Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гиперестезия зубов: отдых и лечение

18 марта 2016 г.

Гиперестезия зубов – обостренная чувствительность тканей зубов к механическим, химическим, температурным раздражителям. Проявляется резкими, интенсивными болями в момент действия раздражителя и быстро проходящими после прекращения его действия, чувством оскомины. Может развиваться при употреблении в пищу кислого, сладкого, соленого, холодного или горячего, при чистке зубов, что вызывает чувство дискомфорта.

Гиперестезия зубов может быть обусловлена их механическим повреждением, эрозиями и истончением эмали. Лечение зависит от причины гиперестезии. Оно включает полную санацию ротовой полости, проведение глубокого фторирования, применение препаратов с солями калия и специальный уход за полостью рта.

Существуют специальные средства ухода за полостью рта, которые при регулярном применении помогают пациентам устранить неприятные ощущения и не допустить развития гиперестезий с ярко-выраженным болевым синдромом. Это зубные пасты, длительность их использования определяется субъективными ощущениями пациента. При отсутствии болей можно переходить на обычные гигиенические пасты. Состав лечебных паст различен, поэтому следует периодически менять их, дабы повысить их эффективность.

Пасты должны содержать нитраты или хлориды калия, фторидовые соединения натрия, хлориды стронция, соединения кальция и цитраты. В зависимости от производителя состав паст и процентная концентрация активных веществ может быть различной. Но используя различные пасты, достигается эффект от воздействия по все направлениям. Поэтому периодическая замена паст более эффективна, чем длительное использование одной пасты.

В остальное время необходимо использовать зубные пасты с низким уровнем абразивности, либо гелевые зубные пасты. Зубные щетки должны быть мягкими или очень мягкими в зависимости от выраженности болевого синдрома. Важно выбирать зубные щетки, у которых кончики щетинок закруглены или сглажены, а форма подстрижки ровная. Целесообразно использование эликсиров для ополаскивания чувствительных зубов.

Соблюдая правильную технику чистки зубов и поддерживая гигиену полости рта можно уменьшить проявления гиперестезий. Рекомендуется использовать небольшое количество зубной пасты и проводить чистку зубов без лишних усилий не более рекомендованного стоматологом времени. После приема кислых, сладких блюд нужно хорошо прополаскивать полость рта.

Использование дополнительных предметов ухода, таких как зубная нить или зубочистка, не должно травмировать десневые сосочки.

В настоящее время при гиперестезии тканей зуба широко применят реминерализующую терапию. Теоретическим обоснованием метода является то, что при некоторых видах повышенной чувствительности, в частности при эрозии твердых тканей, обнаружена поверхностная деминерализация. В случае осуществления данной процедуры зубы изолируют от слюны, тщательно высушивают ватным тампоном и снимают налет с поверхности эмали. Затем на 5-7 мин наносят 10 % раствор глюконата кальция или раствор ремодента. Во время каждого третьего посещения после двух аппликаций реминерализующей жидкости поверхность обрабатывают 1-2 % раствором фторида натрия. Вместо этого раствора можно использовать фторлак. Внутрь назначают глюконат кальция по 0,5 г 3 раза в день в течение месяца.

Наряду с этим рекомендуется по возможности исключить из пищевого рациона соки, кислые продукты, а для чистки зубов использовать фторсодержащие пасты. Как правило, через 5-7 процедур наступает улучшение, а через 12-15 процедур гиперестезия исчезает. Следует иметь в виду, что через 6-12 мес она может возникнуть вновь. В таких случаях рекомендуется повторить курс лечения.

Гиперестезия зубов нередко является результатом снижения защитных сил организма, укрепить которые поможет здоровый отдых, закаливание и санаторно-курортное лечение.

Отдых в санатории способствует здоровому образу жизни. Санатории преимущественно расположены в местах, отдалённых от шума и суеты города. Здесь можно погулять по окрестностям, дыша свежим воздухом, съездить на интересные экскурсии. Также в каждом подобном заведении имеется спортзал, где можно позаниматься на тренажёрах, и опытный инструктор, который поможет выбрать оптимальный вариант тренировок.

Кроме назначенных лечебных процедур санатории предоставляют дополнительные, которые также положительно влияют на здоровье. Это и всевозможные виды массажа, и иглоукалывание, и ароматерапия… Все эти процедуры помогут не только укрепить здоровье, но и по-настоящему расслабиться и получить удовольствие от отдыха.

С целью укрепления иммунитета и улучшения здоровья зубов полезен отдых на морском побережье. Отдых на море имеет массу преимуществ и приносит огромную пользу. На морском берегу дышится особенно легко, так как в воздухе содержатся молекулы озона и кислорода, ионы йода, взвеси морских солей. Химический состав самой морской воды включает в себя практически всю таблицу Менделеева, обладая при этом свойствами ионизированного раствора со слабощелочной реакцией. А это значит, что полезные микроскопические частицы минералов и солей, входящих в состав морской воды, легко проникают в организм человека и оказывают благотворное воздействие, активизируя все процессы жизнедеятельности и ускоряя обменные процессы.

Отдых на море восстанавливает силы и укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют отдых на морском побережье при многих проблемах со здоровьем.

Тем, кому противопоказана жара и длительное пребывание на солнце, врачи рекомендуют отправляться на море в межсезонье, когда температура воздуха позволяет принимать воздушные ванны. Если вода недостаточно теплая для купания, прогулки по берегу и целебный морской воздух принесут неоспоримую пользу, избавят от токсинов и обогатят кровь кислородом. Особенно приятно отдыхать в бархатный сезон пожилым людям и беременным, для которых опасна летняя жара и прямые солнечные лучи. Людям, страдающим болезнями почек, имеющим серьезные проблемы с сердечнососудистой системой, новообразования на коже, страдающим эпилепсией, лучше отказаться от поездки на море или ограничивать пребывание в воде и на солнце с учетом рекомендаций врачей.

Рекомендации для тех, кто отдыхает на море

Избегайте переохлаждения в воде.
Отдыхайте на пляже в утренние и вечерние часы.
Не приступайте к водным процедурам резко, ограничьте первое пребывание в воде 5 минутами, постепенно увеличивая время купания и чередуя его с воздушными ваннами.
Пользуйтесь солнцезащитными средствами, даже если вы находитесь в тени или купаетесь.
Не оставляйте детей без присмотра и берегите их от ожогов и переохлаждения.
Не употребляйте алкогольные напитки в жару на пляже.
Защищайте кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолета.
Купайтесь только в местах, в которых купание не запрещено.

Пребывание в морской воде обладает замечательным расслабляющим воздействием, морские волны мягко массируют нашу кожу, которая впитывает все полезные микроэлементы и минералы, входящие в ее состав.

Ходьба по морскому побережью обладает огромным оздоровительным эффектом. Помимо оздоровляющего и закаливающего действия, во время ходьбы по песчаному или галечному берегу, массируется стопа, отшелушивается ороговевший слой эпидермиса, улучшается кровообращение и работа внутренних органов. Главное, – соблюдать правила безопасности и гармонично сочетать пребывание на солнце и в воде, не допуская пересушивания кожи и чрезмерного увлечения солнечными ваннами.

Люди с расстроенными нервами и неуравновешенной психикой после отдыха на море становятся спокойнее и здоровее. Море – это океан позитива, наблюдая за водной гладью и слушая шум прибоя, человек расслабляется, испытывая умиротворение и ощущая гармонию с природой. Картины рассвета или заката, когда солнце сливается с горизонтом, лунная дорожка на водной глади избавляют нас от агрессии и делают спокойнее и добрее. А восторг, который мы испытываем, резвясь в морских волнах, приносит нам целую гамму положительных эмоций, пользу от которых сложно переоценить.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, eurolab.ua, f-journal.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle