Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторно-курортное лечение аллергического кашля

10 марта 2016 г.

Санаторно-курортное лечение аллергического кашля зависит от заболевания, которое его спровоцировало, и направлено на укрепление иммунной системы, общее оздоровление организма.

После проведения обследования назначаются лечебные ванны, ингаляции, климатолечение, лечебная физкультура, кислородотерапия и другие методы.

В лечении в санатории применяются специальные методики и процедуры. Это проведение внутривенного лазерного облучения крови, оказывающего выраженное антиаллергическое и иммуностимулирующее действие. Данная методика оказывает лечебный эффект на клеточном уровне, уничтожая таким образом основу заболевания. Активизирующее действие на работу иммунной системы оказывает галотерапия или спелеотерапия, проводимая в искусственно созданной атмосфере соляной пещеры.

Галотерапия представляет собой немедикаментозное лечение, в основе которого лежит воссоздание искусственного микроклимата, максимально приближенного к свойствам и условиям соляных пещер.

Подобные лечебницы имеют особенный микроклимат. Здесь отмечается постоянная температура, без колебаний атмосферного давления, с низкой влажностью и полным отсутствием бактерий. Такой климат называют гипоаллергенным за счет особого свойства воздуха, содержащего солевой аэрозоль.

На первоначальном этапе процедуры галотерапии, - не имеет значения, природная эта пещера или искусственно воспроизведенная, - дают ощутимый эффект. Так, одни пациенты отмечают появление незначительного дискомфорта, у других появляется слабость и головокружения, а кому-то уже первый сеанс дарит прилив энергии и сил. Реакция организма носит сугубо индивидуальный характер, но бодрость и состояние легкости испытывает абсолютное большинство после 2-3 сеансов.

Соляные пещеры оборудованы шезлонгами и мини-беседками со столиками. Конечно, галокамера и её природный прототип отличаются между собой. Искусственно созданное помещение имеет операторский и лечебный кабинет.

Особое внимание уделяется посетителям с бронхиальной астмой, т.к. они подвержены приступам усиливающегося кашля именно в первые минуты процедуры. Достаточно 10 минут, чтобы организм адаптировался и пришел в свое нормальное состояние.

Количество сеансов галотерапии зависит от особенностей и тяжести протекания заболевания. Обычно диапазон варьируется от 10 до 25 процедур. При необходимости курс повторяют через полгода.

Спелеотерапия и галотерапия имеют много общего, особенно сходство проявляется в физиотерапевтической методике.

Первоначально термин «спелеотерапия» описывал процесс оздоровления в естественных условиях на базе соляных рудников или пещер. Они обладали возможностью циркуляции больших объемов воздуха, тем самым круглый год поддерживая постоянный микроклимат с определенной влажностью воздуха и температурным режимом. Эффективность такого лечения неоспорима, но добраться до таких мест проблематично, поэтому возникла идея о возможности воссоздания подобного микроклимата – уникального и полезного.

Для воздушной среды спелеокамеры характерно воспроизведение свойств микроклимата подземных соляных пещер в калийных рудниках. Так возникла необходимость в приобретении солевого материала (галитовых и сальвинитовых блоков и плит), необходимого для облицовки потолков, стен и полов лечебных камер.

В итоге спелеокамерой стали называться помещения, в которых воздушным потоком создается уникальная климатическая среда. В ней происходит удивительный механизм обтекания солевого материала, в результате чего срываются продукты естественного разрушения.

Солевой аэрозоль представляет собой комплекс из галита, сильвина и карналлита, составляющих около 98% общего объема вещества, то есть его основными минералами являются хлорид калия, магний и натрий. Хлорид калия способствует восстановлению сократительной функции сердца и укреплению защитных сил организма.

Важнейшим фактором, определяющим целительные свойства процедур спелеотерапии, является практически полное отсутствие аллергенов в воздухе. К тому же тихая обстановка, без лишнего шума и резких звуков создает в камере особую атмосферу. Аэроионы делают воздух свежим и насыщенным, что положительно отражается на дыхательной систем, дарит уютное и комфортное ощущение.

Для спелеокамер используются современные вентиляционные системы и оборудование для кондиционирования. Воздушные массы проходят по всей длине стены, покрытой слоем натуральной соли, за счет чего получается тонкодисперсный аэрозоль. Именно это вещество участвует в нормализации метаболизма, снижении артериального давления, увеличении красных кровяных телец и других биохимических реакциях. Достаточно лишь глубоко дышать во время процедуры стелеотерапии.

Под галотерапией следует понимать метод использования климатических условий соляной пещеры в искусственно созданной обстановке с использованием хлорида натрия, представляющего собой аэрозоль поваренной соли. Именно поваренная соль является основным и единственным компонентом подобной терапии.

Галокамера - это помещение, в котором пол и стены покрыты тонким слоем пищевой соли. Он наносится распылителем и носит скорее значение декорации. Задача такой обработки – обеспечить функцию буферной влажности: влага, которую в процессе терапии выделяет пациент, поглощается, тем самым оптимальная степень влажности в помещении сохраняется. Вентилятор вытяжки уберет скопившуюся влагу после окончания процедуры.

В галокамерах принято создавать особый интерьер, настраивающий на максимальное расслабление и исключающий ощущение присутствия в лечебном учреждении. Медицинский эффект достигается за счет установки в помещении специального оборудования - распылителя для сухого аэрозоля, именуемого галогенератором. Он измельчает солевые частицы до состояния аэрозоля и обеспечивает дозированный приток вещества в камеру. Единственным компонентом солевого аэрозоля в галокамере является хлорид натрия. Солевой аэрозоль насыщает воздух только с помощью галогенератора.

Спелеотерапия и галотерапия – это методы климатотерапии, находящиеся в одной области лечения. Оба случая предполагают использование соли. Различие наблюдается в характере образования лечебной среды и её возможностях.

Основным преимуществом спелеокамеры представляется комплекс компонентов солевого аэрозоля, способствующий положительному лечебному эффекту.

По результатам исследования, целью которого стала оценка микроклимата спелеокамеры и галокамеры, установлено, что лечебные признаки климата спелеокамер, воссозданных с помощью блоков из натуральных калийных солей, обладают более высокими и стабильными показателями в лечении. Галокамеры, покрытые напылением поваренной соли, обладают более низкими лечебными свойствами.

Спелеокамера в своей работе не нуждается в галлогенераторе, который нуждается в капитальном ремонте минимум раз в пять лет.

Значительным преимуществом спелеокамеры перед галокамерой является рабочая поверхность камеры, которая в пером случае задействована полностью, а во втором носит лишь декоративную функцию.

Лечение аллергического кашля — процесс длительный и упорный. Полное излечение происходит при полном соблюдении всех врачебных рекомендаций и повторных курсах санаторно-курортного лечения в разных здравницах.

В статье использованы материалы из открытых источников: medkrug.ru, ayzdorov.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle