Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Бальнеотерапия – лучшее санаторно-курортное лечение ревматизма

3 марта 2016 г.

Ревматизм – это системное заболевание соединительных тканей и сосудов, которое имеет инфекционно-аллергическую природу. Развивается эта болезнь, чаще всего, как осложнение острой стрептококковой инфекции у детей и подростков от 7 до 15 лет, но ревматизм может поразить и организм взрослого человека, особенно пожилого, с ослабленным иммунитетом.

При данном заболевании положительный результат дает отдых и лечение в санаториях и на курортах. В зависимости от характера течения ревматического процесса, степени поражения сердечнососудистой системы, формы ревматизма могут быть использованы различные климатические факторы, выбор которых в каждом конкретном случае должен осуществлять только врач. Например, при ревматизме с пороком сердца без признаков нарушения кровообращения больных рекомендуется направлять в местные пригородные санатории, в ряде случаев — на курорты, где основным лечебным фактором являются углекислые ванны и терренкур (дозированная ходьба). Больным с нарушениями обмена веществ, поражением нервной системы и кожи могут быть рекомендованы сульфидные ванны, например. При затяжном течении ревматизма хорошо помогает мягкий приморский климат.

Климатолечение в сочетании с морскими ваннами, а также грязевыми аппликациями для больных ревматизмом с затяжным или скрытым течением в большинстве случаев достаточно эффективно. При суставной форме ревматизма хорошее клиническое действие оказывают радоновые ванны. Лечение в санатории дает не только ощутимый эффект, но и закрепляет результаты предшествующей терапии в стационаре, тем самым предупреждая рецидивы болезни.

Минеральные воды мягко и естественно регулируют гемодинамику, увеличивают сердечный выброс и нормализуют сердцебиение, поэтому бальнеотерапия рекомендуется в качестве оптимального завершения основного этапа лечения ревматизма. Пребывание на морском курорте положительно отражается на общем самочувствии и настроении больного, а это очень важно для успешного выздоровления.

Для бальнеотерапевтического лечения ревматизма используются следующие типы минеральных вод: радоновые; сульфидные; хлоридно-натриевые; углекислые; йодобромные; азотно-кремниевые.

Если на фоне ревматизма у больного развился митрально-аортальный порок сердца, ему лучше всего подойдут углекислые и радоновые ванны, которые эффективно восстанавливают гемодинамику и нормализуют сердечный ритм. Пациентам в состоянии стойкой ремиссии показаны аппликации из лечебных грязей на область суставов, пострадавших от ревматизма.

Бальнеотерапия оказывает комплексное положительное воздействие на истощенный болезнью организм: укрепляет иммунитет, активизирует работу желез внутренней секреции, улучшает пищеварение и стимулирует хороший аппетит, устраняет бессонницу, слабость и апатию. В то же время следует знать, что пациентам с сердечной недостаточностью стадии 2А и выше, а также больным с аортальным пороком сердца 2-й стадии и выше бальнеотерапия, к сожалению, противопоказана.

Лечение ревматизма в санатории не должно ограничиваться приемом целебных ванн и питьем минеральных вод. Полезны прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность, пребывание на пляже, ведь сам по себе морской климат оказывает удивительное воздействие на больной организм. Усилить полезный эффект бальнеотерапии можно приемом витаминов, минералов и препаратов, питающих сердце и укрепляющих иммунитет.

В статье использованы материалы из открытых источников: ayzdorov.ru, doktorland.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle