Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение острого диффузного гломерулонефрита

29 февраля 2016 г.

Гломерулонефрит — это одно из самых частых заболеваний почек у детей, приводящих к развитию хронической почечной недостаточности и ранней инвалидизации. По распространенности он является вторым после инфекции мочевыводящих путей среди приобретенных заболеваний почек в детском возрасте.

Острый гломерулонефрит может развиться в любом возрасте, однако большинство больных составляют лица до 40 лет.

Все больные с острым гломерулонефритом либо обострением хронического нуждаются в госпитализации и постельном режиме, который назначается до ликвидации отеков и повышенного давления (артериальной гипертензии). Если таких симптомов у больного нет, то постельный режим назначается на 2 недели. Средняя продолжительность пребывания на постельном режиме составляет 2-4 недели; если активность заболевания существенно выражена, то постельный режим может быть назначен до 5-6 недель.

При пребывании в постели тело больного равномерно согрето, что способствует равномерному расширению поверхностных сосудов и рефлекторному расширению сосудов почек. Соответственно, улучшается почечный кровоток, улучшается фильтрация мочи в клубочках, увеличивается мочеотделение. Это означает, что лучше будут сходить отеки, будет уменьшаться задержка жидкости и уменьшаться явления сердечной недостаточности, сопутствующей гломерулонефриту.

Выписать больного можно не ранее, чем через 4 недели после начала заболевания. В зависимости от эффективности лечения срок может быть продлен до 2-4 месяцев. Если больной нуждается в более длительном лечении, его направляют на медицинскую экспертную комиссию, которая продлевает срок нетрудоспособности.

После окончания лечения больным, которые перенесли острый гломерулонефрит, в течение 2-х лет противопоказан тяжелый физический труд и работа в неблагоприятных условиях с вредными химическими веществами, а также при низких и высоких температурах.

Пациенты после перенесенного острого диффузного гломерулонефрита могут получать санаторно-курортное лечение. Им рекомендуются курорты в своей климатической зоне.

Показания к санаторно-курортному лечению при остром гломерулонефрите:

- остаточные явления острого гломерулонефрита (микропротеинурия, микрогематурия);

- затянувшееся течение острого гломерулонефрита (более 6 месяцев).

Больные могут направляться в санаторий не ранее 6 месяцев от начала заболевания. Показаны климатические курорты пустынь и приморские курорты. Сухой и жаркий воздух этих курортов, вызывая усиленное потоотделение, способствует выведению промежуточных продуктов азотистого обмена, облегчает работу почек, способствует снижению артериальной гипертензии, увеличению почечного кровотока и клубочковой фильтрации, уменьшению или исчезновению мочевого синдрома и прежде всего протеинурии, улучшению белкового и электролитного состава крови.

Основные лечебные факторы названных курортов: климатотерапия, лечебное питание, лечебная физкультура, минеральные воды. Лечение проводится весной, летом, ранней осенью.

Противопоказания к направлению на санаторно-курортное лечение больных, перенесших острый гломерулонефрит:

- выраженные острые проявления заболевания;

- выраженные экстраренальные проявления заболевания (высокая, стойкая артериальная гипертензия, выраженные отеки);

- выраженная макрогематурия.

В статье использованы материалы из открытых источников: auno.kz, medicalj.ru, doktorlerner.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle