Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Образ жизни – лучшая профилактика заболеваний сердца

1 февраля 2016 г.

Решающую роль в развитии сердечнососудистых заболеваний, как считают врачи, играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм.

Многие воспринимают сердечнососудистые заболевания просто как роковое стечение обстоятельств. Но часто это не так. В наших силах постараться еще до появления первых симптомов предупредить заболевание. Конечно, есть факторы, с которыми трудно бороться: генетическая предрасположенность, пол, возраст. И все же, даже если вы – мужчина преклонного возраста и у вашего отца было больное сердце, можно добиться колоссальных результатов в укреплении здоровья именно благодаря профилактике.

Факторы, определяющие здоровье сердечнососудистой системы человека:

– правильное питание;
– физическая активность;
– отсутствие вредных привычек, т. е. отказ от курения и умеренное употребление алкоголя.

Эти принципы и формируют понятие «здоровый образ жизни».

Закон болезней цивилизации гласит: «Чем больше факторов риска воздействует на человека, тем больше у него шансов заболеть». Например, допустим, вам 45 лет, вы здоровы, не курите, имеете нормальное артериальное давление, нормальное содержание холестерина в крови и не злоупотребляете пищей.

Если в течение ближайших восьми лет вы будете поддерживать прежний режим, то риск возникновения ишемической болезни сердца составит всего 2,7 %. На вас будут влиять в основном возрастные и генетические факторы.

Если же к ним добавить хотя бы один фактор, например, избыточное потребление углеводистых продуктов (сладостей, мучного и т. п.), то риск возрастет до 4,9 %. Если присоединится еще один фактор – гипертония, то риск развития острых болей в сердце подскочит до 12,9 %.

Курение доводит риск до 20,9 %, а увеличение содержания холестерина в крови приведет уже к 50 %-ной вероятности заболевания сердца.

Если вы исключите хотя бы один фактор риска – уже хорошо, но лучше всего взяться за выполнение программы ранней многофакторной профилактики болезней цивилизации.
Дело в том, что основные факторы риска являются общими не только для болезней сердца, но и для многих других неинфекционных заболеваний. Например, исключение курения уменьшает риск не только стенокардии, но и хронических воспалительных заболеваний и опухолей легких, язвенной болезни желудка и поражений сосудов ног.
Недостаточная физическая активность – фактор риска ишемической болезни сердца, хронических воспалительных заболеваний легких, ожирения, артериальной гипертонии, определенных болезней обмена веществ. Таким образом, защищая сердце, вы снижаете риск и других заболеваний.

Фактор риска неблагоприятной наследственности не устраним и лишь может насторожить, а вот другие: ожирение, артериальная гипертония, низкая физическая активность, стресс, особенно тот, на который человек отвечает уходом в себя, – можно в значительной степени нейтрализовать универсальным оздоровительным средством, известным еще древним, – высокой двигательной активностью.

Для детей это могут быть подвижные игры на открытом воздухе. Казалось бы, что здесь нового? Однако учтите, что если дошкольники играют во дворе по нескольку часов в день, то школьники, особенно старшеклассники, тратят уже много часов на подготовку уроков. Отсюда – «двигательное голодание» и начало болезней цивилизации.

Организуйте режим для своего ребенка так, чтобы перерывы с играми и беготней через каждые 45 минут были не только в школе, но и дома.

В некоторых странах брошен призыв: «Бегать всей семьей!», чтобы оздоровительным бегом занимались и взрослые, и дети. По последним данным регулярный оздоровительный бег почти на 25 % повышает работоспособность людей, занятых физическим трудом.

Важно, что при этом не происходит «подхлестывания» организма. Наоборот, ему приходится затрачивать меньше сил на мобилизацию резервов во время утомительной работы, а их восстановление до нормального уровня происходит быстрее.

Например, у рабочих, не занимающихся оздоровительной физкультурой, частота ритма сердечных сокращений сохранялась на высоком уровне даже через час после окончания смены, а у физкультурников деятельность сердца была в норме спустя несколько минут после работы. То есть сердце привыкает выполнять достаточно большую по объему нагрузку с минимумом затрат. А это значительно снижает риск возникновения состояния, играющего основную роль в появлении ишемической болезни сердца (несоответствие между потребностью и возможностями обеспечения миокарда).

О вреде ожирения для сердца знает каждый. Не случайно термины «сердце бездельника», «ожиревшее сердце» стали нарицательными. Но вдумайтесь, способны ли вы немедленно отказаться от наслаждения едой, от привычки к утолению аппетита.

Пора взглянуть правде в глаза и осознать, что обычная пропаганда рационального питания действует лишь на тех, кто уже заболел. Среди здоровых мало сознательных энтузиастов, ограничивающих себя. А именно эти люди формируют впоследствии контингент больных.

Если у вас чрезмерный аппетит и вы обычно встаете из-за стола с приятной тяжестью в подложечной области, то нелишне напомнить следующее: каждые 10 кг избыточной массы тела увеличивают артериальное давление на 5 мм рт. ст.

Хороший аппетит в молодости – это норма, но с возрастом он становится аномалией, особенно при малоподвижном образе жизни.

А что делать людям, уже страдающим заболеванием сердца? В этой ситуации основным будет предотвращение инфаркта как естественного итога роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.

Опираясь на этот вывод, можно разработать некий план профилактического лечения, направленного на недопущение инфаркта миокарда.

Всеми возможными методами добиться снижения уровня холестерина в крови.
Снизить риск повреждений стенки сосудов.

Понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом.

Добиться снижения уровня холестерина можно двумя принципиально различными путями.

Во-первых, снизить его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: сливочное масло, жирные сорта молока, сыра, сметану, свинину, жирные сорта рыбы, куриное яйцо. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).

При этом можно вводить в лечебную схему препараты, тормозящие всасывание холестерина в кишечнике.

Однако нужно помнить, что организм удовлетворяет свои потребности в холестерине за счет внешних поступлений всего на 10 %. Остальные 90 % он синтезирует сам. Поэтому второй путь снижения уровня холестерина в крови – угнетение его синтеза в организме, повышение его утилизации и выведения.

Современная медицина располагает очень эффективными лекарственными средствами, направленными на снижение уровня холестерина. К ним относятся препараты из группы статинов и фибратов.

Альтернативой медикаментозного лечения атеросклероза служит соблюдение диеты и применение фитотерапии (лечения травами).

Хороший ночной сон и дневной отдых очень полезны для нашего сердца. Во время сна нагрузка на него снижается и, следовательно, оно тоже отдыхает.

Побольше хороших эмоций, сделайте каждую минуту своей жизни насыщенной, хорошей и полезной. Смех – лучшее лекарство от сердечнососудистых заболеваний.

Предотвратить сердечнососудистые заболевания поможет активный отдых. Но какой вид активного отдыха выбрать и что при этом стоит учитывать?..

В данном вопросе, конечно, стоит учитывать состояние своего здоровья, наличие каких-либо заболеваний. Поэтому, если есть какие-то жалобы или неоднозначные симптомы, то обязательно стоит посетить врача, чтобы не нанести вред здоровью. Если же все в порядке, то можно выбирать любой вид популярного активного отдыха. Но стоит отметить, что некоторые из них имеют сезонный характер или требуют определенного места проживания. Например, зимние виды спорта — это лыжи, сноуборд, коньки. Конечно, во многих городах, есть ледовые катки, где хоть круглый год катайся, но вот с лыжами придется ждать снега или ездить на горнолыжные курорты. Так что здесь нужно смотреть по своим возможностям.

Но ведь популярные виды активного отдыха можно чередовать в зависимости от сезонов или даже совмещать. Среди постоянных можно выбрать плаванье, бег. Кроме того, есть много спортивных игр: футбол, баскетбол, волейбол, теннис. Мало того, такие командные игры в кругу единомышленников помогут не только обрести новых друзей, но и снять психологическое напряжение.

Все больше популярности набирает велоспорт. Люди с большим удовольствием на выходных собираются группами и отправляются кататься в лесу, парке. Катание на велосипеде помогает не только психологически расслабиться, но и разработать практически все группы мышц. Ну а для желающих сбросить лишние килограммы — это вообще лучшее времяпровождение.

Каждый человек хотя бы раз должен примерять походный рюкзак и на пару дней покинуть шумный город, в пользу природы. Поэтому на выходные, или во время отпуска, отправляйтесь с рюкзаком и палаткой в горы, лес вместе с друзьями и близкими. Незабываемые эмоции и веселое настроение вам будут обеспечены.

Не стоит забывать и о различных спортивных клубах и центрах. Они станут идеальным выбором для людей с ограниченным свободным временем. Ведь по сорок минут в день несколько раз в неделю сможет выделить даже самый занятой человек, ради укрепления своего здоровья. В подобных клубах можно заниматься силовыми нагрузками, на тренажерах. Фитнес, танцы станут также прекрасным выбором.

Любой вид активного отдыха приведет в тонус мышцы, снимет психологическую усталость, зарядит новой энергией. Кроме того, можно оздоровить и укрепить сердечнососудистую систему, опорно-двигательный аппарат, ведь иногда именно спорт и специальные упражнения помогают справиться со многими нарушениями и недугами, восстановиться после серьезных травм, болезней.

Если регулярно заниматься подвижным спортом, пользу ощутит весь организм. Во-первых, значительно улучшается обмен веществ, повышаются защитные функции организма (укрепляется иммунитет). Кроме того, значительно уменьшается риск дистрофии сетчатки глаза, являющейся основной причиной потери зрения после 60 лет.

Ученые провели немало исследований на тему пользы активного отдыха, согласно которым значительно улучшается работа желудочно-кишечного тракта, лучше переваривается пища, уходит дискомфорт, расстройства желудка и даже геморрой. Поэтому ведя подвижный образ жизни, можно не только предостеречь, но также избавится от некоторых болезней, связанных с суставами, мышцами и даже облегчить состояние при хроническом артрите. По официальным исследованиям те, кто ведет сидячий, лежачий образ жизни на 25% чаще страдают от болей в костях и мышцах.

Британские ученые также выявили тот факт, что даже 20-30 минут фитнеса или элементарной зарядки на работе во время обеденного перерыва, повышает уровень внимательности и выносливости до конца рабочего дня.

В результате активного отдыха:

Повышается тонус мышц, физическая активность, поддерживается нормальная работоспособность органов.

Усиливаются защитные функции организма, налаживается обмен веществ, сон.

Уходит эмоциональная, психологическая усталость, вместо этого появляется хорошее настроение, бодрость.

В статье использованы материалы из открытых источников: klumbariy.ru, tamrikosha.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle