Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение при повышенном внутриглазном давлении

12 февраля 2016 г.

Внутриглазное давление – давление, оказываемое содержимым глазного яблока на его наружную оболочку. Истинное внутриглазное давление у здоровых людей в среднем равно 18, 2 мм рт. ст. с крайними вариантами (6 - 22мм рт.ст.). Уровень внутриглазного давления одинаковый на обоих глазах и не зависит от пола. Повышенное внутриглазное давление ухудшает кровообращение внутренних оболочек и может привести к глаукоме. Стойкая гипотония ведет к атрофии глазного яблока. Рекомендуется при патологиях глаза санаторно-курортное лечение в санаториях, где медицинский профиль – лечение заболеваний глаз.

Очень часто повышенное внутриглазное давление сочетается с другими заболеваниями, носящими хронический характер. Это сахарный диабет, атеросклероз, сосудистые, обменные, иммунологические нарушения и так далее. Правильное их лечение очень важно и находится в прямой связи с успешностью терапии повышенного внутриглазного давления.

Бесспорное значение в комплексной терапии повышенного внутриглазного давления и глаукомы (как, впрочем, и любого заболевания глаз) имеет санаторно-курортное лечение. Природные целительные факторы курорта в сочетании с терапией разного рода ваннами (углекислыми, сероводородными, бромными), оказывая положительное воздействие на организм в целом, сказываются и на состоянии органов зрения и зрительной функции.

Пациентов с первичной глаукомой в начальной и развитой стадиях с нормальным уровнем внутриглазного давления направляют на климатолечебные курорты.

Не лишне подчеркнуть необходимость соблюдения осторожности при направлении больных с далеко зашедшей стадией глаукомы на курортное лечение без должного наблюдения окулиста в период этого лечения. Устанавливая показания к санаторно-курортному лечению глаукоматозных больных, следует решительно ограничить его применение лишь теми случаями, где констатирована глаукома в стадии полной компенсации.

При выборе времени направления больного на курорт и самого курорта необходимо отдельно в каждом случае учитывать все особенности данного организма и, главное, нервно-психический статус. Само собой разумеется, что при выборе санатория следует остановиться на том, где можно рассчитывать на максимальное использование лечебно-охранительного режима. При направлении на южные курорты следует предпочесть осенний сезон как наиболее щадящий. Необходимо избегать местности, не защищенной от ветра и от внезапных понижений температуры, ибо известно, что с этими факторами могут быть связаны обострения и острые приступы глаукомы. Следует принимать во внимание и те отрицательные стороны, с которыми связана поездка на дальние курорты. Очень часто рациональнее предпочесть местные санатории, которые могут удовлетворять указанным выше требованиям.

Противопоказаниями к санаторно-курортному лечению являются значительные колебания артериального и внутриглазного давления с явлениями ангиоспазма, осложненная близорукость с наличием изменений на глазном дне (кисты, рецидивирующие кровоизлияния, изменения в стекловидном теле), глаукома с острым приступом любой формы и стадии развития, с высоким уровнем ВГД в любой форме и стадии, с болевым синдромом, утратой зрительных функций, а также вторичная некомпенсированная глаукома.

Кратковременный эффект при обострениях глаукомы может дать отвлекающая терапия — горячие ножные ванны, солевое слабительное и т. д. Эти методы широко применяются только при лечении острого приступа глаукомы.

Ножные ванны благодаря термическому раздражению рецепторов кожи нижних конечностей способствуют (рефлекторно) улучшению кровоснабжения мозга. Температура воды должна быть 35–38 °C, длительность процедуры — 15–20 минут. Ванны противопоказаны при высокой чувствительности больных глаукомой ко многим физическим факторам, вызывающим изменение внутриглазного давления, что ограничивает их использование.

Еще один способ лечения болезни — гирудотерапия. В момент острого приступа глаукомы на область виска с пораженной стороны помещают пиявок (от одной до трех), эффект может длиться несколько часов.

Использование медицинских пиявок — очень старый и эффективный метод лечения, в наши дни практически повсеместно забытый, — и совершенно незаслуженно. Его издавна применяли и в терапии заболеваний глаз (в частности — воспалительных), но в первую очередь, конечно, глаукомы.

Пиявка выделяет специальный фермент — гирудин, который снижает свертываемость крови. Помимо этого данное вещество оказывает на организм человека довольно сложное воздействие, которое и теперь не вполне изучено.

Гипотензивный эффект гирудотерапии держится несколько часов, что можно объяснить скорее не откачкой какого-то сравнительно небольшого объема крови, но активным биологическим действием гирудина.

Именно таким образом очень часто купируется приступ. И, если процедуры не прекращать, а проводить и после того, как состояние больного нормализуется (1 раз в неделю, по 4–5 процедур на курс), отмечено снижение повторных приступов и других осложнений.

Методика постановки медицинских пиявок очень проста. К чисто вымытому участку кожи (это важно: пиявки не переносят никаких посторонних запахов) на нужном месте приставляют пробирку, в которой заключена пиявка — головной частью к выходу.

Пиявка присасывается и не отпадает до полного насыщения (как правило, на это требуется около часа). После того как пиявка отпала, на коже остается ранка, которая может слабо кровоточить еще до 12 часов; это нормально и связано с действием гирудина. Ранку прикрывают стерильной салфеткой, которую меняют на следующий день. Довольно редко в области укуса может возникать кожный зуд. От него прекрасно помогает смазывание 10 % спиртовой настойкой прополиса.

Пиявки могут храниться в стеклянной банке с обычной водопроводной водой на протяжении от трех месяцев до полугода.

Следует лишь помнить, что гирудотерапия имеет и свои противопоказания. К ним относятся: пониженное артериальное давление; беременность; гнойничковые заболевания кожи.

Кроме этого, важно знать о том, что сразу после процедуры нельзя принимать горячие и даже теплые общие ванны. Рекомендуется воздержаться от ванн на протяжении всего курса гирудотерапии, заменив их обтираниями.

Кроме того, нужно отметить важность физиотерапевтических методов — таких как магнитотерапия, электростимуляция зрительного нерва, воздействие лучом низкоэнергетического лазера.

Основные задачи физиотерапии — оказать общеукрепляющее действие, снять спазмы, понизить внутриглазное давление, устранить болевые ощущения, а также нормализовать регулирующую функцию центральной и периферической нервных систем, повысить отток и всасывание внутриглазной жидкости, уменьшить ее образование, улучшить кровообращение в сетчатке и зрительном нерве, оптимизировать их функционирование.

Физиотерапевтические методы лечения назначают в обязательном сочетании с медикаментозной терапией. Их подбор в каждом отдельном случае осуществляется индивидуально в связи с высокой чувствительностью больных к физическим факторам. Наиболее часто из физиотерапевтических методик используют следующие.

1. Углекислые или йодобромные ванны назначаются через день при начальных стадиях развития заболевания.
2. Электросон рекомендован ежедневно или через день при нарушениях сна.
3. Электрофорез с бромом, магнием или новокаином на шейно-воротниковую зону делается ежедневно или через день.
4. Фонофорез с пилокарпином, адреналином назначается ежедневно.
5. Дарсонвализация на область глазницы — ежедневно или через день (возможно в чередовании с электрофорезом).
6. Электрофорез с алоэ, витаминами В6 и С на глазную область — ежедневно или через день при глаукомной атрофии зрительного нерва.
7. Аппликации грязи на шейно-воротниковой зону — через день.
8. Терапия ингаляцией кислорода — ежедневно.
9. Вибрационный массаж глаза через веко с использованием специальных приборов или вручную особенно показан при развитии приступа глаукомы.
10. Диадинамотерапия на область глаз назначается ежедневно или через день при выраженном болевом синдроме.

Несколько слов о лекарственном электрофорезе. Это комплексный метод электротерапии, при котором в организм вводятся лекарственные вещества через неповрежденную кожу или слизистую оболочку посредством постоянного тока. Успешному развитию лечебного электрофореза способствовали новейшие достижения физики и электроники, физиологии и биофизики, органической химии, электрохимии, фармакологии и других наук. Он является ведущим методом электролечения в офтальмологии. Очень эффективен электрофорез для лечения открытоугольной глаукомы (первичной субкомпенсированной).

Электрофорез имеет значительные преимущества перед другими способами введения медикаментозных средств (подкожно, подконъюнктивально, внутримышечно, внутрь):

- лекарственное вещество вводится в ткани без нарушения их целости, причем один или сразу несколько препаратов в любой по локализации участок;
- в поверхностных слоях кожи создается «депо» ионов и частиц лекарственных веществ, которые поступают в ток крови и лимфы постепенно, равномерно, непрерывно и длительно, а выводятся из организма медленно;
- метод не деформирует кожную поверхность, а при поверхностном расположении патологического очага оказывает местное действие;
- количество вводимого лекарственного вещества можно варьировать, изменяя размер электрода, концентрацию раствора, силу тока и продолжительность процедуры;
- введенное в ткани вещество сохраняет свои химические свойства и фармакологическое действие, не теряет активности и специфической тропности к тканям и не оказывает свойственного некоторым из них побочного действия; • лекарственное вещество может быть выведено из тканей глаза при изменении полярности постоянного тока (электроэлиминация, или обратный электрофорез).

Активное действие малых доз введенных лекарственных веществ (в миллиграммах), составляющих обычно 2–6 % от количества его на прокладке или в глазной ванночке, обусловлено повышением чувствительности организма к ним под влиянием нервно-рефлекторного действия специфического (физического) фактора — постоянного тока, создающего определенный фон для вводимого лекарственного вещества. На этом фоне оно в ионизированном состоянии накапливается в глазу в высоких концентрациях, длительно задерживается в организме и обладает большим фармакодинамическим действием.

Преимущества метода электрофореза перед другими способами введения лекарственных веществ убедительно доказаны многочисленными исследованиями. Изучение проходимости стрептомицина в среды глаза при внутримышечном, ретробульбарном, подконъюнктивальном введении и методом электрофореза показало, что наибольшая концентрация антибиотика в жидкости передней камеры и стекловидном теле наблюдается при электрофорезе. Установлено также, что с помощью этого метода лекарственное вещество проникает в глаз более ускоренно и интенсивно, чем при инстилляции.

Противопоказания: новообразования независимо от места их локализации, повышенная чувствительность к постоянному току. Лицам пожилого возраста в послеоперационном периоде при появлении головной боли и головокружения электрофорез следует прекратить, а лицам с высоким артериальным давлением и гипертоническими кризами в анамнезе его лучше не назначать.

Что такое электросон и почему он применяется в офтальмологии? Его нейротропное действие положительно сказывается на динамике вегето-сосудистых и вегетативно-сердечных нарушений. Электросон оказывает благоприятное влияние также на процессы обмена. Наряду с нервными механизмами его действия существенное значение придается и гормональному.

Электросон способствует нормализации высшей нервной деятельности и соматических функций организма, а также снятию или ослаблению болевого синдрома, эмоциональной напряженности. Он рекомендуется большинству глазных больных, особенно в период подготовки к операции, поскольку у многих из них часто наблюдается состояние «невроза» с выраженными патологическими сдвигами.

После первых процедур улучшаются настроение и ночной сон (становится более глубоким и продолжительным), уменьшается раздражительность, исчезает или уменьшается головная боль, снижаются артериальное и височное давление, нормализуется внутриглазное и т. п.

Абсолютных противопоказаний к применению электросна нет, а относительными являются декомпенсированный порок сердца, новообразования, острые воспалительные заболевания глаз, опухолевые процессы глаз, дерматиты лица, индивидуальная непереносимость электрического тока.

Электросон как наиболее физиологический и безвредный метод нейротропной терапии находит широкое применение при заболеваниях, в возникновении которых ведущую роль играют нарушения корковой регуляции. Во время первых 2–3 сеансов электросна чаще наблюдается дремотное состояние, переходящее позже в глубокий сон. Однако для успешного лечения сон во время процедуры не обязателен.

Биофизическая сущность воздействия переменного магнитного поля низкой частоты в основном сходна с действием постоянного магнитного поля. Однако физико-химические изменения более выражены от действия переменного магнитного поля, поскольку в нем ориентация заряженных частиц относительно силовых линий поля происходит при каждом изменении направления тока в катушке. В результате этого в тканях находятся вихревые токи. Вследствие трения внутриклеточных и тканевых частиц образуется тепло малой интенсивности.

Магнитное поле при воздействии на глаз способствует уменьшению отека и инфильтрации краев раны роговицы, рассасыванию экссудата в передней камере; увеличивает калибр сосудов сетчатки, снижает внутриглазное давление в пределах нормы, ускоряет процессы регенерации. Поэтому магнитотерапия показана не только при глаукоме и повышенном внутриглазном давлении, но и при дистрофии сетчатки, атрофии и неврите зрительного нерва, увеите, сосудистых заболеваниях сетчатки, травматическом иридоциклите, герпетическом кератите, эрозии роговицы.

Противопоказания: злокачественные новообразования, выраженная гипотония, рецидивирующие кровоизлияния, острые гнойные процессы.

В офтальмологии с лечебной целью используются как постоянные, так и переменные электромагнитные поля.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle