Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых и лечение в санаториях при псориазе

17 февраля 2016 г.

Псориаз, или чешуйчатый лишай, – это хроническое заболевание, поражающее кожу и ее придатки: ногти и волосы. Характеризуется периодами ухудшения состояния (рецидивами) и временного благополучия, когда проявления болезни становятся меньше. Эта болезнь не является инфекционной и больной не опасен для окружающих, потому что появление псориаза не связано с микроорганизмами.

Псориаз чаще возникает в возрасте 15-45 лет. Ему больше подвержены люди со светлой кожей. В развитых странах количество больных псориазом достигает 2-4% от численности населения. От него страдает каждый 25-й житель земли на всех континентах.

Этой проблемой занимается огромное количество медицинских заведений, поэтому псориаз был признан самой изучаемой болезнью. Но все равно это заболевание не до конца изучено. Официально оно считается неизлечимым и вызывает множество вопросов.

Псориаз вызывается собственными иммунными клетками организма. Они поднимаются из нижних слоев кожи в верхние, вызывая воспаление, разрастание клеток эпидермиса и образование мелких капилляров.

Проявления псориаза на коже довольно разнообразны. Чаще всего болезнь вызывает появление красных пятен – псориатических бляшек. Они сухие на ощупь, возвышаются над поверхностью кожи и покрыты белым налетом.

В лечении псориаза широко используют санаторно-курортное лечение. Для реабилитации больных псориазом на курортах используют: грязелечение, минеральные воды, лечение рыбками, легкими фракциями нефти и физиотерапевтические процедуры. Морская вода, теплый климат также оказывают мощное влияние.

Мягкий субтропический климат, обилие солнца и длительные морские купания оказывают благотворное действие на состояние кожи, ногтей и суставов. Один из известных курортов по лечению псориаза – крымский город Саки, который находится на побережье Черного моря, поэтому лечение будет дополнено ультрафиолетовым облучением и купанием в морской воде.

Курорт в Турции – Кангал предлагает море, солнце и уникальный действенный метод лечения псориаза рыбками garra rufa. В специальных бассейнах с минеральной водой псориатические бляшки размокают, потом рыбки мягко и безболезненно счищают все чешуйки и пораженную ткань до здоровой кожи. После таких процедур надолго наступает ремиссия.

Болгарские курорты Кюстендил и Поморие предлагают лечение псориаза с помощью лечебных грязей, диетотерапии, аппаратной физиотерапии и климатотерапии.

Курорт Нафталан в Хорватии славится прекрасными результатами в лечении чешуйчатого лишая. Тут используется лечебная нефть и горячие минеральные воды.

Минимальный курс лечения должен составлять 21 день. В этом случае гарантировано достижение стойких результатов.

Лечение псориаза морем - очень действенный метод, который помогает практически всем больным. Его эффективность признает и традиционная, и народная медицина. Курортное лечение сочетает ряд факторов.

- Воздействие ультрафиолета на кожу. УФ-лучи подавляют излишнее деление клеток кожи, формирующих налет на бляшках. К тому же во время загара выравнивается оттенок кожи на здоровых и пораженных участках, и проявления псориаза становятся менее заметны.

- Очищение кожи от чешуек. Морская вода размягчает бляшки и способствует удалению налета с поверхности кожи. Чтобы ускорить этот процесс, осторожно промокните кожу чистым полотенцем после купания.

- Успокаивающее воздействие на нервную систему воздушных ванн и купаний. Благодаря этому улучшается нервная регуляция процессов, происходящих в коже.

Как эффективно лечить псориаз морем? Дерматологи делятся секретами правильного отдыха на курорте.

Минимальное время пребывания на море 14-21 день.

Короткая стрижка поможет избавиться от псориаза в волосистой части головы. Мужчинам врачи рекомендуют бриться налысо.

Примите душ после морского купания, чтобы смыть соль с кожи. Она чрезмерно сушит кожу, вызывая зуд и жжение, и может вызвать обострение болезни. Это же касается и хлорки, которую добавляют в воду бассейна для дезинфекции.

«Полощите» в морской воде пораженные псориазом ногти. Морская вода проникает под ногтевую пластину и вымывает бляшку из-под ногтя. Чем дольше ногти пребывают в воде, тем лучше.

Не пользуйтесь косметикой для защиты от солнца или для усиления загара на пораженных участках кожи. В большинстве средств содержатся вещества, усиливающие регенерацию кожи и ускоряющие деление клеток, что крайне нежелательно для больных псориазом. На здоровую кожу наносите солнцезащитный крем.

Избегайте солнечных ожогов. На обожженной коже может активизироваться псориаз.

Первые два дня на открытом солнце желательно быть не более получаса. Остальное время пребывайте в полутени – здесь вы продолжаете загорать, но не рискуете получить ожог. Ежедневно увеличивайте время, проведенное на солнце, на 30-40 минут.

Пейте больше цитрусовых соков и ешьте фрукты. Такая диета способствует выработке меланина и выравниванию оттенка кожи.

Отдых, отсутствие стресса и спокойная обстановка оказывают такое же лечебное действие, как море и солнце.

Укусы насекомых могут спровоцировать вспышки псориаза на протяжении 2-х недель. Не наносите репелленты от насекомых на кожу. Лучше используйте ультразвуковые отпугиватели, свечи и спирали.

Наилучшие результаты больные отмечают в Израиле на Мертвом море, и в Киргизии на озере Иссык-Куль. Но добиться длительной ремиссии можно на любом курорте, где есть море и солнце.

Обратите внимание, что существует разновидность псориаза, которая обостряется от ультрафиолета. Таким людям курортное лечение на море противопоказано.

В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, psoriaza.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle