Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Санаторное лечение при хроническом гепатите

21 марта 2016 г.

Больным хроническим гепатитом санаторно-курортное лечение показано в основном при персистирующей форме процесса и только вне обострения. При хроническом гепатите, протекающем в активной форме, бальнеогрязелечение в большинстве случаев противопоказано. То же касается и больных циррозом печени, особенно при наличии осложнений — склонности к кровотечениям, задержки жидкости в тканях и в брюшной подлости (отеки, асцит). В зависимости от наличия и степени выраженности этих симптомов при активном гепатите и циррозе печени решаются вопросы показаний и методики лечения больных в санаториях местного типа — с применением бутылочных минеральных вод в ограниченных дозах, диетотерапии, кислорода, медикаментозных средств, методов общеукрепляющего воздействия на организм.

Противопоказаны для курортного лечения больные всеми формами хронического гепатита в фазе обострения процесса и основного заболевания, вызвавшего поражение печени, всеми формами циррозов печени, особенно при наличии асцита с наличием желтухи любого происхождения, опухоли, эхинококка, кахексии.

Есть прекрасные методы немедикаментозного лечения гепатитов, например водолечение. Причем показано применение вод как внутрь, так и наружно в виде аппликаций и ванн.

При хронической форме заболевания подход дифференцированный, и отношение к физическим методам лечения зависит от активности гепатита. Активный гепатит проявляется болями в области печени, наличием желтухи, незначительным повышением температурами, тошнотой, и также при отсутствии всех этих симптомов выраженными нарушениями в показателях лабораторных анализов. Выраженный воспалительный процесс в печени требует в лечении абсолютного покоя для организма и для больного органа, а все физические методы лечения только усиливают кровенаполнение печени, которая и так отечна и увеличена. Это затрудняет отток крови от нее и ведет к прогрессированию воспаления. Напротив, при стойком улучшении состоянии и минимальной активности воспалительного процесса применение физических методов лечебного воздействия на организм пойдет ему только на пользу.

Очень полезны при хроническом гепатите солнечные ванны. Принимать их нужно в тени деревьев, а не на открытом солнце, продолжительность их от 5 минут в начале лечения до 40 минут в конце (через 1–2 месяца). Естественно, зимой солнечные ванны принимать затруднительно. В это время года показаны длительные ежедневные пешие прогулки (2–2,5 часа) в медленном темпе.

При водолечении используется минеральная вода, которая может употребляться как внутрь, так и наружно. Конечно, при возможности желательно пить воду непосредственно из источника. Больным разрешены углекислые хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые воды средней минерализации (до 7 г/л). Такая вода принимается по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Вода должна быть теплой и без газа. Столовая минеральная вода (с низким содержанием солей) показана без ограничения.

При хроническом гепатите не следует сразу приступать к применению сильноминерализованных вод. В первую неделю следует употреблять слабоминерализованную воду (до 3–4 г/ л) порциями по 50—100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды без газа. Затем при хорошей переносимости в следующую неделю количество однократно принимаемой воды увеличивается до 150–200 мл. На третью неделю можно перейти к употреблению среднеминерализованной воды. Общая длительность приема минеральных вод – 1–1,5 месяца, затем необходимо отдохнуть в течение 1 месяца и при желании продолжить лечение минеральной водой.

При выезде на курорт возможно применение общих ванн с минеральной водой, а также бальнеолечение (применение грязи). Из ванн особенно рекомендуется применение углекисло-сероводородных и радоновых ванн.

Грязевых аппликации более показаны выздоравливающим после острого гепатита. При хроническом гепатите грязевое лечение возможно только при минимальной активности процесса, но в этом случае грязь должна иметь невысокую температуру (не выше 38 °С). И при острой, и при хронической форме заболевания грязь не накладывается на область печени. По последним исследованиям это ведет к стимуляции цирротического процесса в печени. Оптимальными зонами наложения грязи будут поясница и спина до лопаток. Грязь накладывается на 10–15 минут, процедуры через день. Количество грязевых аппликаций 10–14 на курс лечения.

Массаж при гепатитах не показан. Единственно, он применяется в периоде выздоровления после острого гепатита. В этом случае выполняется общий массаж (массируется сначала спина, затем шея, передняя поверхность грудной клетки, а затем проводится массаж живота). Количество процедур – не более 12.

При хроническом гепатите с невыраженной активностью, возможно применение гигиенического массажа спины и воротниковой области, а также верхних и нижних конечностей для поднятия общего тонуса организма. Основной акцент при этом уделяется такому приему, как разминание, поскольку этот прием позволяет улучшить кровоснабжение мышц и вывести из них избытки токсинов и недоокисленных веществ, что благотворно влияет на их состояние. Но это может быть опасно для печени, и поэтому длительность процедур первоначально не более 12 минут, массируется только спина, и после массажа больной должен лежать, как минимум, полчаса и (если есть возможность) поспать. При хорошей переносимости этой процедуры время массажа увеличивают, а область, на которую осуществляется воздействие, расширяют. При этом особое внимание следует уделить разминанию длинных мышц спины (по обеим сторонам от позвоночника) и трапециевидной мышцы (вокруг лопаток).

Больше внимания следует уделить массированию мышц правой половины спины межлопаточной зоны. Дело в том, что ткани в этой области имеют очень тесные рефлекторные связи с печенью, и их массирование благотворно влияет на ее функцию. Не разрешаются такие приемы, как поколачивание и рубление. Сила воздействия дозируется таким образом, чтобы не возникало болевых ощущений. Показателем правильно проведенного массажа является субъективное состояние человека – после массажа он должен быть бодрым, чувствовать прилив сил. Если эффект обратный или появились неприятные ощущения, особенно если они в области печени, курс массажа необходимо прекратить совсем или обратиться к более опытному массажисту через небольшой промежуток времени (2–3 недели).

В период выздоровления также возможно применение таких тепловых процедур, как баня и сауна. При правильном подходе эти процедуры очень полезны, так как позволяют выводить из организма токсины через кожу и улучшают кровоснабжение. Но не стоит сразу резко перегреваться – первоначально длительность процедур не должна превышать 2–3 минут, и только при хорошей переносимости возможно дальнейшее увеличение их длительности, но не более 10 минут однократно и 20 минут в общем.

Приступать к процедуре нельзя на голодный и наполненный желудок, Промежуток между приемом пищи и посещением сауны должен быть не менее 2 часов. Посещение сауны и бани сразу после еды очень сильно перегружает даже здоровую печень, не говоря уже о больной. От применения веников необходимо воздерживаться по крайней мере год после выздоровления. При посещении бани или сауны необходимо сразу же восполнять дефицит жидкости в организме. Для этого полезно использовать настой шиповника иди фиточаи.

Также полезно применение травяных ванн, которые оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Ванны не должны быть горячими (температура 36–37 °С), длительность принятия - 15–20 минут, количество процедур – 2–3 в неделю, общий курс – 15–20 ванн. В процессе лечения ванны необходимо регулярно менять.

Ванна 1

Требуется: сенной трухи – 250–300 г, травы душицы обыкновенной – 100 г, листа земляники – 100 г, листа крапивы двудомной – 50 г, травы пустырника – 50 г, цветков ромашки – 50 г, травы горца птичьего – 50 г, соплодий (шишек) хмеля обыкновенного – 50 г.

Растительную смесь варить в 3 л воды на протяжении 10 минут, настаивать в закрытой посуде 45 минут и процедить. Влить в приготовленную ванну.

Ванна 2

Требуется: листа березы – 100 г, травы душицы – 100 г, листа крапивы двудомной – 50 г, травы лапчатки гусиной – 100 г, травы череды трехраздельной – 100 г, травы медуницы – 100 г.

Растительную смесь варить в 3 л воды на протяжении 10 минут, настаивать в закрытой посуде 45 минут, процедить, влить в приготовленную ванну.

Ванна 3

Требуется: липовый цвет – 300 г.

Растительное сырье залить 3 л кипятка, настаивать 15 минут, процедить и добавить в ванну.

В период выздоровления после острого гепатита нередко наблюдаются функциональные нарушения желчевыводящих путей, которые могут осложниться воспалительными заболеваниями желчного пузыря. Для того чтобы избежать подобного развития событий, необходимо применять такую процедуру, как внутренний дренаж без зонда (тюбаж). Для проведения этой процедуры используется 25 г ксилита или сорбита, растворенных в 100 мл теплой кипяченой воды, которые принимаются утром натощак. Затем пациент лежит на правом боку с грелкой не менее 2 часов. При отсутствии ксилита можно воспользоваться минеральной водой, в которой дополнительно растворена 1 ч. л. магния сульфата или карловарской соли, или применить растительное масло (оливковое или подсолнечное) в количестве 1–2 ст. л. Тюбаж проводят 2 раза в неделю. Как правило, курс лечения – до 8 процедур.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle