Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

«Лесные ванны»: польза прогулок на свежем воздухе

31 января 2016 г.

Исследования в Японии показали, что лесные прогулки положительно сказываются на состоянии иммунной системы человека. Жители Японии при любой возможности спешат покинуть город, чтобы провести день в лесу и принять так называемые «лесные ванны», или shinrinyoku по-японски.

В ходе двух исследований (в первом случае группа испытуемых составляла 260 здоровых людей, а во втором — 12) учёные пришли к выводу, что прогулки в лесу способствуют снижению частоты пульса и кровяного давления. Оздоровительный эффект от прогулок сохранялся на протяжении месяца. Анализ слюны испытуемых показал снижение уровня кортизола, следовательно, испытуемые были меньше подвержены стрессу.

Испытуемые были разделены на тех, кто остался в городской среде, и тех, кто был отправлен в лесопарковую зону. Обе группы занимались аналогичной деятельностью и ели одинаковую пищу. Исследователи полагают, что фитонциды — вещества, которые защищают деревья от насекомых и гниения, так или иначе, влияют на химические процессы в мозге человека.

Другие исследования показали, что в результате пребывания на природе у человека увеличивается количество естественных клеток-киллеров, которые борются с раком, повышается количество лейкоцитов, а также снижается уровень глюкозы у диабетиков.

Профессор Цин Ли, президент Японского Общества лесной медицины (Society of Forest Medicine) отметил, что «лесные ванны» «могут иметь профилактическое воздействие на возникновение и развитие рака».

Раннее было проведено исследование, показавшее, что спокойные пейзажи благотворно действуют на мозг, улучшая его кровоснабжение; это позволяет образовывать больше связей между различными участками мозга.

Японские учёные также пришли к выводу, что ощущения от солнечного света, запаха деревьев и шума воды производят успокаивающий эффект.

Природотерапия

Контакт с природой используется как терапия в различных странах. Эва Карьялайнен из НИИ леса Финляндии, которая занимается вопросами социально устойчивого лесопользования, поддерживает выводы исследований и отмечает, что пребывание в лесу укрепляет физическое и психическое здоровье за счёт снижения нервного напряжения.

В Великобритании и Европе депрессия лечится сельскохозяйственными работами и садоводством. Уход за растениями или животными на свежем воздухе оказывает положительное влияние на больных с клинической депрессией.

В Великобритании существует более трёх десятков таких ферм по уходу (care farms), в Норвегии — около 400, в Нидерландах — около 600. Эти фермы являются сложными составляющими широкого научного направления в экотерапии, но даже простые прогулки на свежем воздухе могут быть полезны.

Исследования в Великобритании показали, что из тех людей, которые совершали прогулки на природе, более 70 процентов почувствовали прилив бодрости.

Исследования, проведённые в Соединенных Штатах, также показали, что зелёные насаждения оказывают положительное влияние на гиперактивность и СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

По материалам: epochtimes.ru

Социальные комментарии Cackle