Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Прокталгия: отдых и лечение

17 марта 2016 г.

Прокталгия – периодические боли в прямой кишке без ее органического поражения. По мнению врачей, причиной такого заболевания может служить спазмы мышц, которые поднимают задний проход. О природе такого заболевания практически ничего неизвестно, оно с большим трудом поддается лечению. Большинство больных даже обладают различного рода психическими заболеваниями.

Различают первичную и вторичную прокталгию. Вторичная прокталгия зависит от иррадиации болей в прямую кишку при заболеваниях соседних органов (уролитиаз, опухоль или воспаление мочевого пузыря, предстательной железы). В основе первичной прокталгии лежат неврологические нарушения различного уровня. Частая причина прокталгии - спазм леваторов или копчиковой мышцы, связанный со стрессом или перераздражением. Прокталгия наблюдается одинаково часто у мужчин и женщин. Возраст большинства больных колеблется от 30 до 50 лет.

Боли при прокталгии могут быть связаны с кратковременными спазмами прямой кишки или же с эмоциональными расстройствами. Боли появляются, как правило, внезапно в ночное время и продолжаются 3 – 30 минут. Приступы боли повторяются несколько раз за всю ночь, при этом нарушается нормальный сон.

Чтобы распознать данное заболевание, врачу нужно исключить органические причины болей в прямой кишке. Поэтому при возникновении болей в заднем проходе больной сразу же должен обратиться к врачу-проктологу и пройти специальное обследование.

Болевые ощущения при прокталгии отличаются значительной длительностью и интенсивностью, чаще всего они появляются при продолжительном сидении и во время сна. К этому всему еще добавляются очень неприятные ощущения в тазобедерном суставе и в промежности. Заболевание длится порядка нескольких лет, причем часто болевые ощущения усиливаются. Доказано, что долгое сидение в туалете, по причинам запора, также может спровоцировать прокталгию.

Существует также спастическая прокталгия – это заболевание очень распространено и поражает около 20% людей. Довольно часто оно проявляется в виде аноректальной боли. Также возникает у людей с больным кишечником, при котором диарея чередуется с болью в верхней части живота и запором.

К симптомам прокталгии относят довольно сильные боли в области прямой кишки, они могут перейти в промежность, ягодичные области, мочевой пузырь, задний проход, нижнюю часть живота.

Боли у большинства пациентов могут возникнуть независимо от дефекации.

Боль внезапно возникает днем либо во время ночного сна. В положении стоя боль немного ослабевает, а в положении сидя наоборот усиливается. Спастическая прокталгия очень быстро проявляется в виде аноректальной боли. Боль сама по себе кратковременна. Приступы могут возникать в любое время и при любых обстоятельствах. Периодичность приступов частая. Обычно, если боль длится более 20 минут, можно предположить, что это спастическая прокталгия.

Прокталгия может впоследствии стать переходящей – щемящая или внезапная острая боль в аноректальной области, которая не иррадиирует в другие участки. Очень часто такая боль пробуждает человека ночью. Облегчение наступает быстро, буквально в течение минуты, но бывает, что боль продолжается и несколько часов. Такое нарушение доброкачественное и не поддается никакому лечению. Здесь врачам нужно убедить пациента в том, что это все безопасно для его здоровья и прописать теплые ванны, массаж.

Довольно часто лечение занимает длительный период времени и требует вмешательства специалистов различного рода деятельности – хирурга, психотерапевта, семейного врача. С больным должно быть налажено хорошее взаимопонимание. Но зачастую все усилия безуспешны. Лечение может проходить примерно по следующей схеме:

- Один раз в три недели нужно делать массаж лобково-прямокишечной мышцы (при выраженном спазме этой мышцы).

- Пройти физиотерапию: УВЧ-терапия, диатермия, интраректальное облучение инфракрасным лазером, ректальная дарсонвализация.

- Полезны микроклизмы с облепиховым маслом.

Анально-копчиковый синдром лечится обычно с применением физиотерапевтических процедур, соблюдения довольно таки строгой диеты. Из рациона питания исключаются продукты, способствующие развитию запоров и метеоризма, образованию каловых завалов либо твердого кала. Поскольку в большинстве случаев причины такой болезни неизвестны, лечение осуществляется простым методом обезболивания. Для эффективного снижения боли большое значение имеют грязевые аппликации, электростимуляция и прием лечебных ванн.

Санаторно-курортное лечение при вторичной прокталгии показано больным с заболеваниями кишечника в стадии стойкой клинической ремиссии.

Для больных с заболеваниями кишечника подходят специализированные гастроэнтерологические санатории с питьевыми минеральными водами. Восстановительное лечение можно проходить и в санаториях, где бальнеотерапия сочетается с грязелечением. Эффективная реабилитация проводится и в местных санаториях.

Основным лечебным фактором в этих санаториях является употребление минеральных вод. При поносах показаны минеральные воды с малой минерализацией. Минеральную воду подогревают до температуры 40—45 ºС и тем самым дегазируют. Количество употребляемой воды рассчитывается в зависимости от массы тела (3—4 мл на 1 кг веса).

При патологических изменениях в толстом кишечнике показаны воды высокой минерализации комнатной температуры по 100 мл 3 раза в день. 

В санаториях также проводятся кишечные промывания минеральной водой. Такие процедуры показаны при запорах. Кишечные промывания способствуют выведению шлаков, токсинов, устраняют кишечный стаз. После такой процедуры восстанавливается нормальная моторика кишечника, устраняются запоры. Благодаря тому что вымываются каловые камни, улучшается трофика кишечника, увеличивается усвоение питательных веществ и витаминов.

Санаторно-курортное лечение включает целый комплекс оздоровительных мероприятий. Обязательным компонентом восстановительного курса является назначение диеты, которая подбирается индивидуально.

Одним из основополагающих методов восстановительного лечения в санатории является лечебная физкультура. Под влиянием физических упражнений активизируются все защитные системы, повышается иммунитет, что благоприятно отражается на состоянии здоровья, способствует укреплению нервной системы.

В процессе санаторно-курортного лечения важную роль уделяют психологической реабилитации больных. Особенно нуждаются в этом пациенты с синдромом раздраженного кишечника, запорами, синдромом мальабсорбции (нарушения всасывания). В этой группе больных отмечаются тревожные расстройства, неврозы навязчивых состояний, ипохондрические нарушения. В каждом санатории есть специалисты по медицинской психологии, врачи-психотерапевты. В целях психологической реабилитации используют гипноз, аутогенную тренировку, суггестивную терапию.

В условиях санатория можно пройти курс необходимых физиопроцедур. В зависимости от вида заболевания, типа моторики кишечника, возраста, пола подбирается индивидуальный курс физиотерапии. При хронических запорах показаны ультрафиолетовое облучение, гальванический ток, микроволновая терапия, массаж живота.

В санаториях гастроэнтерологического профиля пациенты могут пройти курс грязелечения. Лечение при помощи грязи показано при воспалительных заболеваниях кишечника, умеренно выраженном болевом синдроме, спаечном процессе в брюшной полости. Грязь применяется в виде аппликаций на область живота, а также ректальных тампонов.

В статье использованы материалы из открытых источников: медлаб.РФ, medkurs.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle