Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение заболеваний щитовидной железы в санаториях

13 февраля 2016 г.

Увеличение щитовидной железы (так называемый зоб) встречается довольно часто. Причин этому много. В одних случаях щитовидка увеличена из-за нехватки йода в пище (компенсаторное увеличение), в других увеличение железы – симптом заболевания этого органа. Чаще всего болеют представительницы женского пола. Увеличение щитовидной железы у мужчин встречается в несколько раз реже. Лечение увеличенной щитовидной железы зависит и от причин, и от проявлений этой реакции организма.

Дело в том, что увеличение этого органа может не приводить к нарушению его функций (гормоны в норме – эутиреоз), а может сопровождаться повышением (гипертиреоз) или понижением (гипотиреоз) функции железы. В зависимости от диагноза и результатов клинических анализов и назначается лечение увеличенной щитовидной железы.

Курорты располагают всеми необходимыми природными ресурсами и специальной инфраструктурой для лечения нарушений в работе щитовидной железы. Для лечения и профилактики различных заболеваний используют несколько природных факторов: климат, воду минеральных источников, лечебные грязи и др. В курортной зоне находятся санатории – основной тип лечебно-профилактических учреждений. Они ориентированы на лечение конкретных болезней, то есть каждый из них имеет свой медицинский профиль.

Климатические условия, географическое положение и природные факторы определяют специфику того или иного курорта. Существуют разные их типы:

- климатолечебные, где используют климат определенных географических зон (пустынь, гор, степей, приморского побережья);

- грязелечебные, на которых в качестве лечебного средства применяют грязь разных типов;

- бальнеолечебные, на которых самым ценным лечебным фактором является минеральная вода, используемая для наружного и внутреннего применения.

- смешанные курорты, обладающие комплексом природных лечебных факторов.

В связи с имеющимися особыми климатическими и природными ресурсами на курортах применяют различные методы оздоровления: климатотерапию, аэротерапию (лечение свежим воздухом курорта), спелеотерапию (лечение воздухом пещер и шахт), гелиотерапию (лечение с помощью солнечного излучения), талассотерапию (использование в лечебных целях морской воды, водорослей, морского ила и свежего морского воздуха) и бальнеотерапию (лечение водой минеральных источников).

Для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы климатолечение и бальнеолечение, а в некоторых случаях и грязелечение. Использовать санаторно-курортное лечение можно при гипотиреозе, гипертиреозе и тиреотоксикозе без осложнений.

При пониженной функции щитовидной железы показано лечение на курортах с сероводородными и углекислыми водами, при тиреотоксикозе – с йодобромными, при гипертиреозе – с радоновыми. Больным тиреотоксикозом противопоказано пребывание на курортах с влажным субтропическим климатом и сульфидные (сероводородные) ванны, но рекомендуются гидрокарбонатно-йодные минеральные воды для внутреннего употребления.

Хорошие результаты для больных дает бальнеотерапия. Пациенты получают курс радоновых, йодо-бромных, сероводородных ванн. Радоновые ванны оказывают благоприятное влияние на обменные процессы, восстанавливается функция щитовидной железы, укрепляется иммунитет, стимулируется деятельность надпочечников, нормализуется водно-солевой баланс.

Немаловажную роль при лечении щитовидной железы в санатории играет и климатолечение. Морской воздух, насыщенный йодом, также благоприятно сказывается на гормональном фоне железы, однако следует помнить, что инсоляция таким пациентам противопоказана.

Как правило, уровень гормонов щитовидной железы летом и весной повышается даже у здоровых людей, поэтому больным с пониженной или повышенной функцией щитовидной железы лучше на это время отказаться от поездки на курорт. Кроме того, эндокринологи утверждают, что при заболеваниях щитовидной железы противопоказана инсоляция (то есть освещение солнечными лучами). Идеальным временем года для лечения на южных приморских курортах считается так называемый бархатный сезон. К этому времени созревают инжир, хурма и фейхоа (основные источники йода), а морская рыба, морепродукты и водоросли являются частью лечебного питания.

Правильно подобранное лечение позволит избежать дальнейшего развития патологических изменений и осложнений. Однако перед тем как посетить санаторий, стоит получить консультацию эндокринолога, сдать все анализы, сделать УЗИ. Только при отсутствии противопоказаний направление на санаторно-курортное лечение может быть выдано врачом.

Лечение щитовидной железы в санатории часто начинается с посещения психолога или психотерапевта и прохождения антистрессовых программ, ведь такие больные в большинстве случаев имеют психические отклонения, нарушения настроения, самоощущения. Сеансы психокоррекции часто имеют хороший результат.

Как правило, всем больным с патологией щитовидной железы противопоказаны практически все физиопроцедуры, в особенности это касается электро- и магнитных процедур. Из разрешенных мероприятий можно проводить кислородотерапию в виде приема кислородных коктейлей, которые стимулируют обменные процессы, обладают тонизирующим действием.

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ru, bookitut.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle