Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при пневмонии

21 января 2016 г.

Реабилитация пациентов после пневмонии проводится на местных курортах, а также в приморских санаториях.

Санаторно-курортное лечение проводится только в теплое время года, с мая по октябрь. В санаториях пациентам назначаются разнообразные лечебно-реабилитационные мероприятия. Они включают в себя назначение лечебного питания, специальной фитотерапии, проведение массажа.

В санаториях с целью улучшения проникновения лекарственных веществ в клетки используют методику поперечной гальванизации постоянным электрическим током. Курс состоит из 10—15 ежедневных процедур по 20 мин.

Для профилактики застойных явлений в легких пациентам показаны процедуры с использованием импульсных токов (диадинамических, интерферентных, синусоидальных). Подобные импульсные токи улучшают лимфообращение и кровообращение в легких, что способствует ускорению выздоровления.

Если у больного пневмония протекала с развитием плеврита, то в санатории можно пройти курс электростимуляции диафрагмы, что ведет к улучшению рассасывания патологического процесса и профилактики спайкообразования. Всем пациентам санатория предлагается пройти курс инфракрасного излучения, которое обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

Если же у больного отмечается выраженная интоксикация и аллергизация организма, ему рекомендовано применение аутотрансфузий крови, облученной ультрафиолетом. В распоряжении санаториев, специализирующихся на лечении и профилактике заболеваний органов дыхания, имеются ртутно-кварцевые ванны, оборудование для внутривенного лазерного облучения крови.

Также пациент может получить в санатории курс парафиновых и озокеритовых аппликаций на область пораженной доли легкого. Очень эффективны и бальнеологические процедуры.

Кроме того, программа санаторно-курортной реабилитации включает в себя проведение занятий лечебной физкультурой. Обязательным компонентом реабилитации является и психотерапевтическая помощь.

По материалам: medkurs.ru

Социальные комментарии Cackle