Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение при ишемии и стенокардии

2 марта 2016 г.

На ранних стадиях развития ишемической болезни сердца эффективное лечение возможно медикаментозными средствами. В более тяжелых случаях положительный результат дает хирургическое вмешательство.

При этом одновременно с лечением ишемической болезни врач назначает процедуры, направленные на профилактику сопутствующих заболеваний.

Очень большую роль играет восстановительное лечение в реабилитационный период, следующий за снятием приступа. Опытные врачи советуют проходить его в специализированном санатории.

Далеко не каждый санаторий сможет предоставить идеальные условия для восстановления организма, перенесшего приступ. Поэтому выбор санаторного учреждения нужно осуществлять совместно с лечащим врачом.

В специализированном санатории больному помогут подобрать индивидуальный режим труда и отдыха, назначат необходимые процедуры и определят оптимальную диету.
Ежедневный контроль терапевтов, кардиологов и кардиохирургов поможет сделать реабилитацию максимально эффективной.

Комплексное использование современных методов и средств лечения позволит избежать осложнений после ишемической болезни сердца и вернуть больного к полноценной жизни.

Методы санаторно-курортного лечения ишемической болезни сердца и стенокардии.

Лечение ишемической болезни сердца на всех курортах и в местных кардиологических санаториях обязательно включает климатотерапию; на климатических курортах климатотерапия составляет основу курортного лечения.

Лечение больных ишемической болезнью сердца непременно включает аэротерапию, гелиотерапию, на приморских курортах — сон у моря и талассатерапию. Все виды климатотерапии проводят в основном по двум основным режимам: слабого и умеренного воздействия, разработанным для курортов разных климатических зон. Только у части больных молодого возраста с редкими приступами стенокардии или без них (скрытая коронарная недостаточность) возможно применение климатотерапии по режиму сильного воздействия.

Лечение больных ишемической болезнью сердца основано на применении различных ванн (радоновые, йодо-бромные, углекислые и т.д.) из минеральных вод, которыми располагает конкретный курорт. Лечение ваннами назначают после первых 3—4 дней акклиматизации. Ванны применяют через день или два дня подряд с последующим днем отдыха, на курс 10—12 ванн.

Среди методов лечения больных ишемической болезнью сердца на бальнеологических курортах следует выделить применение питьевых минеральных вод, обладающих стимулирующим действием на желчеобразование и желчевыделение, корригирующим действием на электролитный обмен. В комплексном лечении ишемической болезни сердца на бальнеологических и климатических курортах широко используют методы лечебной физической культуры (дозированную ходьбу, лечебную гимнастику, прогулки, туризм).

Лечение ишемической болезни сердца в местных кардиологических санаториях основано на максимальном использовании климатотерапии, физической культуры, массажа, гидрокинезотерапии, искусственно приготовленных ванн (углекислые, радоновые, сульфидные, йодо-бромные и др.) и методов электротерапии. Чрезвычайно важна роль лечебного питания, охранительного режима и адекватного двигательного режима.

Лечение утяжеленного контингента больных предусматривает использование современных фармакологических препаратов. Поскольку в местные санатории направляются разнообразные больные по тяжести функциональных нарушений, то программа лечения дифференцирована. Так, более тяжелым больным проводят аэро- и гелиотерапию по методике слабого воздействия с постепенным переходом к воздействию средней интенсивности, адаптированным к местным климатическим условиям. Более легким больным, которые могут направляться и на бальнеологические и климатические курорты, климатотерапию проводят по методикам умеренного воздействия с постепенным переходом на интенсивные.

Больным утяжеленных классов (III ФК) с сердечной недостаточностью кровообращения I—IIА стадии применяют только «сухие» углекислые ванны и камерные (ручные и ножные) водные ванны (углекислые, сульфидные, радоновые, йодобромные). Таким больным широко применяют электротерапию. Наиболее оправдано сочетание электротерапии с преимущественным действием на нервную систему и бальнеотерапии, оказывающей действие на систему кровообращения. При назначении электротерапии и бальнеотерапии процедуры обычно чередуют через день, в некоторых случаях для усиления действия на нервную систему их назначают в один день, соблюдая интервал между ними 1—2 ч.

Электротерапевтические процедуры, например, переменное магнитное поле гальванизацию «воротниковой» области, а также массаж области сердца можно назначать непосредственно перед физическими тренировками с целью улучшения вегетативной регуляции работы сердца. Снижение симпатических влияний на сердечнососудистую систему после электротерапевтических процедур способствует экономизации метаболического обеспечения работы сердца и повышению его работоспособности

В статье использованы материалы из открытых источников: zdorovih.net, vashkurort.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle