительного периода.

Если же нарушение обмена веществ больше беспокоит с эстетической точки зрения, т.е. только из-за лишнего веса, то решить данную проблему можно применением специальной программы по ускорению обмена веществ. Данная программа включает в себя многие спектры жизни человека и должна соблюдаться как можно дольше.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на питание. Оно должно быть частым и дробным. Это позволит подавить вспышки неконтролируемого голода, которые чаще всего и приводят к перееданию. При этом уменьшается объем потребляемой за один раз пищи, что, в свою очередь ведет к уменьшению объема желудка, а также снижению аппетита.

В программу коррекции обмена веществ обязательно должны входить занятия спортом, которые позволят нарастить мышечную массу, что значительно повысит энергозатраты организма и, при сбалансированном питании, позволит начать процесс утилизации накопленных ранее жиров.

Для нормализации обмена веществ огромную роль играет продолжительный и глубокий сон. Правильный режим сна должен соблюдаться неукоснительно, поскольку именно он поможет ускорить обменные процессы в организме, способствуя выработке в организме гормона роста. А ведь именно гормон роста имеет непосредственное отношение к высокому уровню метаболизма в организме.

При нарушении липидного обмена полезно санаторно-курортное лечение. В санаториях проводится специальная комплексная программа по коррекции липидного обмена и лечению атеросклероза. Лечение нарушений липидного обмена проводится для пациентов с различными дислипопротеидемиями, при атеросклерозе. При этом лечится атеросклероз с клиническими проявлениями (коронарных, периферических, церебральных артерий) и без таковых. Атеросклероз без клинических симптомов может иметь другие факторы риска, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, гипергомоцистеинемия, лишний вес, курение, малоподвижность и т.д.

Лечение нарушений липидного обмена проводится путем устранения нарушений липидного профиля плазмы (дислипопротеидемии). При этом полностью учитываются индивидуальные факторы риска атеросклероза (например, сопутствующие патологии), образ жизни и другие особенности.

В процессе осуществления программы нарушение липидного обмена должно быть устранено путем достижения целевых уровней липидов. При этом проводится профилактика атеросклероза (первичная и вторичная), других факторов риска (артериальное давление, углеводный обмен, концентрация гомоцистеина в крови и проч.).

Программа по коррекции липидного обмена и лечению атеросклероза сводится к следующему:

1. Нарушение липидного обмена лечится с применением научных методов диагностики и лечения, что сочетается с лечением и предупреждением других кардиологических заболеваний. При этом применяются лекарства, которые соответствуют всем стандартам, успешно прошли клинические испытания и на практике доказали свою эффективность.

2. Лечение нарушений липидного обмена проводится с ориентацией на причину возникновения болезни, а не на ликвидацию ее проявлений.

3. Ориентация лечения на стабильный результат при долговременном характере работы.

4. Индивидуальный подход к каждому пациенту и дифференцированное лечение.

5. Прививание пациентам навыков правильного питания, активного образа жизни.

6. Применение комплексных мер, в том числе курортных, природных, оздоровительных.

7. Если лечение нарушений липидного обмена проводится по стационарной программе, то очень важно, что оно осуществляется в экологически чистой среде, где можно с комфортом расслабиться и отдохнуть на базе санатория.

Нарушение липидного обмена лечится с привлечением не только врача-кардиолога, но и кардиолога-липитолога, инструктора по лечебной физкультуре, психотерапевта и др.
Основными лечебными мероприятиями в санаториях и на курортах являются: климат, морской воздух, лечебное питание, минеральные воды, лечение с использованием лекарственных растений, морские купания, терренкуры, физиотерапевтическое лечение, бальнеотерапия, лечебная физкультура.

Благоприятное влияние на показатели липидного обмена оказывает питье минеральных вод.

Минеральные воды обладают желчегонным действием и способствуют снижению уровня холестерина в крови на 15 % и триглицеридов на 20 %.

Рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные натриевые, хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные смешанного катионного состава минеральные воды.

Минеральные воды нужно пить в небольших количествах 3 раза в день (утром натощак, перед обедом, перед ужином) после предварительной дегазации их.

Максимальную разовую дозу можно определить исходя из массы тела: на 1 кг массы тела назначают 3,3 мл минеральной воды.

При отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения минеральные воды нужно пить за 30 мин до еды, температура воды — 36—37 °С.

Продолжительность курса питьевого лечения колеблется от 3—4 до 5—6 недель.

Повторный курс лечения минеральными водами на курорте рекомендуется провести через 9—12 месяцев.

В домашних условиях лечение бутылочными минеральными водами можно проводить 2—3 раза в год с интервалами 4—6 месяцев. Для закрепления эффекта лечения минеральными водами на курорте целесообразно через 3—4 месяца провести амбулаторный курс лечения питьевыми минеральными водами.

Лечение нарушений липидного обмена осуществляется по двум программам – стационарной и амбулаторной.

Стационарная программа длится от двенадцати дней. При повторном курсе лечения продолжительность курса составляет не менее пяти дней. Программа включает ряд этапов:

1. Обследование на факторы риска атеросклероза, в том числе дислипопротедемий, их лечение.

2. Формирование полезных привычек в специальных школах, где проводятся занятия для корректирования образа жизни.

3. Диетическое питание.

4. Лечебная физкультура под руководством инструкторов с целью роста концентрации липопротеидов высокой плотности (ЛВП) и снижения концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛНП).

5. Оздоровительные мероприятия, осуществляемые на базе санатория и курортной кардиоклиники.

6. Лечение нарушений липидного обмена с помощью лекарств (дифференцированный подход с применением внутримышечных, внутривенных, пероральных препаратов).

Обследование и лечение нарушений, связанных с факторами риска, включает первичное обследование и наблюдение лечащего врача. Обследование начинается с консультации кардиолога-липидолога. Затем следуют исследования кровеносной системы: физикальный осмотр (оценка степени венозной недостаточности), электрокардиограмма, ЭХО-КГ (УЗИ сердца), суточный мониторинг электрокардиограммы. Проводится ультразвуковое исследование щитовидной железы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.

Нарушение липидного обмена подлежит лабораторной диагностике на общий холестерин и его фракции, триглицериды; также оценивается коэффициент атерогенности. Анализу подлежат и глюкоза, мочевая кислота, гамма-глютамилтранспептидаза, билирубин, аспартатаминотрансфераза, креатинфосфокиназа, креатинин, мочевина, щелочная фосфатаза, аланинаминотрасфераза. В зависимости от показаний может проводиться суточный мониторинг давления и тредмил-тест, ультразвуковая допплерография артерий шеи, ног, тест на гомоцистеин и толерантность к глюкозе.

Для каждого пациента устанавливаются рекомендуемые липидные показатели. При необходимости проводится консультация с эндокринологом (в случае подозрений на вторичность дислипопротеидемий) и неврологом. Нарушение липидного обмена может зависеть от наследственных факторов, поэтому врач может дать рекомендацию на обследование семьи пациента. Нарушение липидного обмена подлежит ежедневному контролю со стороны врача в стационаре.

Диетическое питание основывается на следующих принципах:

1. Ограничение продуктов с насыщенными жирами и рост потребления пищи с ненасыщенными жирами, растительными волокнами, флавоноидами, омега-3-ПНЖК и проч.

2. Сокращение потребления холестерина до 300 мг в сутки.

3. Рост потребления растительной клетчатки.

4. Распределение пищи во времени, влияние на невротические механизмы, связанные с неправильным питанием, вырабатывание полезных навыков, связанных с питанием, их закрепление.

Амбулаторное лечение нарушений липидного обмена проводится по упрощенной схеме. Оно начинается с консультации у кардиолога-липидолога. Обследование включает липидограмму, биохимический анализ крови (глюкоза, билирубин, гамма-глутамилтранспептидаза, креатинин, мочевая кислота и мочевина, щелочная фосфатаза, тиреотропный гормон), кардиограмму, ЭХО-КГ, УЗИ почек, щитовидки, органов брюшной полости, шеи, ног, почек. Также проводится суточный мониторинг кардиограммы и давления, после чего необходим повторный визит к кардиологу-липидологу.

Для начавших лечение нарушений липидного обмена пациентов осуществляется последующее наблюдение в течение полугода.

В статье использованы материалы из открытых источников: cardiokurort.ru, mednapravlenie.ru, naftusia.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle