Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при холецистите

24 февраля 2016 г.

Санаторно-курортное лечение при холецистите предусматривает комплексное воздействие на организм. Все показания и противопоказания при направлении на такое лечение должен знать врач, для этого у него есть все необходимое. Ваша задача — с самого начала такого лечения, уже дома, следует настраиваться на получение удовольствия.

Санаторно-курортное лечение — это в первую очередь отдых, отдых активный, со сменой привычной обстановки, что само по себе очень мощный оздоровительный фактор. Это новые впечатления, новые знакомства, это прекрасные пейзажи и комфортные условия, это, наконец, свежий воздух, тишина.

Санаторно-курортное лечение — это и природные факторы оздоровления (бальнеолечение, климатолечение, грязелечение) и искусственные (электролечение, светолечение, аэрозольтерапия).

На весь период пребывания в санатории устанавливается лечебно-оздоровительный режим: щадящий, тонизирующий или тренирующий. Особенностями режима в санатории являются удлинение продолжительности сна и назначение разных двигательных режимов. При стойкой ремиссии (длительном отсутствии обострений) на 5–7 дней назначают щадящий режим, затем его сменяет тонизирующий режим и за неделю перед выпиской — тренирующий. Тем, кто прибыл из отдаленных районов и допускал в пути погрешности в диете, на 2 дня назначают полупостельный режим с дальнейшим переводом на щадящий и тонизирующий. По индивидуальным показаниям врач санатория может сделать медикаментозные назначения (успокаивающие препараты).

Лечебное питание в санатории также имеет свои особенности: суточная калорийность увеличивается на 10–15 %, а дозы витаминов повышаются в 1,5–2 раза по сравнению с физиологической потребностью. Тот, кто хотя бы раз был в санатории, никогда не забудет, насколько разнообразно и питательно там кормят! Это традиционно для любого санатория и связано с увеличением энергозатрат организма при приеме лечебных процедур, лечебной физкультуры и новых условий проживания.

Основными формами лечебной физкультуры при холецистите являются утренняя гимнастика, лечебная гимнастика, терренкуры (ходьба к источнику). Упражнения комплекса постепенно увеличивают нагрузку на брюшной пресс, дозированная ходьба укрепляет и тренирует сердечнососудистую систему, улучшает деятельность печени и почек, ликвидирует застой желчи, успокаивает нервную систему.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle