Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Реабилитация после инсульта: санаторно-курортное лечение

19 января 2016 г.

Проблема медицинской реабилитации больного после инсульта в санатории носит индивидуальный характер и проводится с учетом возраста, течения заболевания и ориентирована на адаптацию к новым условиям жизни, мобилизацию резервов организма и восстановление нарушенных функций.

Максимальна эффективность именно ранней реабилитации после инсульта в санатории — в первые 3 месяца с момента развития инсульта. В последующие месяцы темпы клинического восстановления нарушенных церебральных функций заметно снижаются, включая восстановление двигательных, речевых и психологических расстройств.

Пациенты находятся с санатории на этапе долечивания и ранней реабилитации после инсульта 24 дня. В течение этого периода в отделении долечивания по показаниям больные продолжают прием гипотензивных препаратов под контролем артериального давления, статинов, дезагрегантов. Пациенты получают питание, соответствующее диетам № 5, 9, 10 по Певзнеру, питьевой режим минеральной воды в зависимости от сопутствующих заболеваний.

По показаниям для реабилитации после инсульта в санатории назначаются ванны из природной минеральной углекислой воды — 4-х камерные, поясные или общие. При наличии к ним противопоказаний назначаются хвойно-солевые ванны, водолечебные души — душ Шарко или циркулярный.

В раннем восстановительном периоде инсульта по ишемическому типу для реабилитации в санатории назначались аппликации озокерита +48° по 20 минут через день. У пациентов с явлениями парезов конечностей улучшается кровоток и регенеративные процессы; аппаратная физиотерапия — низкочастотное переменное магнитное поле, лазеротерапия, электрофорез с эуфиллином 2,4% на шейно-грудной отдел позвоночника, дарсонвализация воротниковой области и волосистой части головы.

С учетом двигательного режима для реабилитации после инсульта в санатории назначается лечебная гимнастика в группах или индивидуально, что стимулирует временно инактивированные нервные центры, способствует нормализации мышечного тонуса.

В занятия лечебной гимнастики включаются упражнения в облегченных условиях, с дозированным сопротивлением, со снарядами, предметами, что способствует отработке целенаправленных бытовых и трудовых навыков. Адекватность физических нагрузок определяется по частоте сердечных сокращений, показателям артериального давления и субъективным ощущениям пациента.

По материалам: surgeryzone.net

Социальные комментарии Cackle